24.08.2009
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.
В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства в 2009 году Калининградская область должна произвести 150 тысяч тонн молока. Однако на сегодняшний день хозяйства области отстают от плановых показателей по сдаче молока более чем на 1,5%. Специалисты говорят, сказывается сокращение поголовья. Как в непростых условиях увеличить производство молока, готовы подсказать передовики-животноводы из Неманского района.

На животноводческий комплекс в посёлок Жилино пожаловали видные специалисты в области молочного производства со всего края. Делегация из 100 человек неторопливо осматривает коровники. Оказывается, за опытом не нужно ездить в Данию и Германию.

Не смутились телята и коровы-рекордсменки тоже. Некоторые из них дают до 6 тысяч литров молока в год. Специалисты сразу обращают внимание на стройные копыта. Оказывается, в этом хозяйстве бурёнкам делают педикюр. Уборка кормовых столов производится два раза в день. Подстилка постоянно сухая. Поэтому животные такие спокойные.

Светлана Полябина, бригадир: «И поятся телята молоком температуры 39 градусов и получают корма отличного качества».

Корма в хозяйстве свои. Радует пшеница. Предполагаемая урожайность от 50 до 70 центнеров с гектара. Рядом с посёлком обширные поля с кукурузой. Удивляет третий укос трав.

Валерий Бураков, Заместитель дректора Гусевского Аграрного Колледжа: «Это говорит об очень рациональном и грамотном использовании сельскохозяйственных культур».

Планомерно осуществляется голштинизация стада. Пункт искусственного осеменения похож на научную лабораторию. В хозяйстве тщательно подошли к поиску отцов будущих кормилиц. Нужные гены оказались на юге России. Имена краснодарских быков Детектив и Борт в Жилино знают все. А вот чтобы произвести реконструкцию коровников ещё советской постройки, жилинцам пришлось изрядно поднатужиться.

Андрей Филанович, руководитель ООО «ЯНТАРЬ»: «Сегодня банки наши родные они вообще перестали кредитовать. Они кредитуют только избранных, наверное. Ну, я не знаю, дают, если бы мы попросили 500 миллионов, то может, дали бы кредит, а мы ж просим 5, 10-15, поэтому нам говорят, мы с такой мелочью работать не будем».
Как бы то ни было, а надои молока будут расти, твёрдо уверены в хозяйстве. В конце осени у значительного количества нетелей появится первое потомство. В целом по области надои на одну фуражную корову по сравнению с прошлым годом увеличились на 20 процентов. Продуктивность дойного стада становится выше за счёт улучшения породы. Значит, есть надежда, что план по молоку область всё-таки выполнит.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка