28.03.2008
Нидерландцы: нация любителей молока Молочный рынок Голландии в последнее время переживает особенную нестабильность,  но именно сейчас инновации в упаковке помогают производителям уверенно смотреть в будущее, сообщается в материалах предоставленных компанией Elopak.

Молочный рынок Голландии исторически всегда был очень стабильным благодаря особенной любви населения к молочным продуктам. Однако, недавняя война цен, инициированная крупными супермаркетами эконом класса, которые стремились к значительному снижению стоимости. Особенно это сказалось на положении питьевого свежего молока и продуктов в стандартном 1-литровом пакете.
Одним из эффектов ценовых войн стал рост цен на СТМ (собственные торговые марки сетей). Все больше и больше сетей стремятся следовать за лидерами рынка Campina и Friesche Vlag в плане внедрения инноваций.


Один из таких ритейлеров, Albert Heijn, снизил цены на молоко и начал искать возможные инновации в упаковке, чтобы добавить ценности продукту и восстановить маржинальность.  Добавив к упаковке  крышку, прозрачные окошечки и высокое качество печати для своих молочных продуктов в пакете Pure-Pak 1 литр и 500 мл, Albert Heijn, отметил значительный рост продаж.
Использую схожую тактику,  Campina и Friesche Vlag, оба добавили крышку в начале 2007 года.  Теперь нидерландцы готовы платить больше за удобство и ценность крышки, которая позволяет легко использовать и повторно закрывать продукт.

Несмотря на рост СТМ, на рынке Голландии основными лидерами являются Campina и Friesche Vlag: Campina крепко держит свои позиции на Юге и Западе страны и специализируется на свежих/пастеризованных молочных продуктах, в то время как Royal Friesland Foods (Friesche Vlag) - в основном выпускает продукты UHT и с удлиненным сроком хранения.
Вместе с СТМ обе эти компании закрывают более 80% рынка питьевого молока в Голландии (данные на 2005 год), доли которых распределяются следующим образом: Campina – 22,5%, Friesland – 16,3% и СТМ – 42%.

Основные тенденции на голландском рынке
1. Потребление на ходу – потребители становятся все более ориентированными на поддержание самочувствия и здоровый образ жизни. Они выбирают продукты, которые им в этом помогают при загруженном образе жизни
2. Свежие продукты с увеличенным сроком хранения -  возрастает потребность и производство таких продуктов в «семейной» упаковке. Сейчас Elopak произвел 100 млн. 2-х литровых упаковок для молочных продуктов и соков
3. Дистрибуция – заправочные станции становятся все более популярными каналами дистрибуции, т.к. большее количество хочет потреблять в движении
4. «Зеленые покупатели» - одержимость покупателей о защите природы и выборе экологических продуктов

Коровы вновь пасутся на лугах – новое веяние  в производстве молочных продуктов – возвращение к истокам – выпаска коров на живых лугах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1