Нет учхоза — нет деревни: новый поворот в борьбе Молочного союза России за учхозы

Источник: The DairyNews
Тема учхозов, их выведение из плана приватизации Росимущества, сохранение в государственной собственности, была поднята несколько лет назад Молочным союзом России на фоне попытки приватизации Акционерного общества  «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина». Завод удалось спасти от приватизации, и сегодня мы продолжаем наслаждаться его высококачественной молочной продукцией, особенно, знаменитым вологодским сливочным маслом.
Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
Председатель Совета – директор Молочного союза России

Но участи приватизации не могли избежать остальные, оставшиеся в госсобственности предприятия — селекционные, племенные, производственные, в общем, такие же успешные как и вологодский завод-учхоз. Оказалось, что их руководители в одиночку не первый год пытаются спасти свои предприятия от приватизации, при этом  исполнять не только свое прямое обязательство перед вузом обеспечивать практику  студентов, но и осуществлять производственную деятельность с обеспечением высоких экономических показателей.

Слабые голоса в поддержку учхозов звучали изредка от ученых, производственников, на каких-то совещаниях по общим кадровым вопросам, вскольз упоминая о практических площадках вузов. Так продолжалось до тех пор пока в эту «историю» не ввязался Молочный союз России.

Людмила Маницкая понимала, что предприятия молочной отрасли, — и фермы, и мега-фермы, и заводы, и комбинаты, и предприятия по производству кормов и кормовых добавок, ингредиентов, заквасок, оборудования, упаковки, технологий, могут успешно работать только тогда когда отрасль обеспечена высококвалифицированными кадрами, имеющими практические навыки, полученные в учхозах вузов. Это понимают и нынешние руководители предприятий. Так было всегда. И это должно продолжиться.

Поэтому Союз по собственной инициативе взял под контроль тему учхозов, и планомерно продвигает ее на всех уровнях власти, включая Президента РФ, администрацию Президента и Правительства,  верхнюю и нижнюю Палаты государства, а также регионы.

Уже тот факт, что пока не проданы активы оставшихся в плане приватизации Росимущества учхозов говорит о том, что работа Союза дает свои плоды, и будет продолжена.

При существующем кадровом голоде, нехватке молодых специалистов, под угрозу поставлены интересы агропромышленного комплекса нашей страны. 

В настоящее время после приватизации и перепрофилирования в государственной собственности осталось 9 учхозов и 1 учебно-опытный молочный завод, на которых проходят практику тысячи студентов и аспирантов, проводятся новые исследования, современные лабораторные испытания.

Кроме того, учхозы – это и сельхозтоваропроизводители, имеют статус племенных хозяйств, занимаются селекционно-генетической деятельностью. За те годы, что мы живем в условиях санкций, в АПК проявились сильные и слабые стороны. К слабым можно отнести уровень обеспеченности отечественными семенами и племенным скотом. 

С советских времен эти функции были возложены на учебно-опытные селекционные и племенные предприятия, которые сегодня включены в программу приватизации.

План приватизации государственной собственности Росимущества на 2020-2022 годы по-прежнему включает перечень учхозов.

Председатель Совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая обратилась в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с инициативой провести на площадке Комитета специальное совещание, посвященное вопросам учхозов.

Нас услышали, и 9 июля 2019 года в стенах Федерального Собрания РФ состоялось очень важное для молочной отрасли совещание на тему «О реализации мер поддержки учебно-опытных хозяйств, как производственной базы для подготовки квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса России». Провел совещание член Комитета Виктор Феодосьевич Новожилов, который курирует вопросы молочной отрасли в Комитете по АПК.

В мероприятии приняли участие члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иван Кулабухов, Вадим Николаев, Геннадий Орденов, представители федеральных органов государственной власти (МСХ РФ, Росимущество),ректоры аграрных вузов, директоры всех 10-ти учхозов, Председатель Совета — директор Молочного союза России Людмила Маницкая и ее заместитель — Евгений Купляускас, а также представители депутатского корпуса ГД РФ, региональных органов власти, Законодательного собрания Вологодской области и другие.

На совещании обсуждались вопросы сохранения и поддержки учебно-опытных хозяйств, модернизации производственных помещений и технического перевооружения их материальной базы.

Сенатор Новожилов отметил, что сельское хозяйство нуждается в грамотных и квалифицированных кадрах. По словам парламентария, во время подготовки специалистов аграрного профиля необходимо знакомить студентов с наиболее эффективными отечественными технологиями производства.

Перед участниками совещания выступила Людмила Маницкая, которая информировала о том, что учхозы находятся в федеральной собственности, ведут сельскохозяйственную деятельность, содержат на собственном балансе объекты учебной, научной, социальной инфраструктуры. За последние пять лет в режиме практических занятий очное обучение прошло около 30 тыс. студентов, до 10 тысяч в год производственных практик. Однако процесс приватизации учхозов ни на год не прекращается.

Например, учхоз КОКИНО (Брянская область) Брянской государственной сельхозакадемии, находящийся в плане приватизации Росимущества был продан в 2017 году за 35 млн.руб. компании «Уралконсалтинг» (Екатеринбург). Основной вид деятельности — регистрация, преобразование, ликвидация компаний.

В 2017 году де-факто оставалось 26 действующих учхозов. В том же году в октябре на совещании у Президента РФ В.В.Путина, посвященному вопросу развития сельского хозяйства, Людмилой Маницкой была поднята тема учхозов, в соответствии с которой Президент дал поручение Правительству РФ изучить вопрос, и представить предложения по сохранению в государственной собственности учхозов в сфере сельского хозяйства.

Минэкономразвития подготовило в Правительство предложение, которое заключается в том, чтобы пустить в приватизацию учхозы с сохранением в госсобственности с акциями 50+1 акция. При этом уточняя, что впоследствии новый собственник может отказаться от содержания учебной инфраструктуры, а земли учхозов могут перепрофилировать под жилищное строительство. 

По данным Минсельхоза России до 2018 года дефицит дипломированных специалистов в отраслях АПК составлял 38 тыс. человек, а дефицит рабочих кадров, имеющих профобразование – более 310 тыс.человек. А подготовку кадров для АПК РФ осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50-ти субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем, как пояснил представитель МСХ РФ, в ведомстве до сих пор нет единого мнения относительно учхозов, — механизма взаимодействия с вузами и ведомством. Однако учхозы могут полностью полагаться на Минсельхоз России в части их поддержки, и скорейшего решения вопроса по выводу из плана приватизации Росимущества. 

Почти все учхозы работают с вузами, которые входят в ядро лидеров аграрного образования, и имеют показатели мониторинга эффективности деятельности вузов, проводимого Минобразования  России, выше среднего. Однако, многие учхозы лишились реальной поддержки ректоров этих вузов в Советах директоров, которых Росимущество постепенно выводит из их составов.

В ноябре 2018 года Молочный союз России получил поддерживающее письмо из Счетной Палаты РФ, в котором подчеркивается, что вопрос сохранения учхозов является «сегодня актуальным и важным», а позиция Молочного союза России вызывает «безусловное уважение», и представленная информация будет учтена при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной Палаты РФ.

Представитель Росимущества, Антон Алферов, врио начальника Управления инвестиционных отношений заявил на совещании, что в Росимуществе вопросы учхозов, их приватизации, рассматриваются с 2013 года. Причины разные, в т.ч. отсутствие средств, и учхозы «банкротятся», у вузов зачастую имеются собственные практические площадки для обучения студентов, и т.п.

Сенаторы — члены Комитета по АПК Иван Кулабухов, Вадим Николаев, Геннадий Орденов единодушно высказались за сохранение учхозов в государственной собственности.

В частности, Геннадий Орденов,  представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Астраханской области, подчеркнул, что учхоз — это, прежде всего, образовательное учреждение, а уже потом — предприятие, приносящее прибыль. Главная цель учхоза — подготовка специалистов-практиков.

Вадим Николаев, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Чувашской Республики: «Практика студентов должна проходить в учхозах. Учхозы должны быть и образовательными и производственными. Важно готовить и узкоспециализированных специалистов по разным направлениям аграрного сектора».

Иван Кулабухов, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Белгородской области, сказал, что необходимо грамотно и взвешенно подходить к вопросам образования, и подкрепления его практической базой — учхозом.

Марина Денисова, заместитель Председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области, говоря о сохранении АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина» (Вологодская область) в государственной собственности, подчеркнула важное: «Школа — колледж — вуз — завод, — такая должна быть связка, если мы хотим получить полноценного специалиста».

Справочно: в 2019 году осталось 10 учхозов:

  1. АО Учхоз-племзавод «Комсомолец»; Тамбовская область
  2. АО ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья»; Тюменская область
  3. АО «Учхоз «Уралец»; Свердловская область
  4. АО «Учхоз Июльское ИжГСХА»; Удмурдская Республика
  5. АО «Учхоз «Муммовское» МСХА имени К.А. Тимирязева»; Саратовская область
  6. АО «Приволжское»; Чувашская Республика
  7. АО «Учхоз «Рамзай» ПГСХА»; Пензенская область
  8. АО Учхоз «Чернореченский»; Ивановская область
  9. АО «Учхоз «Знаменское»; Курская область
  10. АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина»; Вологодская область

9 из них, кроме УОМЗ им.Верещагина, в плане приватизации до 2019 года, а значит высока вероятность их включения в план Росимущества на 2020-2022 годы. 

Официальной причиной является несостоятельная административно-хозяйственная деятельность.

«Наш учхоз высоко рентабелен, дойное стадо крупного рогатого скота со средним удоем около 6 тыс. кг/гол.,» — рассказывает Юрий Катунин, генеральный директор учхоза «Знаменское».

«На собственные средства учхоза мы построили всю социальную инфраструктуру села Июльское и близлежащих двух деревень. Учхоз никогда не был должником перед государством, и ежегодно платит налоги порядка 40 млн.руб. При этом банки отказываются нам давать кредиты. Но мы хотим развиваться. В учхозе работает 250 специалистов. Если учхоз приватизируют, не будет работы, — с лица земли будут стерты три деревни», — из выступления генерального директора учхоза «Июльское» Геннадия Краснова.

«В Тюменской области наше предприятие («Учхоз ТГАУ Северного Зауралья» — прим. МСР) уникально. Мы 60 лет работаем с Тюменским государственным аграрным университетом, из которого ежегодно 1800 студентов проходят у нас практику. При этом мы успешно ведем хозяйственную деятельность. Средний удой на 1 корову составляет 8043 кг. Что дает приватизация государству? Ничего! Учхозы Омской, Новосибирской, Костромской областей уже потеряны, и там негде студентам проходить практику. Учхозы надо оставить в покое! А вузам, которые не имеют практической базы, не подтверждать их аккредитацию в Минобразовании РФ», — сказал Аршак Айкович Курдоглян, генеральный директор учхоза ТГАУ Северного Зауралья.

Людмила Маницкая пояснила, что учхозы являются успешными сельхозтоваропроизводителями, племенными хозяйствами, занимаются растениеводством. При этом дивиденды государства могут составлять 50-90% от прибыли. Например, учхоз Ижевской государственной академии «ИЮЛЬСКОЕ», который в 2016 году хотели выставить на торги по заниженной цене. Хозяйство занимается элитным семеноводством, является единственным в регионе по поставке этой продукции в хозяйства. И это в условиях климата рискованного земледелия! Учхозы, находящиеся в плане приватизации, не получают кредиты от банков, государственная поддержка на них не распространяется. Тем не менее, 9 учхозов зарегистрированы в государственном племенном реестре, и 8 имеют статус элитно-семеноводческих хозяйств.

Учхоз — это, прежде всего, люди, деревни и села. Если не будет учхоза, то не будет и деревни. Многие из наших учхозов являются градообразующими предприятиями. И это важно, — высказался Дмитрий Ворников, генеральный директор АО «Учхоз «Муммовское» МСХА имени К.А. Тимирязева» (Саратовская область).

Людмила Маницкая разъяснила, чем грозит приватизация учхозов:

— отказ нового собственника предоставлять базу для практического обучения студентов, потому что есть угроза благополучию эпизоотической обстановки на ферме, и никому не хочется нести убытки

— обслуживать объекты социальной инфраструктуры, финансировать научные и исследовательские работы студентов на основе курсовых, дипломных работ

— снизится возможность вузов апробации новых методов производства и распространения передовых технологий

— перепрофилирование основных видов деятельности учхозов на более рентабельные, продажа отдельных активов, в том числе объектов социальной инфраструктуры, учебных классов, лабораторий

— потеря земель для проведения опытов по агрономии и зоотехнии

— потеря качества практического образования в вузах

По мнению участников совещания, взаимодействие аграрного вуза и учебно-опытного хозяйства должно осуществляться на основании договоров, в которых оговариваются их взаимные обязательства и условия сотрудничества. Такая модель может быть реализована при условии контроля со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Кроме того, было высказано предложение создавать ресурсные центры на базе учебных заведений аграрного профиля. Такие центры позволят разработать единую информационно-методическую базу по образовательным программам сельскохозяйственного профиля, формировать заявки на обучение, повышение квалификации, переподготовку специалистов для АПК, будут содействовать закреплению кадров на предприятиях.

По итогам дискуссии принят за основу проект решения, который в дальнейшем будет дорабатываться с учетом поступивших рекомендаций и предложений.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью