23.06.2009
Источник: nr2.ru
Регион: Россия
Отдача от госсубсидий, выделяемых на поддержку животноводства, падает катастрофическими темпами. Если в 2007 году на каждый вложенный государством рубль был получен прирост в продукции тоже на 1 руб., то в 2008 году этот показатель упал до 30 коп., то есть более чем в три раза. Такие данные обнародовал накануне Минсельхоз.

Эксперты считают, что часть вины за снижение эффективности субсидирования животноводства лежит на производителях зерна и их лоббистах, пишет «Независимая газета».

В прошлом году государство направило на поддержку АПК свыше 130 млрд. Госпомощь оказывалась по 11 направлениям. В разработанном Минсельхозом реестре получателей госсубсидий значится 400 тыс. хозяйств. 83% из них – владельцы небольших личных подсобных хозяйств.

Правда, им досталось всего около 3% от общего объема финансовой помощи из бюджета. В то же время 5% крупных предприятий АПК получили 70% выделенных правительством финансовых ресурсов.

Статистика этого года показывает, что миллиардные затраты бюджета на поддержку АПК не приносят должного эффекта. Несмотря на то что, по данным Минсельхоза, доля прибыльных организаций в отрасли выросла с 75% в 2007 году до 78% в 2008-м, средняя рентабельность предприятий АПК с учетом субсидирования снизилась с 17,2 до 15,3%.

Животноводы, на деятельности которых дожди и отсутствие заморозков сказываются значительно меньше, показали резкое снижение отдачи на каждый рубль субсидий. В Минсельхозе феномен снижения эффективности субсидирования животноводов склонны объяснять не ухудшением их работы, а тем фактом, что большая часть господдержки сейчас приходится на возмещение затрат по кредитам предприятий на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. В министерстве считают, что эти инвестиции начнут давать отдачу не ранее чем через 5 лет.

Между тем независимые эксперты считают, что именно хорошая погода, а не госсубсидии, позволила предприятиям АПК в целом увеличить производство товарной продукции в 2008 году.

Проблема усугубляется перманентным сокращением поголовья, содержащегося в личных подсобных хозяйствах, которые сегодня производят половину российского молока и до 40% мяса. Гигантские животноводческие комплексы, на развитие которых делает ставку правительство, направляя в такие проекты львиную долю госсубсидий, лишь частично компенсируют эти потери, отмечает издание.
Стафеева Елена Петровна
На мой взгляд поддержка крупнотоварного производства, правильно выбранное направление, будущее за ним. Проблемы с отдачей от вложений зависят не от направления поддержки, а от нестабильной ситуации на рынке производства молока-сырья. Первое-резкое падение цен на молоко - сырьё, второе- не работающий закон о техническом регламенте. Покупателю важно понимать, что он приобретает продукты из натурального сырья. Роспотребнадзор отследить действие закона либо не может, либо не хочет, слабые попытки действия в этом направлении приводят к плачевным результатм - качественные молочные продукты практически отсутствуют. В связи с этим переработка балуется с более дешёвым некачественным сырьём, а натуральное сырьё при этом не востребовано. Какая разница мелкотоварное производство, крупно товарное производство, если в целом производство становится убыточным. А очередная компания по строительству мелких ферм, это и есть компания, отвлечени внимания от решения проблем. Это европейский опыт, где мелкие фермы являются семейным бизнесом на протяжении столетий, такой путь имеет место быть, в России к сожалению эти традиции утеряны и придут сюда опять дилетанты.Не лучше ли поддержать серьёзно тех, кто уже доказал умение заниматься этим бизнесом, а не изобретать очередной раз велосипед. Государство прежде всего должно заботиться о благополучии своих граждан, а это право на здоровые продукты питания и их доступность для всего населения. Поменьше думайте о своей личной выгоде господа чиновники и тогда всё у нас встанет на свои места.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56