08.05.2008
Источник: GAZETA.KZ
Регион: Казахстан

Неправильное использование пастбищ в Таджикистане может привести к уменьшению мясо-молочной продукции, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".

"Если правительство не обратит особое внимание на развитие пастбищ, то аграрный сектор может недополучить десятки тысяч тонн мяса и молочной продукции", - заявил в интервью "АП" ведущий научный сотрудник Института ботаники Академии наук РТ, кандидат биологических наук Абдулло Мадаминов.

По его словам, пастбища, которые занимают горную территорию площадью более чем в 3,6 млн гектаров, являются прочной кормовой базой для животноводства.

"Но в последнее десятилетие во всех регионах из-за неправильного использования их продуктивность значительно снизилась. 50-летняя научная практика доказала, что отгонные пастбища и природные луга подсеивают такими травами, как юган, клевер, эспарцет. Но когда не хватало финансов для промышленной переработки земледельческой продукции, что было говорить о состоянии пастбищ и лугов?" - отметил ученый.

А. Мадаминов убежден, что приостановить деградацию пастбищ в стране позволит их подсеивание растениями, перечень которых уже несколько лет рекомендован учеными–аграриями, причем на гектар для подсева рекомендовано всего три килограмма семян.

"Восстановление отгонных пастбищ также будет способствовать их продуктивности и эффективности", - подчеркнул он, добавив, что немаловажным является правильная организация деятельности дехканских хозяйств, в распоряжении которых находится около 60% территории пастбищ.

Специалист сообщил, что на природных лугах произрастает до 1 тыс. видов высокобелковых кормовых культур.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б