17.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: НАО

Как пояснили строители объекта, новая ферма оснащена самым современным технологическим оборудованием, предусмотрен отдельный доильный зал на 200 голов с автоматической системой доения. На каждой корове установлены специальные ошейники с датчиками. Вся информация с них выводится на компьютер оператора, который отслеживает количество съеденного сена, периодичность доения, самочувствие животного и т. д. Система определяет, когда направить животное на дойку, когда подать корм, выпустить и впустить животное из одного помещения в другое.

-Система настолько автоматизирована, что справиться с ней может всего один оператор. В течение двух недель наши специалисты находились в Коткино и обучали работников фермы особенностям данной системы. Уже неделю на новом объекте СПК РК «Сула» идет процесс доения, и пока никаких проблем не выявлено, - пояснил руководитель компании-разработчика системы Марк Вестверг.

Строительство объекта выполняла другая компания-подрядчик из республики Коми. Благодаря наличию собственного флота и техники подрядчик смог оперативно доставлять в Коткино необходимые материалы, здание было построено всего за год. Площадь только животноводческого помещения, без учета доильного зала и подсобных помещений, составляет 126х35 метров. Как пояснили подрядчики, это первый животноводческий объект в Заполярье таких масштабов.

Строительство и запуск в эксплуатацию фермы – результат государственной политики, реализуемой в регионе и направленной на развитие производства и поддержку предприятий агропромышленного комплекса. СПК «Сула» в числе других хозяйств региона получает государственную поддержку в виде субсидии из окружного бюджета на каждый килограмм реализованного или отгруженного на переработку молока. В 2014 году субсидия составила 54,9 млн рублей, 2015 - 88,1 млн рублей, 2016 – 71,7 млн рублей. В 2017 - по состоянию на 1 октября – субсидия составила 33,5 млн рублей.

Такая господдержка дала возможность колхозу аккумулировать полученные из окружной казны средства и вкладывать в развитие собственного производства. Строительство новой фермы обошлось сельхозкооперативу в 160 млн рублей.

На 1 октября поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 409 голов, в том числе 162 молочные коровы.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2