08.05.2008
Источник: GAZETA.KZ
Регион: Казахстан

Неправильное использование пастбищ в Таджикистане может привести к уменьшению мясо-молочной продукции, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".

"Если правительство не обратит особое внимание на развитие пастбищ, то аграрный сектор может недополучить десятки тысяч тонн мяса и молочной продукции", - заявил в интервью "АП" ведущий научный сотрудник Института ботаники Академии наук РТ, кандидат биологических наук Абдулло Мадаминов.

По его словам, пастбища, которые занимают горную территорию площадью более чем в 3,6 млн гектаров, являются прочной кормовой базой для животноводства.

"Но в последнее десятилетие во всех регионах из-за неправильного использования их продуктивность значительно снизилась. 50-летняя научная практика доказала, что отгонные пастбища и природные луга подсеивают такими травами, как юган, клевер, эспарцет. Но когда не хватало финансов для промышленной переработки земледельческой продукции, что было говорить о состоянии пастбищ и лугов?" - отметил ученый.

А. Мадаминов убежден, что приостановить деградацию пастбищ в стране позволит их подсеивание растениями, перечень которых уже несколько лет рекомендован учеными–аграриями, причем на гектар для подсева рекомендовано всего три килограмма семян.

"Восстановление отгонных пастбищ также будет способствовать их продуктивности и эффективности", - подчеркнул он, добавив, что немаловажным является правильная организация деятельности дехканских хозяйств, в распоряжении которых находится около 60% территории пастбищ.

Специалист сообщил, что на природных лугах произрастает до 1 тыс. видов высокобелковых кормовых культур.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы