13.04.2018
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия

В прошлом году объем производства комбикормов в России увеличился почти на 7% до 27,6 млн т, хотя это стало некоторой неожиданностью, признал Афанасьев, поскольку из-за распространения африканской чумы свиней снизились объемы производства свинины в КФХ и ЛПХ. При этом потребность в кормах союз оценивает в 42 млн т. В частности, значительно не удовлетворяются потребности отрасли аквакультуры. В прошлом году было произведено около 320 тыс. т кормов в основном для рыб карповых пород, для ценных пород выпустили всего не более 10 тыс. т, привел данные Афанасьев. «Как кормили так и продолжаем кормить зерном», — посетовал он. «Это отрасль, в которой мы не сдвинулись ни на шаг, — согласился гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков. — Комбикорма для аквакультуры продолжают импортироваться».

Еще один потенциальный драйвер отрасли — комбикорма для пушного звероводства. «Не думал, что у нас с ним проблемы, но, оказывается, эта отрасль у нас не конкурентна из-за отсутствия кормовой базы, — рассказал Афанасьев. — Китай, Канада вышли на кормление пушных зверей сухим способом, с использованием злаковых кормов». Потенциал потребления в этом секторе эксперт оценивает в 1 млн т.

С прошлого года в России впервые за 15 лет отмечается снижение цен на комбикорма на 10−12% на фоне рекордного урожая и высокой доли фуражного зерна. При этом по компонентам премиксов мы продолжаем сидеть на «импортной игле», хотя их выпуск внутри страны и увеличивается, отметил Афанасьев. Учитывая существующие мощности, отечественные производители могли бы нарастить выпуск премиксов на 25−30%, причем качество российской продукции достаточно хорошее. Но из-за того, что в стране не развито производство биологически-активных веществ, отрасль столкнулась с проблемой роста цен на продукцию после удорожания в 7−10 раз витаминов на мировом рынке. В России есть проекты производства лизина, однако в целом никто не хочет инвестировать в выпуск биологически-активных компонентов кормов, подчеркнул эксперт. «Нужно заниматься наукой, но у нас нет ни технологий, ни оборудования, — отметил он. — Эту проблему нужно решать совместно с государством».

Сейчас зарубежные компании обеспечивают около 90% потребностей российской комбикормовой индустрии в биологически-активных компонентах, у некоторых игроков есть проекты локализации производства в России, и в этом направлении нужно активно работать, подчеркнул Манаенков. Нужно сотрудничать с компаниями, у которых есть самые передовые технологии, и параллельно развивать внутреннее производство, уверен он.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2