24.08.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Управление ветеринарии представило информацию о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в настоящее время, а так же ответ на вопрос:Почему государственная информационная система Россельхознадзора «ВетИС» и входящие в неё компоненты, в частности «Меркурий», не являются Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии?

Разъяснение ведомства было представлено в конце июля текущего года. Между тем уже в конце июня Россельхознадзор включил счетчик обратного времени до внедрения обязательной ЭВС.

1. В соответствии с частью 8 статьи 2.3 и статьей 4.1 закона «О ветеринарии» оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, создание, развитие и эксплуатация которой осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Одним из требований, предъявляемых к ФГИС Правилами создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, является обеспечение доступа всех заинтересованных лиц к информации, содержащейся в ФГИС, с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Эксплуатируемые в настоящее время информационные системы «Меркурий», «Аргус» и иные, являющиеся компонентами автоматизированной информационной системы «ВетИс», называемой Россельхознадзором «ФГИС «ВетИС», не соответствуют указанному требованию, установленному федеральными законами и Правительством Российской Федерации, что подтверждается сообщением от 12.05.2017, размещенным на официальном сайте Россельхознадзора по адресу: http://vetrf.ru/vetrf/news/21152.html, и остается неизменным на текущий момент (интеграция «с системой ФГИС ЕСИА, созданной Минкомсвязью России» будет реализацией пункта 8 Правил).

2. Согласно пункту 5 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и пункту 1 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием ФГИС, правила создания, развития и эксплуатации которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2016 № 1140.

Пунктом 59 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, установлено, что «учет оформленного на бумажном носителе ВСД осуществляется путем ввода данных о ВСД во ФГИС лицом, его оформившим, в течение 1 месяца с момента его оформления, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта».

Частью 3 статьи 4.1 Закона «О ветеринарии» установлено, что информация об объектах, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольных товаров, утилизацией биологических отходов, должна содержаться в ФГИС, а не в любой информационной системе, а порядок представления информации в ФГИС и получения информации из нее устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно пункту 6 Правил.

До настоящего времени такой порядок не установлен.

3. Не изданы правовые акты, необходимые для ввода в эксплуатацию ФГИС, предусмотренные пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации № 1140: «Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления определить функциональные и технические требования к Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, требования к защите информации, содержащейся в ней, а также утвердить методические указания по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии».

С данной правовой позицией Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, изложенной 29 июня на совещании в Министерстве сельского хозяйства России, согласился заместитель министра сельского хозяйства России Е.А.Непоклонов. 

Из всего этого, отмечают в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, следует, что использование существующих в настоящее время информационных систем Россельхознадзора для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме противоречит требованиям, установленным частью 8 статьи 2.3 Закона «О ветеринарии», Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

Из чего, пр мнению Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, вытекают следующие выводы о порядке соблюдения обязательных требований в области ветеринарии при производстве и обороте товаров, на которые требуется оформлять ветеринарные сопроводительные документы:

  1. До создания и ввода в эксплуатацию ФГИС и вступления в силу приказа Министерства сельского хозяйства, устанавливающего порядок представления информации в ФГИС и получения информации из неё, не применяется Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

  2. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в соответствии с Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

  3. К товарам, поступившим без ветеринарных сопроводительных документов (в тексте приказа - ВСД), оформленных на бланках установленного образца, применяются правила абзаца 2 пункта 7 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, в котором сказано, что такой товар «не подлежит приему для переработки и реализации, но принимается для изолированного хранения до предъявления ВСД. В случае непредставления в пятидневный срок ВСД на указанный подконтрольный товар решение о его использовании принимается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13467 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка