31.10.2016
Источник: radiovesti.ru
Регион: Свердловская обл.

В Свердловской области рассматривают резонансное дело о личном подсобном хозяйстве, которое хотят признать коммерческим предприятием.

Мужчина выращивал на своем участке мясо на продажу по льготной государственной программе и легально поставлял его в детские учебные заведения. Теперь ему грозит тюремный срок и крупный штраф по статье о незаконном предпринимательстве. По мнению экспертов, по тем же критериям можно привлечь буквально каждого садовода или жителя села. Где грань между продажей излишков и настоящей коммерцией, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Одно семейство на Южном Урале уже много лет подряд выращивает бычков. Хозяйство у них солидное, мяса хватает и себе, и на продажу. Семья торгует не просто на рынке, а поставляет продукцию прямо в учреждения. Обычно у них закупаются школы и детские сады, мясо берут по тендерам как у физлиц с их личного подсобного хозяйства - закон это позволяет, все бумаги чисты. За 3 года по таким вот договорам семейство заработало 8 миллионов рублей. Когда налоговая обнаружила эти цифры, то пришла к выводу, что никакое это не подсобное хозяйство и выставила главе семьи счет на полтора миллиона. Мужчина отбился в суде, сославшись на то, что по местным законам меньше 2,5 гектаров это еще не полноценная ферма. Но вскоре им заинтересовались в МВД, и теперь мужчину обвиняют в более серьезном нарушении - незаконном предпринимательстве.

Ему грозит до 5 лет, если в суде не докажет, что продаваемая говядина была излишками семейного производства, разъясняет юрист адвокатского бюро "Деловой фарватер" Марина Емельянцева: "Строгих критериев у нас не установлено ни по виду деятельности, которым занимается непосредственно человек, ни по нормативам и границам. Но есть критерий юридический, который позволяет это отделить - если имеют место продажи, и их объемы достаточно велики, то это является нарушением. И здесь вот по закону получается, что это уже нарушение. Речь идет о незаконной предпринимательской деятельности, что наказывается административно и уголовно".

Самое странное в этой истории то, что мужчина выращивал бычков по программе государственных субсидий. Она так и называется "Поддержка товарных личных подсобных хозяйств". Обычным селянам (не фермерам-предпринимателям), выдают дешевые целевые кредиты. В данном случае - на покупку молодняка. Например, подсудимый взял кредит почти на 2 миллиона с целью расширить свой участок, построить на нем еще 2 коровника и увеличить поголовье. Разумеется, с целью продавать мясо. Но это противоречит федеральному закону о личных подсобных хозяйствах. Формально гражданам без статуса фермера выпускать продукцию с прицелом на рынок запрещено. Да, можно продавать излишки и даже не придется платить с этого налоги. Но понятия «излишка» в законе нет. Разные органы власти трактуют его по-своему. Например, налоговая считает, нельзя продавать больше того, что хозяева могли бы съесть сами. В полиции вообще приравняли покупку бычков, их выращивание и последующий забой к скрытой спекуляции.

Выходит, что занятие сельским хозяйством на собственном участке может быть истолковано как угодно, рассуждает руководитель центра агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов: "Если он получает субсидии, соответственно государство знает о том, что он занимается подсобным хозяйством, эти же земли зарегистрированы, он же не каким-то незаконным способом эти земли обрабатывал, и если у него школы покупают официально, и него сертификат качества есть на свою продукцию, я не думаю, что здесь есть какой-то криминал. Тогда давайте брать каждого дачника на рынке и предъявлять ему за то, что он незаконно торгует".

Из-за пробелов в законах сложилась парадоксальная ситуация. Тот, кто пытается легально продавать собственную сельхозпродукцию (с ветеринарным сертификатом, по договору поставки), потенциально попадает в тюрьму. А тот, кто сдает мясо перекупщикам, без проверок и оформления - нигде не "светится", поэтому полностью чист перед законом. Впрочем, выход всегда есть, например, можно получить статус предпринимателя, зарегистрировать свое хозяйство как крестьянско-фермерское и таким образом снять с себя все вопросы. Безусловно, это будет дороже: коммунальные тарифы вырастут почти в 10 раз, придется платить подоходный налог, страховые взносы и добавлять НДС к своей продукции. Но в этом и смысл легального рынка. Если бы все фермеры были оформлены, как положено, то не было бы таких ситуаций, что некое физлицо, владеющее огромным стадом у себя во дворе, выигрывает тендеры в школах и детских садах, потому что он сэкономил на налогах и у него самое дешевое мясо в районе.

Комментирует директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко: "Почему, допустим, я должен платить налоги со своего бизнеса, а человек, который на самом деле немало зарабатывает, реализуя продукцию животноводства, эти деньги платить не должен? Если человек занимается животноводством и у него 10 коров, то они позволяют очень неплохо зарабатывать. Это хороший бизнес для деревенского жителя, но этот бизнес должен быть легальным".

Впрочем, эксперты согласны, что закон не должен быть избирательным. Мужчина, который поставлял говядину тоннами под видом излишков, отнюдь не один такой. Известны случаи, когда в личном подсобном хозяйстве, особенно на юге, держат стада и отары на сотни голов и считают, что платить в бюджет они не обязаны. Местные власти зачастую тоже не понимают, что так вести хозяйство - это позапрошлый век. Например, в Свердловской области, где мужчине грозит срок за незаконное фермерство, регулярно проводят конкурсы на лучшее личное подсобное хозяйство. Как несложно догадаться, выигрывают те, у кого объемы выпуска окажутся больше всех. Им выдают гранты и субсидии, то есть на деньги бюджета фактически спонсируют нелегальный рынок сельхозпродукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5