18.08.2011
Источник: voronezh.aif.ru
Регион: Россия
По химической и биологической ценности молоко превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. Но не всякое молоко одинаково полезно.

Недобросовестные производители могут разбавлять этот ценный продукт, добавлять в него сухое молоко и растительный жир. Нередко люди травятся и вроде бы «качественным» деревенским молоком, купленным из фляги на розлив или у старушек. Попробуем разобраться, какие правила следует соблюдать, чтобы не нарваться на подделку.

Теперь не обманут

В магазинах у нас пестрит в глазах от обилия марок тех или иных товаров, порой не знаешь даже, что и выбрать. Молоко — не исключение. Но теперь разобраться станет проще: всего-то и нужно — внимательно читать этикетку. Разъяснения о том, на что необходимо обращать внимание, дал на недавней пресс-конференции Михаил ЧУБИРКО, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Дело в том, что с 26 июля

2011 года ужесточены требования к молокосодержащим продуктам: отныне производителям запрещено заменять молочный жир растительным на более 50% от общего количества. А это значит, что мы будем меньше употреблять вредного заморского пальмового масла. Кроме того, если продукт произведён с добавлением растительных жиров, информация об этом должна быть обязательно указана на этикетке.

Для молочных продуктов при нанесении маркировки запрещено использовать понятия молочных и молочных составных продуктов, в том числе и слова, входящие в их состав. Теперь на прилавках мы не увидим ни «Сметанки», ни «Молочка». Закон позволяет называть молоком только то, что даёт корова, а производители, использующие сухое молоко, обязаны называть свой продукт молочным напитком. И это правильно, ведь в процессе приготовления этого белого порошка образуются опасные вещества, оксистеролы. По словам Александра МИЛЛЕРА, диетолога, кандидата медицинских наук, они поражают сосуды «похлеще», чем холестерин и, по некоторым данным, приводят даже к развитию рака. Так что нововведения имеют и медицинское значение.

Бабушки у дороги

С магазинами понятно: прочитал этикетку и пей на здоровье. А как быть с молоком, купленным у бабушек на рынке?

Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая — от 3 до 6 %. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды —

капля качественного продукта аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.

У хорошего молока не может быть кислого запаха, не должно оно и пахнуть навозом. Исключение — свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый хлевный запах, который, однако, очень быстро исчезает.

Но имейте ввиду, что на рынке никто не может вам гарантировать, что в купленном вами продукте нет никакой инфекции. К тому же, продают молоко чаще всего в пластиковых бутылках неизвестного происхождения, непонятно как вымытых (далеко не в каждой деревне есть водопровод!). Вывод прост: молоко «от бабушки» нужно обязательно прокипятить.

Полезный совет

Кипячёное молоко может храниться в холодном месте целую неделю. Чтобы молоко не подгорело, его лучше кипятить в кастрюле с толстым дном, которую предварительно надо ополоснуть холодной водой. Если во время кипячения добавить в молоко сахар (из расчета две чайные ложки на литр), оно дольше не испортится.

Для справки

Специалисты по питанию считают, что молочные продукты должны составлять треть суточного рациона. Аминокислоты молока настолько хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются на 98%. По этому показателю они уступают (только на 2%) белкам куриного яйца, аминокислотный баланс которого принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) за эталон (100%). Кроме того, некоторые необходимые организму вещества встречаются только в молоке. Кальций молока — самый легкоусваиваемый из существующих в природе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол