24.08.2009
Источник: kaliningrad.rfn.ru
Регион: Калининградская обл.
В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства в 2009 году Калининградская область должна произвести 150 тысяч тонн молока. Однако на сегодняшний день хозяйства области отстают от плановых показателей по сдаче молока более чем на 1,5%. Специалисты говорят, сказывается сокращение поголовья. Как в непростых условиях увеличить производство молока, готовы подсказать передовики-животноводы из Неманского района.

На животноводческий комплекс в посёлок Жилино пожаловали видные специалисты в области молочного производства со всего края. Делегация из 100 человек неторопливо осматривает коровники. Оказывается, за опытом не нужно ездить в Данию и Германию.

Не смутились телята и коровы-рекордсменки тоже. Некоторые из них дают до 6 тысяч литров молока в год. Специалисты сразу обращают внимание на стройные копыта. Оказывается, в этом хозяйстве бурёнкам делают педикюр. Уборка кормовых столов производится два раза в день. Подстилка постоянно сухая. Поэтому животные такие спокойные.

Светлана Полябина, бригадир: «И поятся телята молоком температуры 39 градусов и получают корма отличного качества».

Корма в хозяйстве свои. Радует пшеница. Предполагаемая урожайность от 50 до 70 центнеров с гектара. Рядом с посёлком обширные поля с кукурузой. Удивляет третий укос трав.

Валерий Бураков, Заместитель дректора Гусевского Аграрного Колледжа: «Это говорит об очень рациональном и грамотном использовании сельскохозяйственных культур».

Планомерно осуществляется голштинизация стада. Пункт искусственного осеменения похож на научную лабораторию. В хозяйстве тщательно подошли к поиску отцов будущих кормилиц. Нужные гены оказались на юге России. Имена краснодарских быков Детектив и Борт в Жилино знают все. А вот чтобы произвести реконструкцию коровников ещё советской постройки, жилинцам пришлось изрядно поднатужиться.

Андрей Филанович, руководитель ООО «ЯНТАРЬ»: «Сегодня банки наши родные они вообще перестали кредитовать. Они кредитуют только избранных, наверное. Ну, я не знаю, дают, если бы мы попросили 500 миллионов, то может, дали бы кредит, а мы ж просим 5, 10-15, поэтому нам говорят, мы с такой мелочью работать не будем».
Как бы то ни было, а надои молока будут расти, твёрдо уверены в хозяйстве. В конце осени у значительного количества нетелей появится первое потомство. В целом по области надои на одну фуражную корову по сравнению с прошлым годом увеличились на 20 процентов. Продуктивность дойного стада становится выше за счёт улучшения породы. Значит, есть надежда, что план по молоку область всё-таки выполнит.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь