05.06.2009
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
Невеселые молочники Группа «Продимекс», занимающая около 20% на отечественном сахарном рынке, умерила амбиции по диверсификации бизнеса и сократила свой животноводческий проект в Воронежской области. Компания провела реконструкцию приобретенных коровников в четырех районах, но на период кризиса отказалась от замыслов по созданию молочных ферм с нуля. Аналогичной тактики придерживается и управляющая компания «Агро-инвест», структура шведского фонда Black Earth Farming. Однако в «Агро-инвесте» фактический отказ от строительства ферм объясняют не только кризисом, но и тем, что инвестпроект им был навязан региональными властями.

О том, что «Продимекс» отказался от изначальных планов по развитию молочного животноводства в Воронежской области, вчера сообщил „Ъ“ председатель его совета директоров и основной владелец Игорь Худокормов. Напомним, что инвестсоглашение с региональными властями компания заключила в июле 2008 года. Объем вложений в проект, реализовать который «Продимекс» намеревался к 2014 году, должен был составить не менее $170 млн. Планировалось, что с 2009-го по 2011 год группа будет вводить в эксплуатацию по две фермы на 1,2 тыс. голов каждая, в дальнейшем – по одной в год. «Мы отошли от большой программы и пока не собираемся строить новые объекты, но продолжаем работу и нацелены на увеличение надоев в уже существующих комплексах», – уточнил вчера господин Худокормов.

В облправительстве рассказали, что на данный момент «Продимексом» проведена только частичная реконструкция животноводческих комплексов в Аннинском, Ольховатском, Россошанском и Контемировском районах. Кроме того, под строительство одной фермы с нуля выбрана площадка в Таловском районе. Известно, что новый губернатор Алексей Гордеев намерен провести инвентаризацию проектов, анонсированных предшествующей администрацией. «Необходимо учитывать, что соглашение было подписано в докризисное время, – объяснил Игорь Худокормов. – Очевидно, что сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было почти год назад, нельзя. Тогда были иными ставки по кредитам, существовала возможность долгосрочных заимствований, другая конъюнктура молочного рынка. Сейчас банки неохотно кредитуют проекты в молочном животноводстве, так как не видят в них рентабельности и окупаемости», – прокомментировал господин Худокормов.

Помимо «Продимекса», свои планы по развитию молочного животноводства в регионе заморозила и управляющая компания «Агро-инвест», структура шведского фонда Black Earth Farming. Ее гендиректор Игорь Смолькин вчера напомнил, что в холдинге заявляли о намерении построить в регионе пять молочных ферм стоимостью порядка $80-100 млн. «В прошлом году под нажимом экс-губернатора Владимира Кулакова многие фирмы, в том числе и мы, взяли на себя обязательства по развитию животноводства, но они не были подкреплены финансированием со стороны госбанков и властей. Большинство пунктов в подписанном соглашении администрацией области не выполнялись с первого дня», – заявил господин Смолькин.

Заместитель гендиректора воронежского ЗАО «Молвест» Анатолий Лосев считает решение отложить реализацию молочных проектов единственно верным, поскольку при нынешней конъюнктуре рынка они не станут рентабельными. «Себестоимость возведения объектов выросла примерно на 30% в первую очередь потому, что и скот, и оборудование, как правило, закупаются в валюте. А цена на сырое молоко, напротив, резко снизилась», – пояснил господин Лосев. По его мнению, вернуться к ранее заявленным планам компаниям стоит не раньше чем через пару лет, когда полностью восстановится спрос на молочную продукцию, сократившийся из-за снижения покупательской способности населения, окрепнет рубль, а сама отрасль будет менее подвержена сезонным колебаниям.

Андрей Даниленко, президент и основной владелец группы «Русские фермы», согласился, что инвестпривлекательность молочной отрасли крайне низкая. «Со времен Второй мировой войны не было такого удушающего для производителей соотношения закупочной цены и себестоимости сырого молока», – заявил господин Даниленко. С декабря 2008 года цена за литр сырого молока упала примерно на 40% и сейчас в среднем составляет 8 рублей. Но есть прецеденты ее падения до 6 рублей, тогда как в декабре она была около 12 рублей за литр.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 01:10:36

Борьба с фальсификатом

3 264 Александр Бражко
Полынный, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Юстинский район, пос. Бергин
Улан-Хееч ПЗ, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Яшкульский район, пос. Привольный, ул. Школьная, д. 13
Имени Ю.А. Гагарина, СПК
Адрес:  Калмыкия респ., Черноземельский район, пос. Комсомольский, ул. Некрасова, д. 60
Колос, СПК КЛХ
Адрес:  Ростовская обл., Мясниковский район, с. Большие Салы, ул. Советская, д. 7