19.01.2018
Источник: www.agroxxi.ru
Регион: Германия
Немецкая ассоциация фермеров (DBV) сообщает о начавшемся на фермеров давлении со стороны производителей питания, которых вынуждают отказаться от использования глифосата при выращивании кормов.

По словам участника DBV Карстена Шмаль, подобные ограничения введны производителем молочных продуктов Goldsteig, что является «ярким примером неравного баланса сил в пищевой цепи».

К.Шмаль напомнил, что незадолго до рождественских праздников ведущий торговый ритейлер ALDI Nord и ALDI Süd проинформировал своих поставщиков - молокозаводы и бойни о необходимости полностью исключить использование глифосата в производстве кормов для КРС. Буквально через несколько часов Goldsteig, кооперативный молочный завод, который является весьма влиятельным и важный для всего немецкого рынка, «взял эту планку» и уведомил фермеров, с которыми сотрудничает, о запрете использования глифосата в производстве кормов для животных, молокопродукция которых будет им поставляться.

К. Шмаль предполагает, что в будущем другие молочные заводы последуют примеру Goldsteig. «Мелкие и средние фермеры-молочники будут повержены, если эту инициативу подхватят и другие переработчики», - заявил он и призвал фермеров объединиться для разработки общей стратегии действий фермеров-животноводов.

С 1 января 2018 года все четыре акционера Goldsteig GmbH запретили поставщикам молока использовать глифосат и глифосатсодержащие средства защиты растений, если они намерены поставлять сырье на все заводы молочного кооператива. Запрет распространен не только на немецких, но и чешских фермеров.

В своем обращении Goldsteig отметил, что таким образом они стремятся соответствовать требованиям потребителей и дозировать присутствие в своей продукции относительно спорный гербицид. Goldsteig GmbH убеждена, что это решение является важным шагом в направлении ориентации на клиента будущего: «Мы осознаем, что это решение вынудит наши молочные фермеры стать более гибкими. В обществе наблюдается явное большинство в пользу запрета глифосата и глифосатсодержащих СЗР. Мы готовы взять ответственность за предлагаемые нашим клиентам продукты».

Фермеры обескуражены подобным решением. «Это вызывает проблемы не только при откорме животных, но и при выращивании сахарной свеклы», - говорят они.

В то же время некоторые находчивые фермеры нашли лазейку в подобном требовании компании. Согласно пресс-релизу, запрет распространяется на произведенный собственными усилиями корм, но нет никаких упоминаний относительно приобретенного продукта. Он вполне может поступать из областей и регионов, где применяется глифосат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20