24.07.2009
Источник: vedomosti.sfo.ru
Регион: Россия
Как отметил руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, на 13 процентов по отношению к соответствующему периоду прошлого года выросло производство мяса. Его произведено 64,9 тыс. тонны. В структуре секторов экономики лидируют сельхозпредприятия, которые добились прибавки на 20 процентов. По производству молока они также поработали с плюсом. Надои на фуражную корову составили 1963 кг молока, что на 151 кг больше, чем в первом полугодии 2008 года.

К концу года, по словам Виктора Гергерта, поставлена задача довести этот показатель до 3600 кг. «У нас много резервов для того, чтобы достичь амбициозных целей, которые мы перед собой ставим. Губернатор области на днях еще раз подчеркнул, что в ближайшие годы мы должны по надоям выйти на уровень 4000 кг на фуражную корову. Думаю, что к 2011 году мы этого уровня достигнем», — заметил руководитель департамента АПК.

Развитию животноводства, как отметил Виктор Гергерт, в области уделяется серьезное внимание. Финансовую поддержку хозяйствам области оказывает государство. Так, на содержание каждой коровы выделяется 5000 руб. из федерального бюджета и 1200 — из областного. Помимо этого, в НСО разработаны две отраслевые программы — по молоку и по мясу. В числе других 22 субъектов Новосибирская область в скором времени может рассчитывать на поддержку этих программ со стороны Министерства сельского хозяйства.

На повышение эффективности производства в животноводстве направлены и реализуемые в НСО инвестпроекты. Самый значимый из них — в ОАО «Кудряшовское» Новосибирского района, в начале этого года здесь был введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комбинат мощностью 150 тонн в сутки. Недавно заработала первая очередь свинокомплекса «Агросоюз» в Болотнинском районе. Рядом с ним скоро вырастут корпуса еще одного комплекса — по выращиванию КРС герефордской породы. В Маслянинском районе ООО «Сибирская нива» ведет строительство молочного комплекса на 1200 коров. Два инвестпроекта по строительству молочных комплексов осуществляет ООО «Зерно Сибири» — в ЗАО «Толмачевское» Новосибирского района и ЗАО «Филипповкое» Ордынского. Стоимость каждого проекта — 280 млн руб. Агропромышленная компания «Велес» приступила к реализации проектов по развитию молочного животноводства и растениеводства в Чановском, Убинском и Каргатском районах. Ведется реконструкция Чикской птицефабрики им. 50-летия СССР (Коченевский район).

Ключевое значение в становлении животноводства имеет кормовая база. «В этом году мы столкнулись с непростыми погодными условиями, которые сдерживают темпы заготовки сена и сенажа, — отметил руководитель департамента АПК. — Задача этого года — заготовить не менее 35 центнеров кормов на фуражную корову. Будем работать и над рационом животных. В хозяйствах области интенсивно внедряем установки по приготовлению кормовой патоки. Строим комбикормовые заводы. Все это позволяет надеяться на интенсивное развитие отрасли».  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
БелГранКорм-Томаровка им. Васильева, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Ракитянский район, пос. Пролетарский, шоссе Борисовское, д. 1
Молочник, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Грайворонский район, с. Головчино, ул. Карла Маркса, д. 4
Роговатовская Нива, АФ ОАО
Адрес:  Белгородская обл., Старооскольский район, с. Роговатое
Советское, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Советское, ул. Центральная, д. 25