14.12.2009
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) приветствует намерения народных депутатов по восстановлению налоговой поддержки личных крестьянских хозяйств, но считает необходимым сохранить позитивные наработки льготного налогообложения предыдущих лет. Об этом отметили в УКАБ, комментируя предложения народных депутатов, изложенные в проекте закона № 5416, которые предусматривают возможность бюджетного перераспределения льгот по НДС.

"Само намерение быстро восстановить поддержку единоличников на селе - безусловно позитивное явление, - отметил президент УКАБ Алекс Лисситса. Однако не всегда такие предложения отвечают интересам аграриев, поскольку вариант централизации средств поддержки, предусмотренный одним из законопроектов, значительно хуже действовавшего до последнего времени ".

В УКАБ акцентируют внимание на двух основных недостатках централизации в бюджете льгот, которые до последнего времени начисляли перерабатывающие предприятия производителям при реализации молока и мяса автоматически.

Во-первых, отмечают в УКАБ, этот вариант не предусматривает паритетности для производителей различных видов продукции животноводства, например свиноводство вообще выпадает из поддержки. По словам эксперта УКАБ по рынкам мяса и мясопродуктов Елизаветы Святкивской, свиноводство сейчас действительно более прибыльное, чем выращивание КРС, но конкуренция со стороны импорта, снижение покупательского спроса населения и потеря налоговой поддержки могут существенно изменить ситуацию к худшему. "Мы уже имели примеры, когда позитивные тенденции в свиноводстве нивелировались буквально в течение полугода, в то время как на восстановление требуется гораздо более долгий период" - комментирует специалист.

Во-вторых, сам факт централизации средств с перераспределением через бюджет может иметь существенный негативный эффект. "Очевидно, что крестьянам придется собирать необходимые документы, подтверждать право на поддержку, а затем и ждать ее, - отметила эксперт УКАБ по рынкам молока и молокопродуктов Инна Ильенко, - тогда как  сейчас они ежемесячно получают дотации в соответствии с объемами реализации продукции на перерабатывающие предприятия". Важно также, что предложенная замена налоговых льгот дотацией на голову скота не будет стимулировать аграриев повышать производительность и товарность производимой продукции.
В связи с изложенным, в УКАБ призывают народных депутатов возобновить поддержку личных крестьянских хозяйств через перерабатывающие предприятия, как это было на протяжении последних лет. По словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, возможными вариантами урегулирования вопроса является принятие проекта закона с регистрационным номером 5429, или же принятие законопроекта № 5416 в случае исключения из него нормы о перечислении льготных средств в специальный фонд государственного бюджета.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28