24.08.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Управление ветеринарии представило информацию о порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов в настоящее время, а так же ответ на вопрос:Почему государственная информационная система Россельхознадзора «ВетИС» и входящие в неё компоненты, в частности «Меркурий», не являются Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии?

Разъяснение ведомства было представлено в конце июля текущего года. Между тем уже в конце июня Россельхознадзор включил счетчик обратного времени до внедрения обязательной ЭВС.

1. В соответствии с частью 8 статьи 2.3 и статьей 4.1 закона «О ветеринарии» оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, создание, развитие и эксплуатация которой осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Одним из требований, предъявляемых к ФГИС Правилами создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, является обеспечение доступа всех заинтересованных лиц к информации, содержащейся в ФГИС, с использованием единой системы идентификации и аутентификации.

Эксплуатируемые в настоящее время информационные системы «Меркурий», «Аргус» и иные, являющиеся компонентами автоматизированной информационной системы «ВетИс», называемой Россельхознадзором «ФГИС «ВетИС», не соответствуют указанному требованию, установленному федеральными законами и Правительством Российской Федерации, что подтверждается сообщением от 12.05.2017, размещенным на официальном сайте Россельхознадзора по адресу: http://vetrf.ru/vetrf/news/21152.html, и остается неизменным на текущий момент (интеграция «с системой ФГИС ЕСИА, созданной Минкомсвязью России» будет реализацией пункта 8 Правил).

2. Согласно пункту 5 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и пункту 1 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется с использованием ФГИС, правила создания, развития и эксплуатации которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2016 № 1140.

Пунктом 59 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, установлено, что «учет оформленного на бумажном носителе ВСД осуществляется путем ввода данных о ВСД во ФГИС лицом, его оформившим, в течение 1 месяца с момента его оформления, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта».

Частью 3 статьи 4.1 Закона «О ветеринарии» установлено, что информация об объектах, связанных с содержанием животных, производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией подконтрольных товаров, утилизацией биологических отходов, должна содержаться в ФГИС, а не в любой информационной системе, а порядок представления информации в ФГИС и получения информации из нее устанавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации согласно пункту 6 Правил.

До настоящего времени такой порядок не установлен.

3. Не изданы правовые акты, необходимые для ввода в эксплуатацию ФГИС, предусмотренные пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации № 1140: «Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по согласованию с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления определить функциональные и технические требования к Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии, требования к защите информации, содержащейся в ней, а также утвердить методические указания по обеспечению функционирования Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии».

С данной правовой позицией Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, изложенной 29 июня на совещании в Министерстве сельского хозяйства России, согласился заместитель министра сельского хозяйства России Е.А.Непоклонов. 

Из всего этого, отмечают в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга, следует, что использование существующих в настоящее время информационных систем Россельхознадзора для оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме противоречит требованиям, установленным частью 8 статьи 2.3 Закона «О ветеринарии», Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

Из чего, пр мнению Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, вытекают следующие выводы о порядке соблюдения обязательных требований в области ветеринарии при производстве и обороте товаров, на которые требуется оформлять ветеринарные сопроводительные документы:

  1. До создания и ввода в эксплуатацию ФГИС и вступления в силу приказа Министерства сельского хозяйства, устанавливающего порядок представления информации в ФГИС и получения информации из неё, не применяется Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

  2. Ветеринарные сопроводительные документы оформляются в соответствии с Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.

  3. К товарам, поступившим без ветеринарных сопроводительных документов (в тексте приказа - ВСД), оформленных на бланках установленного образца, применяются правила абзаца 2 пункта 7 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, в котором сказано, что такой товар «не подлежит приему для переработки и реализации, но принимается для изолированного хранения до предъявления ВСД. В случае непредставления в пятидневный срок ВСД на указанный подконтрольный товар решение о его использовании принимается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 144 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,