23.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

Молокопродукты в рознице подешевеют не более чем на 10%. Главный бич украинской молочной отрасли - сезонность производства молока - по-прежнему оказывает существенное негативное влияние на внутренний рынок в плане снижения закупочных цен на молочное сырье. И если месяц назад эксперты сходились во мнении, что сезонное падение цен нынешней весной будет в пределах 1-15% (традиционно весной цены на молоко в Украине снижались на 30-40%), то в настоящее время многие из них прогнозируют более высокие темпы падения стоимости сырого молока. По некоторым оценкам, молочное сырье по сравнению с осенне-зимним периодом 2007 года может подешеветь вдвое, особенно это коснется частных подворий, где до настоящего времени перерабатывающими предприятиями закупается более 70% общего объема произведенного молока.

К примеру, если в прошлом году закупочные цены достигали небывалого уровня (2,4-2,6 грн./л в специализированных молочных хозяйствах и более 2 грн./л в хозяйствах населения), то в январе этого года молоко у населения закупалось по 1,6-1,9 грн./л, а в начале апреля уже по 1,4-1,7 грн./л, в зависимости от региона. При этом эксперты констатируют сохранение тенденций к снижению стоимости сырья от населения вплоть до 1-1,2 грн. за литр. В специализированных хозяйствах, где качество молока намного выше (в основном это экстра и первый сорт) и они работают по прямым договорам с ведущими производителями молокопродукции, падение закупочных цен происходит не столь стремительно: сегодня переработчики закупают его по 2,1-2,3 грн./л. Хотя и в этом секторе прогнозируют дальнейшее снижение цен уже в ближайшее время до уровня ниже 2 грн./л.

Удешевление молочного сырья происходит на фоне сокращения общего производства молока по сравнению с прошлым годом, что связано с продолжающимся сокращением поголовья коров молочного стада в стране. По состоянию на 1 марта количество буренок в стране стало меньше еще на 7,4% по сравнению с их количеством на 1 марта 2007 года и достигло нового антирекордного уровня в 3,09 млн. голов. В целом же поголовье КРС в Украине сократилось за год на 673 тыс. голов (или на 10,5%). С такими темпами убыли скота в стране скоро вообще не будет своего молока и говядины.

Однако, как отмечают эксперты, нынешнее падение закупочных цен на молоко также непосредственно связано с ситуацией на внешних рынках, в частности на российском, на который приходятся основные экспортные поставки украинской молочной продукции (твердые сыры, сухое молоко, сливочное масло и казеин). Как оказалось, российские потребители не такие богатые люди, чтобы платить высокие цены за украинские молокопродукты. В крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, - где потребители более платежеспособные, спрос на нашу продукцию не снижается, однако в российских регионах, судя по официальной статистике, потребление существенно упало. По причине минимального спроса в РФ сократилось и производство многих молокопродуктов, при этом цены на них начали постепенно снижаться, а на отдельные виды товаров довольно существенно. Естественно, это отразилось и на украинских экспортных ценах.

К примеру, если летом прошлого года Украина продавала тонну сухого молока в Россию по $4000, то сейчас с большим скрипом поставляет его туда по $2600. Пока по относительно неплохим ценам поставляются в РФ украинские твердые сыры, но если прошлой осенью 2007 года они успешно продавались в среднем по $6500 за тонну, то сейчас по $5500. И хотя это совсем неплохо для наших экспортеров (к примеру, белорусы продают свой сыр по $4500/т), однако им все труднее конкурировать на российском рынке с продукцией из той же Белоруссии, Польши, Германии. Поэтому экспортно ориентированные молочные компании и сбивают закупочные цены на сырье на внутреннем рынке, чтобы не потерять внешние рынки сбыта. Как считают эксперты, если ситуация на российском рынке кардинально не изменится, то цены на сырье в Украине будут снижаться и в летние месяцы.

При этом необходимо отметить, что не только в России существенно снизился потребительский спрос на молокопродукты по причине их высокой стоимости, но и в Украине происходят аналогичные процессы. По данным Национальной ассоциации молочников<Укрмолпром>, за прошлый год в стране потребление молочной продукции на душу населения сократилось на 17 кг - до 218 кг (в 2006 году - 235 кг на человека), при этом примерно на 20-30% сократилась на внутреннем рынке реализация твердых сыров, сухого молока, сливочного масла и т.д. Поэтому украинским переработчикам сложно удовлетворять потребительский спрос населения в условиях высоких закупочных цен. Но от их снижения в первую очередь пострадают частные хозяйства, поскольку молоко у них низкого качества и платить за него больше, чем стоит качественное молоко в Европе, наши переработчики не собираются. С другой стороны, эксперты прогнозируют, что столь существенное падение закупочных цен на молочное сырье вряд ли приведет к аналогичному снижению цен на молочную продукцию в розничной торговле. По всей видимости, розничные цены на молокопродукты будут снижаться намного медленнее (и по некоторым группам товаров это уже происходит), однако в целом они подешевеют не более чем на 10%. По мнению аналитиков, торговые сети просто не согласятся на большее, даже если производители существенно снизят свои отпускные оптовые цены. Правда, и продлится это недолго - в лучшем случае до осени, когда по итогам сбора урожая и ценам на зерно будет более или менее понятно, смогут ли дальше удерживать скотину на подворьях крестьяне или же снова пустят ее под нож.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5