15.10.2009
Источник: www.stavropolye.tv
Регион: Ставропольский край
Молочные реки перестали быть синонимом изобилия. И в российских регионах, и в Европе участились акции, когда фермеры выливают молоко прямо на дорогу. Так они протестуют против низких закупочных цен. В правительстве России уже решили эту отрасль поддержать. В следующем году на рынке молока будут проводить интервенции по типу зерновых.

Закупочная цена на молоко сегодня в крае - 8-10 рублей за литр, не больше. А, добравшись до магазинных прилавков, тот же литр молока стоит уже 24 рубля. И пока разница утекает в карман предприимчивым бизнесменам, молочные производители вынуждены балансировать на грани рентабельности.

В колхозе имени Чапаева есть не только молочная ферма, но и племзавод. Продажу молодняка здесь намерены поставить на поток. Говорят, в нынешних условиях на коровах не заработать. Цены на молоко в последнее время неуклонно ползут вниз, а расходы наоборот - увеличиваются. Так что весёлых молочников в крае практически нет.

Новый техрегламент на молоко снижение закупочных цен лишь ускорил. К этому документу вообще много вопросов - и у аграриев, и у политиков. Сегодня продукт, изготовленный из сухого молока, должен продаваться с обозначением "молочный напиток". Производителям молока натурального такая мера только на руку, ведь она стимулирует спрос на их товар, а не на порошок. Но ограничение не работает. Даже если вы фанат сухого молока, молочного напитка на его основе в ставропольских магазинах не сыщешь. Упаковки уверяют: нет внутри ни грамма сухого молока. А покупатели и проверяющие вынуждены верить на слово.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Ялового,  сегодня учёные московского института эту методику отрабатывают. То есть будет специальное оборудование, которое позволит лабораторным способом определить, есть ли в продукте сухое молоко или это молоко натуральное. Пока такой методики нет.

Конечную цену молочного пакета государственные интервенции вряд ли изменят - она уже и так достигла верхней планки. Больше платить за молоко люди просто не готовы. А вот животноводы благодаря госрегулированию молочного рынка наконец-то смогут начать зарабатывать на своём труде и своей продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19