23.06.2009
Источник: nr2.ru
Регион: Россия
Отдача от госсубсидий, выделяемых на поддержку животноводства, падает катастрофическими темпами. Если в 2007 году на каждый вложенный государством рубль был получен прирост в продукции тоже на 1 руб., то в 2008 году этот показатель упал до 30 коп., то есть более чем в три раза. Такие данные обнародовал накануне Минсельхоз.

Эксперты считают, что часть вины за снижение эффективности субсидирования животноводства лежит на производителях зерна и их лоббистах, пишет «Независимая газета».

В прошлом году государство направило на поддержку АПК свыше 130 млрд. Госпомощь оказывалась по 11 направлениям. В разработанном Минсельхозом реестре получателей госсубсидий значится 400 тыс. хозяйств. 83% из них – владельцы небольших личных подсобных хозяйств.

Правда, им досталось всего около 3% от общего объема финансовой помощи из бюджета. В то же время 5% крупных предприятий АПК получили 70% выделенных правительством финансовых ресурсов.

Статистика этого года показывает, что миллиардные затраты бюджета на поддержку АПК не приносят должного эффекта. Несмотря на то что, по данным Минсельхоза, доля прибыльных организаций в отрасли выросла с 75% в 2007 году до 78% в 2008-м, средняя рентабельность предприятий АПК с учетом субсидирования снизилась с 17,2 до 15,3%.

Животноводы, на деятельности которых дожди и отсутствие заморозков сказываются значительно меньше, показали резкое снижение отдачи на каждый рубль субсидий. В Минсельхозе феномен снижения эффективности субсидирования животноводов склонны объяснять не ухудшением их работы, а тем фактом, что большая часть господдержки сейчас приходится на возмещение затрат по кредитам предприятий на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. В министерстве считают, что эти инвестиции начнут давать отдачу не ранее чем через 5 лет.

Между тем независимые эксперты считают, что именно хорошая погода, а не госсубсидии, позволила предприятиям АПК в целом увеличить производство товарной продукции в 2008 году.

Проблема усугубляется перманентным сокращением поголовья, содержащегося в личных подсобных хозяйствах, которые сегодня производят половину российского молока и до 40% мяса. Гигантские животноводческие комплексы, на развитие которых делает ставку правительство, направляя в такие проекты львиную долю госсубсидий, лишь частично компенсируют эти потери, отмечает издание.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1