10.06.2016
Источник: klops.ru
Регион: Калининградская обл.
Просмотров: 1706

О том, как не купить фальсификат, рассказала ведущий инженер испытательного лабораторного центра АтлантНИРО Евгения Дубовик.

- Упаковки у продуктов сейчас красочные. А если говорить о качестве, выиграли ли покупатели?

- Однозначно выиграли: ассортимент стал шире. От обилия йогуртов и десертов глаза разбегаются. Появились пастеризованное козье молоко и овечий сыр. Но и методы исследования стали глубже. Можно разложить продукт по составу, определить, использовались ли растительные жиры.

Сейчас разрабатываются стандарт на определение наличия сухого молока в питьевом. В России приняли технические регламенты на молочную продукцию. Штрафы за несоответствие требованиям документа - до 2 млн рублей. Кто захочет рисковать такими деньгами? Там, где рынок сбыта маленький, существует большая конкуренция. Если кого-то уличат в обмане - неприятности обеспечены.

- Правда, что большую часть продукции в советское время делали из сухого молока, а сейчас отказались от этой практики?

- Не могу это подтвердить, потому что при Союзе работала на молочном предприятии и сырья хватало даже в межсезонье. Возможно, использовали в регионах, где нет возможности получать достаточно свежего молока.

Ничего плохого о сухом молоке сказать не могу. Его изготавливают в сезон "большого" молока, когда оно высокого качества и богато белками и калием, углеводами и кальцием, витаминами, минералами и аминокислотами. Восстановленное молоко практически полностью сохраняет все полезные свойства летнего. Зимой натуральное молоко от коров, кормящихся неизвестно чем, может быть менее вкусным и полезным. Поэтому ажиотажа вокруг этой темы не разделяю.

- В 90-е в Калининградской области закрылось множество предприятий. В каком состоянии производство сейчас?

- При Союзе в каждом городке региона был молокозаводик. А сейчас их всего полдесятка. Меня 90-е застали на Советском молочном комбинате. Всеобщий развал не обошёл его стороной. Тогда многие переезжали с периферии в облцентр в поисках работы. И эта тенденция жива до сих пор. Но молочная промышленность восстанавливается быстрее других, во многом благодаря вливаниям из бюджета. Так, наш регион полностью обеспечивает себя молочными продуктами. Только с твердыми сырами небольшой дефицит. Много лет конкуренты-соседи везли тонны дешёвого сыра. Развивать своё производство в таких условиях было невыгодно.

- Многие скучают по импортному деликатесному сыру. Так трудно наладить у нас их производство?

- Сыр - самый трудоёмкий и "требовательный" из молочных продуктов. Нужны хорошее сырьё, высокие технологии, а значит вложения. Где их сейчас взять?

Сыры, которые производят у нас - "Литовский", "Голландский", "Российский" и другие разработаны ещё советскими институтами. О том, чтобы возродить, например, в Калининграде  производство Тильзитского сыра, который делали немцы еще до Великой Отечественной войны, говорят постоянно. Оригинальный рецепт "уехал" вместе с жителями в войну. Сейчас в Швейцарии выпускают "Тильзитер" (он в двадцатке лучших сыров мира). Швейцарцы приезжали сюда, обсуждали проект строительства сыроварни в Советске.  Пока ничего. А идея хорошая. Может, нынешнее положение на рынке сподвигнет наших предпринимателей на это дело?

- Выводили ли вы кого-нибудь из производителей на чистую воду?

- Калининградские предприятия всегда успешно проходят проверки. Были когда-то неприятные прецеденты с импортной продукцией. Но там был виноват не столько производитель, сколько наши поставщики: давали недостоверную информацию о продукте на русском языке. К примеру, заказали сырный продукт, а написали "сыр" и в таком виде выставили в магазине.  Сейчас эмбарго, и импорта нет.

- А если производители всё же идут на ухищрения, то какие?

- Фальсификация всегда была. При советской власти молоко разводили водой, сметану - и водой с крахмалом, и кефиром.

У каждого времени - свои "технологии". Сейчас чаще всего подделывают сметану. Молочные жир и белок заменяют растительными, добавляют стабилизаторы и усилители, которые могут спровоцировать аллергию.

В кефире, чтобы сэкономить, используют сухую закваску, а не  живые грибки. У такого «кефира» не будет традиционного вкуса и нужной микробиологической "картинки".

В поддельном твороге молочный жир заменяют пальмовым, а это - риск повышения уровня холестерина в крови, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. То же и с сыром. Его стараюсь брать в заводской упаковке, у расфасованных кусочков невозможно определить настоящие сроки годности, а состав, который пишут на общем ценнике, может не совпадать с реальным. Внимательнее читайте этикетки.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9