31.10.2011
Источник: milknet.ru
Регион: Китай
Шуанчен, крупнейший животноводческий центр в провинции Хэйлунцзян, производит 1200 тонн свежего молока в день. Однако, газета «Beijing News» утверждает, что компания «Nestle», используя помощь местных органов власти, скупает все свежее молоко, доступное на рынке, что наносит ущерб интересам местных фермеров и производителей молочных продуктов.

Все компании должны соблюдать рыночный принцип честной деловой практики и следовать ее законам, независимо от их размеров, богатства и роста. Но, получив помощь и поддержку региональных властей, «Nestle» нарушает рыночный принцип и вредит интересам местных фермеров.

СМИ сообщают, что местные власти подписали соглашение с «Nestle» еще в 2002 году, которое было направлено на «ограничение конкуренции» в молочной промышленности, не позволяя в другим компаниям производить закупки молочного сырья в регионе и обеспечивая, таким образом, « Nestle» правом на скупку всего производимого молока. Более того, местное правительство владеет 2,9 % акций местного филиала компании «Nestle», а бывший мэр города Шуанчен является сейчас его президентом.

Хотя «Nestle» и является одним из тех финансовых китов, на которых строится бюджет города, местные власти не имеют права на поощрение монополии. А соглашение между региональными властями и компанией «Nestle» не только противоречит принципам честной рыночной конкуренции, но и лишает производителей молока права на свободную торговлю.

Согласно законам Китая, местные жители могут требовать полную информацию о соглашении и требовать компенсации от местных органов власти, если решат, что оно повредит их интересам. Местные власти не имеют права на владение акциями частной компании, не говоря уже о международных холдингах, потому что роль правительства заключается в непредвзятом отношении ко всем участникам рынка и справедливом регулировании рынка. Проще говоря, оно не может быть игроком и судьей одновременно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8