Несмотря на поддержку резкого увеличения производства молока в Бурятии нет

Источник: vt-inform.ru
Молочная отрасль в Бурятии переживает не лучшие времена. Выделяемой  поддержки недостаточно, считают депутаты Народного Хурала и сами сельхозтоваропроизводители. Поэтому в парламенте собрались за круглым столом, где обсудили состояние и перспективы развития молочной отрасли.

Сегодня в республике сельхозтоваропроизводителей поддерживают в рамках  госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий», а также  через программу «Развитие малого и среднего предпринимательства» и грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Как отметил депутат, председатель аграрного комитета Народного Хурала, Александр Попов, некоторые муниципальные образования уделяют особое внимание молочной отрасли и находят для поддержки еще средства из муниципального бюджета.

“Но, тем не менее, такого резкого увеличения производства молока в республике мы не ощущаем. На сегодняшний день низкая товарность молока, низкая продуктивность коров почти во всех сельхозорганизациях и высокая себестоимость производства молока - все эти факторы в целом влияют на ситуацию развития отрасли”, - подчеркнул Попов.  

В таких сложных природных климатических условиях, как в Бурятии, производство молока требует больших усилий, рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков. По его словам, за 2016 год в республике резко сократилось поголовье скота молочного направления, что отрицательно повлияло на производство молока. В целом за 10 лет объем производства сократился практически на 50 тысяч тонн молока: с 245 тысяч тонн в 2007 году до 196 тысяч тонн в 2016 году. Максимальная точка роста была зафиксирована лишь в 2008 году. На это повлияло ряд причин: слабая кормовая база, дефицит квалифицированных кадров, низкая закупочная цена на молоко перерабатывающими предприятиями, высокие процентные ставки по кредитам в банках, а также засуха на протяжении трех последних лет.

Несмотря на неблагоприятные условия 6 сельскохозяйственных организаций в 2016 году получили надои более 3,5 килограмм на одну корову. Всего было надоено 196,2 тысяч тонн молока, что на 4,6% ниже, чем в 2015 году. Сегодня в республике существует 48 молочно-товарных ферм, которые рассчитаны на 6 380 голов, однако фактически содержат 4 073 головы. Сейчас Тарбагатайском и Баргузинском районах строятся еще две молочно-товарные фермы, одна из которых, на 50 голов, будет введена в эксплуатацию уже в конце ноября, другая в следующем году.

Для повышения продуктивности молочного скота в республике реализуется господдержка  в рамках программы «Развитие АПК и  сельских территорий». В этом году из федерального бюджета на эти цели направили 4,5 миллиона рублей, на 2018 год запланировано 3,7 миллиона рублей. Всего с 2014 по 2016 годы по целевой программе господдержку получили 15 сельхозтоваропроизводителей, которые на выделенные средства приобрели в общей сложности 437 молодняка, 35 единиц заготовительной техники и оборудование для молочно-товарных ферм. Но, говорит Брыков, этих мер недостаточно и ситуация в молочной отрасли республики остается сложной.

Депутаты Хурала поинтересовались, что же, все-таки, необходимо предпринять, чтобы отрасль развивалась, и в республике было свое молоко. Первый замминсельхоза республики подчеркнул, что в советские годы поддержка молочного производства была гораздо выше, но одной из главных проблема остается увеличение себестоимости продукции.

“Если бы закупочная цена была выше, тогда у сельхозпредприятий была бы заинтересованность в увеличении производства. Себестоимость молока низкая. В этом году средняя цена поднялась на 22,5 рубля за килограмм молока, в прошлом году она составляла 20 рублей”, - считает Петр Брыков.

С низкой закупочной ценой согласился и депутат Валерий Цыремпилов, подчеркнув, что «при такой цене мы никогда молоко не увидим».

Интереса нет

Переработкой молока в республике занимаются 20 предприятий, в том числе и АО «Молоко Бурятии». Однако крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие и само находится в тяжелом положении. По словам главы Кабанского района Алексея Сокольникова «Молоко Бурятии» только оно сельхозтоваропроизводителям задолжало 21 миллион рублей и этот вопрос не решается с лета.

- Предприятию рекомендовалось погасить задолженность до 1 августа. 26 июля проводилось совещание в министерстве сельского хозяйства по данному вопросу, где было принято решение составить график  погашения задолженности. На сегодняшний день сумма долга сохраняется и эту проблему нужно решать, - подчеркнул глава района.

Он добавил, что в районе готовы увеличить количество производства молока, но товаропроизводители просто не видят в этом смысла. «Во многом бы вопрос для них стал проще, если бы за продукцию вовремя рассчитывались. 21 миллион рублей - это огромная цифра. Мы  сейчас можем увеличить реальный сбор молока, но какой смысл? Просто отдавать молоко и за это не получать деньги, интереса нет», - подчеркнул Алексей Сокольников.

Гендиректор АО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев признал, что задержка по оплате перед поставщиками действительно есть и частично долг по Кабанскому району будет погашен до нового года. В своем докладе он отметил, что на предприятии была произведена масштабная техническая модернизация, введена в эксплуатацию линия розлива молока длительного хранения, установлено современное технологическое оборудование по обработке молока в автоматическом режиме. В результате чего производственные мощности сегодня позволяют перерабатывать до 100 тонн молока в смену, однако в этом году ожидаемое поступление молока будет меньше по сравнению с предыдущими годами и составит порядка 3,5 миллионов литров молока. Также, по словам Раднаева, из-за финансового кризиса, начавшегося с 2014 года,  на предприятии не смогли реализовать намеченную программу развития завода.

“Поскольку оборудование закупалось в  лизинг, его стоимость осуществлялась в евро. В связи с  резким увеличением курса валют плановые платежи стали невозможными и предприятие допустило кредиторскую задолженность перед поставщиками молока и эта ситуация усугублялась”, - отметил гендиректор.

Он отметил, что «Молоко Бурятии» является основным покупателем молока в любое время года и, учитывая сложившуюся ситуацию и высокую значимость предприятия для  молочной отрасли, сегодня важно это предприятие сохранить. Одним из возможных путей решения, по его словам, является выкуп  оборудования «Тетра Пак» в собственность республики через гарантийный фонд.

“Это позволит сохранить мощности производства для дальнейшей перспективы развития молочной отрасли. После того, как будет решен вопрос с оборудованием, у компании появится возможность открыть кредит в банке для погашения кредиторский задолженности перед поставщиками”, - отметил Анатолий Раднаев.

Однако эти оправдания не произвели должного впечатления на участников круглого стола.

«Вы свои проблемы пытаетесь решать за счет сельхозтоваропроизводителей. Они произвели молоко, отдали вам на переработку и реализацию, но при этом не получили соответствующие средства. Я как приезжаю в Кабанский район на встрече с сельхозтоваропроизоводителями первый вопрос, который мне задают: «Почему вы нас поставили в такие условия, загнали под одного переработчика, который принимает молоко, но ничего не отдает?». Такие вопросы постоянно звучат. Эта ситуация, которая есть с поставщиками молока, ненормальная», - подчеркнул депутат Александр Попов.

Позицию поддержал и гендиректор ООО «Рубин» Александр Никонов, который  отметил, что «нет смысла говорить на тему увеличения молока, если за него нет расчета». В последние годы, отметил он, не чувствуется, чтобы на молочном направлении были сконцентрированы все силы правительства,  Минсельхоза, муниципалитета и так далее.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью