12.04.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Участники рынка высказали The DairyNews мнение по предложению Минсельхоза. Основная суть комментариев сводится к необходимости тщательно взвешенного решения.

СУТЬ ИНИЦИАТИВЫ

По оценкам экспертов, в прошлом году в Россию было ввезено более 150 тыс. тонн «сыроподобной продукции», которая произведена из растительных жиров и молочной сыворотки. По словам Александра Ткачева, если пересчитать эти объемы на молоко, то получится почти 1,5 млн тонн сырого молока.

Кроме того, согласно данным Росстата, в 2017 году официально было произведено 182 тыс. тонн сырных продуктов и 235 тыс. тонн творожных продуктов.

«Мы не намерены мириться с этим. Министерство разработало дополнительный комплекс мер для защиты интересов российского молочного рынка. Прежде всего, мы предлагаем включить в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю «сыроподобную продукцию». Это позволит контролировать ее ввоз при пресечении государственной границы России. Будут внесены изменения в технические регламенты, регулирующие производство молочной продукции. Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», - сказал Александр Ткачев, выступая на заседании итоговой коллегии ведомства.

Чиновник отметил, что важно кратно ужесточить ответственность за несоблюдение технических регламентов.

«Такое поручение тоже дал Президент по итогам форума сельхозпроизводителей, и мы рассчитываем, что найдем взаимопонимание с другими ведомствами. У меня нет сомнений в том, что наши предложения будут реализованы», - подчеркнул министр.

Помимо влияния импортных поставок молокосодержащей продукции, Минсельхоз подчеркивает и необходимость отечественных производителей работать только на натуральном сырье российского производства. В текущем месяце ведомство проводит ряд совещаний под руководством заместителей главы Минсельхоза по проблемам молочного рынка. Одной из ключевых тем для всех участников отрасли является ситуация с переизбытком молочного сырья для переработчиков.

Отметим, что согласно данным Росстата, в общей сложности в январе в РФ было поставлено 72,7 тыс. тонн пальмового масла и его фракций или 56,3% от показателя декабря 2017 года. Этот показатель на 27,8% больше уровня января прошлого года.


ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Как ранее уже писало The DairyNews, по мнению ряда экспертов, для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.

Напомним, что в первую очередь речь идет о поправках, принятых решением ЕЭК и опубликованных 16 января текущего года, согласно которым в техрегламенте ТС 033/2013 появляются новые, сложные для конечного потребителя понятия, такие, как молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». До этого также вводились такие понятия, как «молокосодержащий продукт» и «молочный составной продукт». В реальности нововведения скорее всего не улучшат ситуацию, считает большинство из опрошенных The DairyNews экспертов. Это обусловлено тем, что потребитель не разбирается в предложенном понятийном аппарате.

Между тем глава Минсельхоза высказался гораздо категоричнее, призывая запретить и использование сухого молока. В Союзмолоко, к примеру, напоминают, что «подобные меры приведут к крайне негативным изменениям. Вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы. Выработанная годами законодательная база закрепляет использование этого ингредиента. Сухое молоко является полностью натуральным продуктом, произведенным исключительно путем сушки натурального пастеризованного молока, не несет никаких рисков для потребителя и обладает теми же свойствами, что и сырое молоко».

Совладелец компании «Фудлэнд» Андрей Дахнович подчеркивает, что такая подотрасль переработки молока как его сушка, позволяет плавно снять излишки молока с рынка сырья в период его профицита и восполнить в последствии возникающий сырьевой дефицит для молочных предприятий, выпускающих конечные молочные продукты.

«Многие сыродельные предприятия также зачастую используют качественное сухое молоко для процесса нормализации молочной смеси при изготовлении сыра особенно в период дефицита свежего молочного сырья, - комментирует Андрей Дахнович. – Если не говорить о том негативе, с которым столкнутся сыродельные и сушильные заводы, а оттолкнуться от того, выгодно ли это фермерам-производителям молока, то очевидно, что выгоды не будет, т.к. в период «большого молока» цены на него будут низкие, а зимой цены взлетят, только вопрос в том, как отреагирует рынок конечных продуктов на подъем стоимости сырья? Мы предполагаем, что с ростом отпускной цены на молочные продукты, рынок их потребления станет сжиматься, в результате это приведёт к затовариванию складов у производителей и резкому снижению закупочной цены на молоко-сырьё».

По словам Андрея Дахновича, предложение Минсельхоза о запрете использования растительных жиров в молочной продукции вероятнее всего подразумевает именно исключение продуктов с такими ингредиентами из техрегламента 033 «О безопасности молока и молочной продукции». Эффект от реализации подобного шага будет скорее негативный, высказывается совладелец «Фудлэнд».


«Во-первых, называть продукт, который состоит в значительной степени из молока или из составляющих молока, и производится по технологии, соответствующей технологии переработки молока, немолочным - как-то не очень логично. Во-вторых, так как основным критерием пищевого продукта должна быть его безопасность для потребителя, мы считаем, что из существующего регламента удалять продукты, содержащие растительные жиры, нельзя. Наоборот, необходимо ужесточить требования регламента в части использования жировых компонентов. В данном случае мы говорим об использовании только высококачественных Заменителей Молочного Жира (ЗМЖ), которые находят применение в мировой молочной промышленности», - подчеркивает Андрей Дахнович.

Предложение Минсельхоза поддержала глава аграрного комитета Общественной палаты РФ и директор «Агрофирмы «ТРИО» Евгения Уваркина. По ее мнению, необходимо «изъять из техрегламента «О безопасности молока» все продукты с содержанием растительных жиров. Именно тогда сырое молоко будет востребовано нашими переработчиками». Схожим образом высказался и основатель истринской сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.

Сейчас ряд экспертов прогнозируют возможный рост цен на конечную продукцию, в случае, если запрет, озвученный Минсельхозом все-таки будет принят. Однако, не стоит забывать о том, что в мировой практике запреты на наименование молочными терминами продукции с содержанием растительных жиров и низким содержанием молока еще не получали негативной реакции рынка.

Необходимо ли вывести из техрегламента «О безопасности молока» продукцию с растительными жирами?

Узнай мнение экспертов

Константин Глаженков, заместитель директора по коммерции и развитию ЗАО «Сернурский сырзавод»

Константин Глаженков, заместитель директора по коммерции и развитию ЗАО «Сернурский сырзавод»

Андрей Дахнович, совладелец компании «Фудленд»

Андрей Дахнович, совладелец компании «Фудленд»

Пресс-служба Союзмолоко

Пресс-служба Союзмолоко

Читать другие комментарии на эту тему
николай перов
Первое- необходимо убрать фальсификат. То есть ту продукцию, которая обозначается как изготовленную из натурального молока, но имеющую заменители.
Второе- Не думаю, что основной причиной снижения спроса молока является наличие в продуктах сухого молока и заменителей жиров. Уверен, что если провести реальный эксперимент- поставить на полке магазина три вида сыра - из натурального молока. их сухого молока и с заменителями жира, но по ыене с заменителями жира. то есть самой низкой, в первую очередь раскупят натуральный продукт.И соотношение даже не в процентах. а в разы.проведите опрос в дискаунтерах- там четко разделены сыр и сыроподобные продукты.последние покупают как заменители, просто не хватает денег.
необходимо четко оценить рынок и искать пути по снижению себестоимости молока.Сейчас нужна грамотная поддержка этой отрасли со стороны государства, а не запреты .

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1