26.07.2010
Источник: www.vkonline.ru
Регион: Россия
Глав районов призвали взять инициативу в свои руки. Вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов провел совещание по вопросу реализации областной целевой программы развития потребительской кооперации. Он призвал глав муниципальных районов лично взяться за ее реализацию, подчеркнув, что правительство области со своей стороны делает все необходимое, для того чтобы создать благоприятный климат для деятельности потребительских обществ.

Программа реализуется полтора года и не имеет аналогов в других субъектах РФ. Более того,  полномочия по государственной поддержке потребкооперации были переданы на местный уровень и практически во всех муниципальных районах области утверждены соответствующие программы.

Сегодня, в условиях режима чрезвычайной ситуации, для личных подсобных хозяйств на счету каждый дополнительный рубль, поступающий за реализацию произведенной продукции. Однако, как было отмечено на совещании, ряд районов, даже не начав работу, снижают свои, только что утвержденные, планы развития на 2010 год. Планы развития потребительской кооперации в сторону уменьшения изменили две трети всех районов, сократив при этом планируемый объем финансирования с 63 млн. рублей до 49 млн. рублей.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Виктора Альтергота, этому есть как объективные, так и субъективные причины. В связи с тем, что личные подсобные хозяйства реализуют основной объем произведенной продукции – мяса, картофеля, овощей - в осенний период, в первом полугодии предложение сельскохозяйственной продукции на рынке не позволяло потребительским обществам осуществлять масштабные закупки и делать заявки на большие объемы субсидий. Основной объем заявок ожидается во втором полугодии.

Кроме того, сейчас организации потребительской кооперации области испытывают острый дефицит инвестиционных ресурсов, как собственных, так и привлеченных, и вынуждены снижать темпы развития, откладывая приобретение необходимого оборудования и транспорта на более отдаленную перспективу.
Правительство Самарской области реализует комплекс мер, направленных на создание благоприятного климата для деятельности потребительских обществ. К примеру, на заседании правительства области 7 июля были внесены изменения в порядок предоставления субсидий на закупку молока. Также будут выплачиваться субсидии на поддержку планово-убыточных магазинов, расположенных в удаленных и малонаселенных сельских населенных пунктах. Кроме того, уменьшен перечень документов, предоставляемых организациями потребительской кооперации для получения субсидий.

Кроме того, сейчас правительством области готовятся поправки в действующие порядки субсидирования организаций потребкооперации, в частности, по увеличению расчетной ставки субсидии на приобретение оборудования с 25% до 50%, а также введение субсидирования первоначального взноса по лизинговым платежам.
Александр Нефедов потребовал от глав районов принять все необходимые меры, чтобы областная целевая программа по итогам 2010 года была реализована в полном объеме. Он еще раз призвал выходить с инициативой об организации новых рынков для сбыта закупаемой у населения продукции: «Правительство области оказывает реальную финансовую помощь. Если вы лично не возьметесь за реализацию  программы, ситуация не изменится».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20