13.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.

Встречи прошли в рамках визита в Томск нидерландской делегации во главе с Чрезвычайным послом и Полномочным Послом Нидерландов г-жой Рене Джонс-Бос.

Компания Lely Rus производит и поставляет в Россию полную цепочку кормозаготовительной техники, а также роботизированное оборудование для молочных комплексов.

Ферма, оснащенная такими роботами, может работать практически без людей. Надои в хозяйстве вырастают на 20-25%, а продолжительность жизни коровы увеличивается в среднем на одну лактацию. В рамках знакомства с сельским хозяйством Томской области Йерун Кейзер побывал в фермерских хозяйствах Алиева и Михайлиной, а также на новом комплексе ООО «Сибирское молоко» в Асиновском районе.

Билар Алиев в этом году стал победителем областного конкурса «Семейная животноводческая ферма». На средства гранта уже реконструировал ферму, пункт сбора молока и моечную, приобрел кормозаготовительную технику.

Лина Михайлина, победительница конкурса 2013 года, уже известный томичам производитель и переработчик молока. Ее продукция продается на всех рынках Томска и имеет своих постоянных покупателей.

Йерун Кейзер отметил высокий технологический уровень предприятий и сказал, что в Голландии большая часть молочной продукции производится именно в небольших фермерских хозяйствах.

В ООО «Сибирское молоко», реализующем инвестпроект по строительству молочного комплекса на 1200 голов, иностранному гостю показали высокотехнологичную ферму, открытую в августе этого года, в которой уже содержатся 445 нетелей голштинской породы из Нидерландов.

По словам руководителя, Евгения Мезина, в планах на следующий год - привезти еще 660 голов. Современное помещение для них - уже на стадии завершения строительства.

- Мы не исключаем, что на новой ферме, где планируется беспривязное содержание животных, будем использовать роботов, – говорит Мезин. - В хозяйстве большая нехватка доярок. Если в Европе роботы используются для улучшения условий труда фермера, то нам они нужны, чтобы облегчить производство.

- В Белоруссии половина всех ферм роботизирована, - отмечает Ирина Черданцева, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. - Удачно прошел эксперимент в Тюмени: даже в суровых условиях при минус 50 градусах такие роботы успешно работают. Сегодня от руководителей АПК требуется другое отношение к организации работы на предприятии. Люди хотят трудиться на современных фермах и в комфортных условиях.

Гендиректор компании Lely Rus Йерун Кейзер, подводя итоги поездки отметил, что приятно удивлен, увидев технологический уровень предприятий АПК региона и высокие темпы модернизации сельскохозяйственных объектов.

- Жалею, что не приехал в Томскую область раньше, - поделился Йерун своими впечатлениями. – Ваши фермеры высказывают большой интерес к современной технике. Активно перенимают передовой опыт других регионов и стран. Многие руководители хозяйств уже знакомы с нашей техникой, и заинтересованы в установке ее на своих комплексах.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково