08.05.2008
Источник: GAZETA.KZ
Регион: Казахстан

Неправильное использование пастбищ в Таджикистане может привести к уменьшению мясо-молочной продукции, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".

"Если правительство не обратит особое внимание на развитие пастбищ, то аграрный сектор может недополучить десятки тысяч тонн мяса и молочной продукции", - заявил в интервью "АП" ведущий научный сотрудник Института ботаники Академии наук РТ, кандидат биологических наук Абдулло Мадаминов.

По его словам, пастбища, которые занимают горную территорию площадью более чем в 3,6 млн гектаров, являются прочной кормовой базой для животноводства.

"Но в последнее десятилетие во всех регионах из-за неправильного использования их продуктивность значительно снизилась. 50-летняя научная практика доказала, что отгонные пастбища и природные луга подсеивают такими травами, как юган, клевер, эспарцет. Но когда не хватало финансов для промышленной переработки земледельческой продукции, что было говорить о состоянии пастбищ и лугов?" - отметил ученый.

А. Мадаминов убежден, что приостановить деградацию пастбищ в стране позволит их подсеивание растениями, перечень которых уже несколько лет рекомендован учеными–аграриями, причем на гектар для подсева рекомендовано всего три килограмма семян.

"Восстановление отгонных пастбищ также будет способствовать их продуктивности и эффективности", - подчеркнул он, добавив, что немаловажным является правильная организация деятельности дехканских хозяйств, в распоряжении которых находится около 60% территории пастбищ.

Специалист сообщил, что на природных лугах произрастает до 1 тыс. видов высокобелковых кормовых культур.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь