15.10.2009
Источник: www.stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
Молочные реки перестали быть синонимом изобилия. И в российских регионах, и в Европе участились акции, когда фермеры выливают молоко прямо на дорогу. Так они протестуют против низких закупочных цен. В правительстве России уже решили эту отрасль поддержать. В следующем году на рынке молока будут проводить интервенции по типу зерновых.

Закупочная цена на молоко сегодня в крае - 8-10 рублей за литр, не больше. А, добравшись до магазинных прилавков, тот же литр молока стоит уже 24 рубля. И пока разница утекает в карман предприимчивым бизнесменам, молочные производители вынуждены балансировать на грани рентабельности.

В колхозе имени Чапаева есть не только молочная ферма, но и племзавод. Продажу молодняка здесь намерены поставить на поток. Говорят, в нынешних условиях на коровах не заработать. Цены на молоко в последнее время неуклонно ползут вниз, а расходы наоборот - увеличиваются. Так что весёлых молочников в крае практически нет.

Новый техрегламент на молоко снижение закупочных цен лишь ускорил. К этому документу вообще много вопросов - и у аграриев, и у политиков. Сегодня продукт, изготовленный из сухого молока, должен продаваться с обозначением "молочный напиток". Производителям молока натурального такая мера только на руку, ведь она стимулирует спрос на их товар, а не на порошок. Но ограничение не работает. Даже если вы фанат сухого молока, молочного напитка на его основе в ставропольских магазинах не сыщешь. Упаковки уверяют: нет внутри ни грамма сухого молока. А покупатели и проверяющие вынуждены верить на слово.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Ялового,  сегодня учёные московского института эту методику отрабатывают. То есть будет специальное оборудование, которое позволит лабораторным способом определить, есть ли в продукте сухое молоко или это молоко натуральное. Пока такой методики нет.

Конечную цену молочного пакета государственные интервенции вряд ли изменят - она уже и так достигла верхней планки. Больше платить за молоко люди просто не готовы. А вот животноводы благодаря госрегулированию молочного рынка наконец-то смогут начать зарабатывать на своём труде и своей продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435