13.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.

Встречи прошли в рамках визита в Томск нидерландской делегации во главе с Чрезвычайным послом и Полномочным Послом Нидерландов г-жой Рене Джонс-Бос.

Компания Lely Rus производит и поставляет в Россию полную цепочку кормозаготовительной техники, а также роботизированное оборудование для молочных комплексов.

Ферма, оснащенная такими роботами, может работать практически без людей. Надои в хозяйстве вырастают на 20-25%, а продолжительность жизни коровы увеличивается в среднем на одну лактацию. В рамках знакомства с сельским хозяйством Томской области Йерун Кейзер побывал в фермерских хозяйствах Алиева и Михайлиной, а также на новом комплексе ООО «Сибирское молоко» в Асиновском районе.

Билар Алиев в этом году стал победителем областного конкурса «Семейная животноводческая ферма». На средства гранта уже реконструировал ферму, пункт сбора молока и моечную, приобрел кормозаготовительную технику.

Лина Михайлина, победительница конкурса 2013 года, уже известный томичам производитель и переработчик молока. Ее продукция продается на всех рынках Томска и имеет своих постоянных покупателей.

Йерун Кейзер отметил высокий технологический уровень предприятий и сказал, что в Голландии большая часть молочной продукции производится именно в небольших фермерских хозяйствах.

В ООО «Сибирское молоко», реализующем инвестпроект по строительству молочного комплекса на 1200 голов, иностранному гостю показали высокотехнологичную ферму, открытую в августе этого года, в которой уже содержатся 445 нетелей голштинской породы из Нидерландов.

По словам руководителя, Евгения Мезина, в планах на следующий год - привезти еще 660 голов. Современное помещение для них - уже на стадии завершения строительства.

- Мы не исключаем, что на новой ферме, где планируется беспривязное содержание животных, будем использовать роботов, – говорит Мезин. - В хозяйстве большая нехватка доярок. Если в Европе роботы используются для улучшения условий труда фермера, то нам они нужны, чтобы облегчить производство.

- В Белоруссии половина всех ферм роботизирована, - отмечает Ирина Черданцева, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. - Удачно прошел эксперимент в Тюмени: даже в суровых условиях при минус 50 градусах такие роботы успешно работают. Сегодня от руководителей АПК требуется другое отношение к организации работы на предприятии. Люди хотят трудиться на современных фермах и в комфортных условиях.

Гендиректор компании Lely Rus Йерун Кейзер, подводя итоги поездки отметил, что приятно удивлен, увидев технологический уровень предприятий АПК региона и высокие темпы модернизации сельскохозяйственных объектов.

- Жалею, что не приехал в Томскую область раньше, - поделился Йерун своими впечатлениями. – Ваши фермеры высказывают большой интерес к современной технике. Активно перенимают передовой опыт других регионов и стран. Многие руководители хозяйств уже знакомы с нашей техникой, и заинтересованы в установке ее на своих комплексах.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2