10.11.2017
Источник: milknews.ru
Ник Моррис: По сухому молоку мы ожидаем ценовые «волны»

Milknews: Нынешний сезон характеризовался двумя общими трендами на глобальном молочном рынке: сливочное масло росло в цене, в то время как сухое молоко падало. По Вашим оценкам, что произойдет с фьючерсными ценами на цельное сухое и сухое обезжиренное молоко, сливочное масло и сырое молоко в следующем году? 

Ник Моррис: Прогнозы Новозеландской фондовой биржи по фьючерсным ценам на цельное сухое молоко на следующий сезон достаточно ровные: рыночная цена в 2018 году будет балансировать на уровне $2950 за тонну. По сухому обезжиренному молоку мы прогнозируем "волны". Сейчас на ближайшие контракты, которые заключаются, цены устанавливаются на рекордно низких исторических значениях. В долгосрочной перспективе мы думаем, что этот показатель вырастет с $1720 в ноябре нынешнего года до $1900 в сентябре 2018 года. Обезвоженный молочный жир и сливочное масло, как ожидается, снизятся в цене в течение 2018 года на $510 и $600 за тонну соответственно с ноября 2017 по сентябрь 2018 года.   Кривая фьючерсных цен Новозеландской биржи говорит о том, что отпускная цена на сырое молоко в стране будет медленно снижаться. Ожидается, что она установится на уровне $6,45, в то время как на этот сезон Fonterra установила прогнозную цену на уровне $6,75. К 2019 году цена может составить $6,25.  

Milknews: Признаемся, что фьючерсы довольно новое понятие для многих участников российского молочного рынка. Насколько этот финансовый инструмент популярен в Новой Зеландии? 

Ник Моррис: Рынок молочных продуктов на Новозеландской фондовой бирже постоянно растет, прежде всего, потому, что сохраняется волатильность цен на молочные продукты на площадке, при этом спрос на них растет. Такой инструмент помогает участником рынка управлять рисками. В 2017 году к настоящей дате объем реализованных на бирже товаров вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Всего в течение года через инструмент биржи было реализовано 264 тыс лотов. Индивидуальная свободная торговля облигациями в 2017 году выросла на 53%.   Интерес фермеров к рынку фьючерсов на Новозеландской бирже постоянно растет. В первый год мы реализовали через биржу более 40 млн кг вещества в сухом молочном остатке или около 2% всего произведенного в Новой Зеландии объема молока. Мы ожидаем, что интерес к биржевым инструментам у местных аграриев продолжит расти, так как со временем они начнут лучше разбираться в них и понимать необходимость управления рисками для контроля ценовой волатильности. Фермеры уже хорошо ориентируются в фьючерсах и опционах. Для того чтобы дать вам более четкое понимание ситуации, я приведу в качестве примера США, где рынок молочных продуктов на бирже существует уже более 20 лет, и через биржевые инструменты хеджируется каким-либо образом более 40% всего произведенного объема. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13213 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)