17.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: НАО

Как пояснили строители объекта, новая ферма оснащена самым современным технологическим оборудованием, предусмотрен отдельный доильный зал на 200 голов с автоматической системой доения. На каждой корове установлены специальные ошейники с датчиками. Вся информация с них выводится на компьютер оператора, который отслеживает количество съеденного сена, периодичность доения, самочувствие животного и т. д. Система определяет, когда направить животное на дойку, когда подать корм, выпустить и впустить животное из одного помещения в другое.

-Система настолько автоматизирована, что справиться с ней может всего один оператор. В течение двух недель наши специалисты находились в Коткино и обучали работников фермы особенностям данной системы. Уже неделю на новом объекте СПК РК «Сула» идет процесс доения, и пока никаких проблем не выявлено, - пояснил руководитель компании-разработчика системы Марк Вестверг.

Строительство объекта выполняла другая компания-подрядчик из республики Коми. Благодаря наличию собственного флота и техники подрядчик смог оперативно доставлять в Коткино необходимые материалы, здание было построено всего за год. Площадь только животноводческого помещения, без учета доильного зала и подсобных помещений, составляет 126х35 метров. Как пояснили подрядчики, это первый животноводческий объект в Заполярье таких масштабов.

Строительство и запуск в эксплуатацию фермы – результат государственной политики, реализуемой в регионе и направленной на развитие производства и поддержку предприятий агропромышленного комплекса. СПК «Сула» в числе других хозяйств региона получает государственную поддержку в виде субсидии из окружного бюджета на каждый килограмм реализованного или отгруженного на переработку молока. В 2014 году субсидия составила 54,9 млн рублей, 2015 - 88,1 млн рублей, 2016 – 71,7 млн рублей. В 2017 - по состоянию на 1 октября – субсидия составила 33,5 млн рублей.

Такая господдержка дала возможность колхозу аккумулировать полученные из окружной казны средства и вкладывать в развитие собственного производства. Строительство новой фермы обошлось сельхозкооперативу в 160 млн рублей.

На 1 октября поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 409 голов, в том числе 162 молочные коровы.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1