02.10.2008
Источник: dni.ru
Регион: Китай

Власти Тайваня распорядились отозвать из магазинов шесть наименований молочных продуктов Nestle, в которых был обнаружен меламин. По той же причине с прилавков китайской столицы пропали одиннадцать видов шоколадной продукции Cadbury.

Представители компании Nestle отказались признать свои товары опасными. По информации этой фирмы, процентное содержание меламина в продукции крайне мало. Сотрудники предприятия уверяют, что в таких количествах химикат встречается в продуктах питания по всему земному шару, сообщает РИА "Новости". А санкции тайваньских властей объясняются тем, что в этой стране требования к содержанию меламина в продуктах в 50 раз жестче международных норм.

Зараженная продукция была передана экспертам Всемирной организации здравоохранения, а также специалистам из Японии, США, Европы. Они должны прийти к единому мнению, какую дозу меламина следует считать опасной для здоровья.

В свою очередь сотрудники компании Cadbury Asia Pacific начали проверку шоколадной продукции, произведенной на заводе в Пекине. Они получили предупреждение, что в сладостях были обнаружены вещества, напоминающие меламин. Под подозрение попали некоторые ингредиенты, используемые в производстве шоколада, передает "Интерфакс". Все сомнительные товары компании Cadbury пришлось изъять из продажи до завершения исследования.

"Мы уделяем большое внимание развитию скандала, связанного с добавлением меламина в молочную продукцию в Китае, и мы не будем продавать нашу продукцию, пока не убедимся, что она безопасна для покупателя", - отмечается в заявлении Cadbury.

Тщательной проверкой продуктов питания на возможность наличия меламина занялись и сотрудники австрийского министерства здравоохранения. "Уже в течение двух недель мы анализируем пробы молочной продукции, взятые по всей стране. Сейчас проанализировано 107 из 184 образцов, и лишь в одном из них был обнаружен меламин", - рассказал представитель Минздрава Австрии. Чиновник уточнил, что химикат нашли в молочном коктейле, который был приготовлен на основе китайской смеси.

Напомним, что меламин обычно применяется при производстве пластмасс, клеев и лаков. Однако на этот раз токсичное вещество добавили в молочные продукты, чтобы повысить содержание белка. Как писали Дни.Ру, высокая концентрация этого химиката может привести к поражению почек, вызвать мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие тяжелые последствия.

В Китае меламином отравились уже более 53 тысяч человек, четыре ребенка скончались. Многие страны мира уже отказались от молочной продукции, произведенной в КНР. Недавно их примеру последовала и Россия.

"Неясность ситуации по Китаю и отсутствие официальной позиции государства заставляют нас пойти на крайние меры - запретить все пищевые продукты из Китая, которые содержат в своей рецептуре молоко. Это печенье, конфеты, всего более одной тысячи видов продуктов", - заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он также отметил, что добавление меламина в продовольствие можно трактовать как химический терроризм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 1002 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15