02.10.2008
Источник: dni.ru
Регион: Китай

Власти Тайваня распорядились отозвать из магазинов шесть наименований молочных продуктов Nestle, в которых был обнаружен меламин. По той же причине с прилавков китайской столицы пропали одиннадцать видов шоколадной продукции Cadbury.

Представители компании Nestle отказались признать свои товары опасными. По информации этой фирмы, процентное содержание меламина в продукции крайне мало. Сотрудники предприятия уверяют, что в таких количествах химикат встречается в продуктах питания по всему земному шару, сообщает РИА "Новости". А санкции тайваньских властей объясняются тем, что в этой стране требования к содержанию меламина в продуктах в 50 раз жестче международных норм.

Зараженная продукция была передана экспертам Всемирной организации здравоохранения, а также специалистам из Японии, США, Европы. Они должны прийти к единому мнению, какую дозу меламина следует считать опасной для здоровья.

В свою очередь сотрудники компании Cadbury Asia Pacific начали проверку шоколадной продукции, произведенной на заводе в Пекине. Они получили предупреждение, что в сладостях были обнаружены вещества, напоминающие меламин. Под подозрение попали некоторые ингредиенты, используемые в производстве шоколада, передает "Интерфакс". Все сомнительные товары компании Cadbury пришлось изъять из продажи до завершения исследования.

"Мы уделяем большое внимание развитию скандала, связанного с добавлением меламина в молочную продукцию в Китае, и мы не будем продавать нашу продукцию, пока не убедимся, что она безопасна для покупателя", - отмечается в заявлении Cadbury.

Тщательной проверкой продуктов питания на возможность наличия меламина занялись и сотрудники австрийского министерства здравоохранения. "Уже в течение двух недель мы анализируем пробы молочной продукции, взятые по всей стране. Сейчас проанализировано 107 из 184 образцов, и лишь в одном из них был обнаружен меламин", - рассказал представитель Минздрава Австрии. Чиновник уточнил, что химикат нашли в молочном коктейле, который был приготовлен на основе китайской смеси.

Напомним, что меламин обычно применяется при производстве пластмасс, клеев и лаков. Однако на этот раз токсичное вещество добавили в молочные продукты, чтобы повысить содержание белка. Как писали Дни.Ру, высокая концентрация этого химиката может привести к поражению почек, вызвать мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие тяжелые последствия.

В Китае меламином отравились уже более 53 тысяч человек, четыре ребенка скончались. Многие страны мира уже отказались от молочной продукции, произведенной в КНР. Недавно их примеру последовала и Россия.

"Неясность ситуации по Китаю и отсутствие официальной позиции государства заставляют нас пойти на крайние меры - запретить все пищевые продукты из Китая, которые содержат в своей рецептуре молоко. Это печенье, конфеты, всего более одной тысячи видов продуктов", - заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он также отметил, что добавление меламина в продовольствие можно трактовать как химический терроризм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21