18.08.2009
Источник: www.fontanka.ru
Регион: Москва и МО
Несговорчивые молочники выиграли суд Два крупнейших производителя молока "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн" выиграли процесс против Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. ФАС подозревала "молочников" в ценовом сговоре и занижении закупочных ставок для поставщиков сырья. Однако доказать свою правоту, как посчитали служители Фемиды, контролирующий орган не смог.

Окончательное решение Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по двум процессам принял 30 июля. Предписания ФАС, в соответствии с которыми компании-производители молочной продукции были признаны виновными в сговоре с целью снижения закупочных цен на сырое молоко, суд назвал незаконными.

Решение арбитража было основано на договорах, представленных на процессе молочниками. Из них следует, что соглашения о ценах подписаны не только закупщиками, но и поставщиками. В итоге суд сделал вывод: стоимость сырого молока была установлена на принципах обоюдного согласия сторон.

Кроме того, "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн" на суде отметили, что снижение закупочных цен осенью 2008 года (именно в этот период УФАС обратил пристальное внимание на регуляцию молочного рынка) были вызваны не картельными сговорами, а ситуацией на международном рынке. "По сведениям заявителей, изменение закупочных цен вызвано резким падением с начала 2008 года мировых цен на сырое молоко, обусловленным в свою очередь снижением спроса на товар", - сказано в материалах дела.

Доказать обратное в УФАС не смогли. В пользу молочников сыграл еще и тот факт, что снижение закупочных цен на продукцию проходило в фирмах не единовременно, соответственно, наличие сговора не подтвердилось.

Стороны конфликта, кстати, отказываются подробно обсуждать решение суда. Молочники по понятным причинам называют его справедливым. УФАС ставить под сомнение объективность решения арбитража не берется. В службе припомнили, что это далеко не первое дело, инициированное против производителей молока. "Ни одного из процессов выиграть нам не удалось", - отметили в управлении.

Поставщики, согласившиеся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности, отметили, что о происходящем лучше всего свидетельствуют рыночные расценки на молочную продукцию. "В течение года мы несколько раз снижали стоимость сырого молока, но на прилавках магазинов цена продуктов только росла", - отметил руководитель одного из хозяйств Ленобласти.

Правда, нельзя сказать, что в этом молочном споре поставлена точка. Ведь в УФАС до сих пор рассматривается дело, которое было возбуждено по заявлению комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в январе 2009 года. Те же фирмы "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн" власти подозревали в монопсонии (ситуация на рынке, когда единственный покупатель взаимодействует с множеством продавцов, диктуя им цену и объем продаж).

Напомним, что представления ФАС, которые признаны незаконными по решению суда, были вынесены службой в ноябре 2008 года. Если бы вина "Юнимилка" и "Вимм-Билль-Данн" была доказана, им грозил бы штраф от 1 до 15% от размера суммы выручки от продаж, осуществленных за время злоупотребления своим монопольным положением на рынке. По данным независимых исследований, на данный момент доля компании "Вимм-Билль-Данн" на молочном рынке страны около 25%, "Юнимилка" - около 10%. Однако в некоторых регионах доля этих производителей доходит до 40-50%.

"Молочные" процессы, кстати, идут не только в Петербурге. Подобное разбирательство было инициировано Московским УФАС. В нарушении закона о конкуренции и согласованных друг с другом действиях обвиняют компании "Вимм-Билль-Данн", "Продукты Питания", "Danone", "Campina" и "Ehrmann".

В мае петербургские производители молочных продуктов в свою очередь пожаловались на продавцов сырого молока. Они сообщили, что цены на сырье в Северо-западном регионе самые высокие по стране. В мае 2009-го за литр молока просили 12 рублей 31 копейку, на 2 рубля больше, чем в Центральном регионе. Производители отмечали, что при таком уровне цен и стремлении торговых сетей снижать ставки для покупателей, бизнес производителей становится убыточным.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54 
 
Дом сыра, ООО
Адрес:  Кировская обл, г. Киров, ул. Орловская, д. 4 пом. 1021 
 
Колос, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Еткульский район, с. Еткуль, ул. Ленина, д. 81 корп. 2