14.07.2011
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Понимая, что развитие агропромышленного комплекса решает не только социальную задачу, но и является основой обеспечения продовольственной безопасности, в автономии тратят немало средств на его поддержку. Однако крупные хозяйства не выглядят успешными.

Например, сельхозпредприятие, расположенное в Кондинском районе, пережило в последние годы не одну реорганизацию. Его акционировали, затем снова брали в муниципальную собственность, но это не помогло. Когда-то мощное хозяйство, обеспечивавшее продукцией соседние города и районы, сегодня хиреет: из-за бескормицы закрываются фермы, скот идет под нож. Пытаясь хоть как-то помочь умирающему хозяйству, телят брали на откорм местные жители и работники предприятия. Но это проблему не решило, на убой пошли даже стельные коровы. Из 200 голов дойного стада на ферме поселка Ягодное, к примеру, осталось не более 20. Еще держится ферма в Лиственничном, но надои здесь серьезно снизились из-за недостатка
комбикормов, витаминов и лекарств.
    
Местные аграрии в упадке винят непрофессиональные кадры. За четыре последних года предприятие сменило немало начальников. По словам управляющих подразделений совхоза, на руководящие должности стали брать людей несведущих, что не замедлило сказаться на результатах. Люди надеются, что хоть что-то изменится с приходом нового главы Кондинского района.
    
Прямая речь Натальи Комаровой, губернатора Югры: «Югра не является тем регионом УрФО, где сельскому хозяйству отводится ведущая роль в экономике. Но мы занимаемся и животноводством, и растениеводством. Хозяйства в полном объеме обеспечены ГСМ на проведение полевых работ и семенами. В программе поддержки сельхозпроизводителей не раз планировалось и выделение средств на страхование посевов, но они остались не востребованными у аграриев из-за специфики выращиваемой на территории региона продукции. Поэтому данный раздел не попал в недавно утвержденную программу развития АПК»
.
Между тем в программе развития АПК Югры в 2011-2013 годах предусмотрено увеличение средней продуктивности коров с 3500 до 4100 килограммов, увеличение доли племенного скота в общем объеме поголовья - с 11 до 15,5 процента, не менее 270 гектаров пашни будет дополнительно вовлечено в сельхозоборот.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка