21.03.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Об этом сообщил член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков.

Он подчеркнул, что АПК сегодня находится на грани банкротства: «Производство большинства видов сельхозпродукции стало не рентабельно. А после вступления в ВТО, ситуация не улучшилась», пишет «Парламентская газета».

Депутат сообщил, что по самым скромным подсчётам, ежегодная поддержка АПК должна составлять не менее 500 миллиардов рублей. А прямо сейчас, для минимальной поддержки отрасли надо инвестировать не менее 3 триллионов рублей: «Это не затраты, а инвестиции, которые выведут страну на новый уровень и вернут вложенные за последние 10 - 15 лет средства. Только в производстве зерна мы можем выйти на уровень 150 - 170 миллионов тонн в год. Тем более что экспортировать есть куда. Например, российское зерно с удовольствием будут покупать в арабских странах, Африке. Это добавит к экспортной выручке России порядка 15 миллиардов долларов в год». Но, по словам парламентария, этот процесс тормозится отсутствием надлежащего транспорта для перевозки сельхоз продукции и по суше, и по морю. И только те регионы страны, которые находятся ближе к портам и имеют суда, могут зарабатывать на торговле зерном.

Александр Четвериков напомнил, что на прошлой неделе в Госдуме, в рамках «правительственного часа», выступал министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, который не смог ответить на большинство вопросов депутатов и выглядел очень неубедительно. А потому стало окончательно ясно, что Минсельхоз стало декларативным ведомством. «Надо повысить статус ведомства в Правительстве, чтобы интересы министерства были представлены в Россельхозбанке, создать Федеральную госкорпорацию по управлению земельными ресурсами.

Также Четвериков уверен, что необходимо создать новую программу развития АПК, где будет чётко прописано, где, что и когда производится. А «Сейчас участники отрасли приходят в новые проекты на удачу, которая от отрасли всё чаще отворачивается», — уточнил депутат. Он добавил, что требует серьёзных изменений и налоговая политика. Например, необходимо отменить налог на имущество для предприятий АПК.

В заключение парламентарий отметил, что треть отрасли — банкрот, и может стать банкротом де-юре. Чтобы этого не случилось, считает Четвериков, надо увеличить сумму предъявления требований для объявления банкротом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20