02.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Алтайский край
Николай Кустов уволен за слухи об обвале закупочных цен на молоко

Губернатор Алтайского края Александр Карлин освободил Николая Кустова от должности начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности. По официальной версии, чиновник уволился по собственному желанию, но ранее глава региона резко раскритиковал подчиненного за «распространение панических слухов» — прогноза о неизбежном обвале закупочных цен на молоко. Господин Кустов считает, что его высказывание было искажено СМИ.
Вчера пресс–служба администрации Алтайского края сообщила об увольнении Николая Кустова с поста начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности крайадминистрации. В распоряжении, которое 28 марта подписал губернатор Александр Карлин, отмечается, что господин Кустов «уволен с государственной гражданской службы края по собственной инициативе».

Справка

61–летний Николай Кустов — профессиональный аграрий. В 1971 году окончил Алтайский сельхозинститут, начал карьеру младшим научным сотрудником Кулундинской опытной станции. Начальником управления (ранее департамент) пищевой и перерабатывающей промышленности крайадминистрации стал в 2000 году.


Таким образом, глава региона оперативно выполнил свое обещание, данное в тот же день на краевом съезде фермеров. «Того начальника, который тут распускал панические слухи о том, что упадет цена на молоко, с понедельника на рабочем месте уже не будет. Он увольняется с работы, в том числе за распространение неподтвержденной информации», — заявил губернатор, комментируя выступление одного из участников съезда о сложившемся диспаритете цен на сельхозпродукцию. Тогда господин Карлин не назвал фамилию «того начальника».
Незадолго до фермерского съезда ряд СМИ рассказали о возможном снижении цен на молочные продукты на Алтае в связи с их падением в европейской части России. В одном из комментариев Николаю Кустову было приписано высказывание о том, что якобы «закупочная цена на молоко на Алтае должна будет снизиться в среднем на шесть рублей».> Как заявил „Ъ“ сам господин Кустов, «это не мои слова». «На недавнем совещании с работниками молочной промышленности края такой прогноз дал один из участников, комментируя итоги состоявшегося в конце марта в Москве молочного форума. Я же, наоборот, призывал не паниковать и отмечал, что сезонные цены объективно будут снижаться, что это происходит каждый год, но резкого падения, как в прошлом году, не будет», — пояснил Николай Кустов. Он подчеркнул также, что у него есть «документальное подтверждение — телевизионная запись моего выступления». Николай Кустов заявил также, что ему непонятна резкая реакция руководства края на интерпретации СМИ. «Еще в прошлом году я хотел уйти в связи с достижением пенсионного возраста, но тогда меня не отпустили. Я не заслужил такого отношения за свои 43 года работы на благо сельского хозяйства без единого порицания», — подчеркнул он.
Увольнение начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности участники аграрного рынка восприняли неоднозначно. «То, что я слышал по телевизору (цитирование Николая Кустова. — „Ъ“), мне не очень–то понравилось», — заметил исполнительный директор алтайского Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Вайс. По его мнению, такое высказывание «идет, наверное, вразрез с политикой государства и отбивает у сельхозпредприятий всякое желание заниматься животноводством». Вместе с тем господин Вайс признал, что сезонное снижение цен имеет место, хотя и не носит скачкообразного характера.
Президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых заявил „Ъ“, что он искренне расстроен кадровым решением администрации края. «Я считаю Николая Кустова принципиальным и профессиональным, он действительно занимал свое место. Сейчас я не вижу человека, который мог бы возглавить управление и быть таким же компетентным в отрасли», — подчеркнул он.
По решению губернатора Карлина, исполнять обязанности начальника управления будет его заместитель Татьяна Зеленина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А