31.08.2012
Источник: www.kazakh-zerno.kz
Регион: Казахстан
Но через 4 года все изменится, вот увидите, так что сами наедимся еще и других мясом казахстанским побалуем. Минсельхоз ведь слов на ветер не бросает.

Если говорить серьезно, «синдром Наполеона» в благих делах, конечно, похвален. Но почему-то меня не покидает мысль, что управленцы наши от сельского хозяйства живут где-то на другой планете, то и дело  отчитываясь об иллюзорных успехах в животноводстве,  которых никто пока не видит. Коровы со всего бела света стекаются и стекаются к нам, а поголовье все снижается и снижается. Зарплаты на селе «растут», как на дрожжах, а село чахнет и загибается. Парадокс. Один из героев романа Ильфа и Петрова, очутись сейчас он в нашей стране, в адрес чиновников не раз бы еще произнес свою крылатую фразу: «вы произошли не от обезьян, как все остальные граждане, вы произошли от коров. Туго соображаете!».

Еще более туго удается реализовывать все придуманное. Так, напомним, уже к 2016 году 60 тыс. тонн отборной казахстанской говядины в красивых упаковках должно перекочевать на заграничные рынки. На сегодняшний день нет ни отборного мяса, ни просто мяса, ни упаковок. Зато есть целая армия чиновников МСХ, «КазАгро» и прочих «околосельскохозяйственных» организаций, куча программ и вагон обещаний.   В то время как последние два года показатель поголовья крупного рогатого скота и производства основных продуктов животноводства неизбежно падал.

Если в августе 2011 года поголовье КРС, по данным Агентства РК по статистике, насчитывало порядка 6,721 млн. голов, то в этом году оно составляет 6,662 млн. голов. Хотя по логике вещей, опираясь на курс наращивания мясного потенциала, оно должно было не то что не снизиться, но даже подрасти. Но тенденция не меняется: к концу 2010 года в стране было 6,175 млн. голов КРС, на аналогичный исследуемый период 2011 года - всего 5,702 млн. голов.

В сравнении с 2003 годом численность крупного рогатого скота во всех областях увеличилась всего на 830 тыс. голов, или 15%. Согласитесь, рост менее 2% в год трудно назвать ростом, это больше топтание на месте, чтобы не замерзнуть. Не прибавит  существенных процентов к имеющейся динамике и год текущий. И это несмотря на то, что в страну регулярно ввозят заграничных рогатых легионеров. Только в этом году планируется приобрести свыше 42 тыс. голов КРС.

«Если говорить об экспортном потенциале крупного рогатого скота, то в 2012 году планируется профинансировать закуп 42 тысяч голов, при этом уже за первое полугодие фермеры подали заявки на 38 тысяч голов скота. До конца года еще много времени, я думаю, задачи будут перевыполнены», - заявил не так давно председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Б. Бейсенгалиев.

Всего, по его словам, в инвестиционном портфеле АО «НУХ «КазАгро» на текущий момент имеется 238 крупных инвестиционных проектов на 180 млрд. тенге, 86 из которых включены в Карту индустриализации. Я думаю, никто из читателей даже не сомневается, что все эти баснословные деньги будут «освоены» и «усвоены» до копейки. Уж кто-кто, а казагровские деятели знают толк в «карманно-целевом» расходовании бюджетных средств.

Мало того,  буренок и тех везут откровенно не первосортных, это уже традиция.  Они то без ветеринарных паспортов, то просто больные, это я сейчас о коровах. Но ждать наступления эры племенного животноводства мы все равно будем. Если уж не из веры в обещания властей, так хотя бы в целях поддержки и без того изрядно потрепанных жизнью хваленных рогатых. Думается, если бы в крови коров  текла коммерческая жилка, и они бы понимали, в какую авантюру их то и дело втягивают, они непременно попросили бы откат.

А в то время, пока одни считают прибыли, а другие везут скот, коллапс  в мясной сфере продолжается. Опираясь на данные статистиков, за семь прошедших месяцев этого года было произведено 793,3 тыс. тонн мяса, в 2011 году мясной объем был на уровне 808,6 тыс. тонн. Основная доля мяса, а это около 80%, вышла из личных подсобных хозяйств населения. Интересен тот факт, что за год, с 2010 по 2011, отечественная мясная промышленность нарастила всего 2 тыс. тонн. В этом году, следуя динамике производства, максимум чего мы можем добиться - это выйти на уровень 2010 года - около 936 тыс. тонн мяса.

Для справки: в 2003 году Казахстан поставлял на внутренний рынок 693 тыс. тонн мяса в чистом весе. Выходит, что за 8 лет объем производимого мяса в стране увеличился всего на 26% - по 3 с небольшим процента в год. Для того, чтобы к 2016 году выполнить поставленную задачу по экспорту, необходимы темпы на уровне 25-30% в год. Возможен и другой вариант, перестать кушать мясо самим и все отправлять за кордон. А что, зато, глядишь, на фоне мясного кризиса и голода картофелеводство до убойных масштабов разовьем. Во всем нужно искать свои плюсы.

С другой стороны, кто-то скажет, что зря мы распаляемся тут, по сравнению с теми же 2002-2003 годами показатели и поголовья крупного рогатого скота, и мясного производства не так уж и плохи. Но если учесть, что в начале 2000-х годов в стране насчитывалось порядка 14,8 млн. человек, а сегодня эта цифра перевалила за 16,6 млн. человек (итого, прирост населения менее чем за 10 лет составил почти 2 млн., или 11%), показатели выглядят даже как-то устрашающе.

Это при том, что статистики учитывают только официально зарегистрированных граждан, а нелегалам, сами понимаете, тоже кушать хочется. Выходит, что  темпы развития сельскохозяйственной отрасли попросту не поспевают за численностью населения. Год от года нас, казахстанцев, становится все больше, а увеличить объем продуктов мы пока не в состоянии или просто не хотим. От того и цены на сельхозпродукцию стремительно растут. Кто бы мог подумать, что за кило говядины на рынках мы будем отдавать по 1500, а за литр домашнего молока - 120-140 тенге? Такими темпами мы не то, что продавать, а сами вкус мяса забудем.

Нужно понимать, что при таких раскладах ничего хорошего в нашей экономике не родится. Но власти отказываются принимать эту действительность, из года в год пичкая нас обещаниями и программами, типа вот-вот наступит ветер перемен, но пока этот ветер разит душком.

Даже моя соседка, баба Зина, видит, что на селе нет скотины, а наши чиновники усердно пытаются создать видимость, что  в животноводстве проблем нет, а если и есть, то они успешно решаются. Во всех без исключения районах Северо-Казахстанской области, говорю ничуть не утрируя, попросту нет скотины. Пастбища есть, корма есть, а пастись некому. В Кызылжарском и Тимирязевском районах, согласно данным  районных отделов сельского хозяйства и ветеринарии, за 2008-2012 годы поголовье КРС сократилось почти на 12 и 10% соответственно. И это только официальные данные, на самом же деле  ситуация еще хуже.

Пытаясь понять суть и причины снижения основных показателей экономики, не нужно сбрасывать со счетов и такой немаловажный фактор, как настроение в обществе. Социальный фактор в этом деле тоже играет большую роль. Сегодня в Казахстане наблюдается расцвет чиновничьего беспредела, в стране появились деньги, которые тут же осели на счетах крупных шишек во всех сферах власти, в том числе и сельского хозяйства. Но никто не отменял закон - если где-то прибавилось, значит, где-то убавилось. А убавляется сегодня только у нас, рядовых жителей Казахстана.

Страну без оглядки разворовывают, оставляя обычных людей в дураках, а кто-то умудряется еще говорить, что все вокруг хорошо, и власти делают все верно. Читаю и слышу комментарии своих сограждан, сытых и довольных, о том, что хватит разглагольствовать, все равно ничего не изменится говори - не говори. О том, что страна идет верным курсом. Милости прошу «оптимистов», в том числе и от власти, в аулы. Пообщайтесь с народом, сходите в сельпо, загляните в пустые сараи, вы увидите, как «шикует» сегодня люд на селе. Слышал много слов по поводу того, что люди в глухих аулах пьют и не хотят работать, я бываю в селах довольно часто и сам вижу, как мужики в прямом смысле этого слова, своими руками добывают хлеб, не разъезжая при этом на «Лексусах».

Да, есть те, кто пьет, но нужно разобраться - от чего так? Люди просто не видят подвижек, какого-то минимального стимула для работы, вот и получается, что в селе доживают старики и те, у кого нет возможности перебраться поближе к цивилизации. Молодежь вся оседает в городах. Профессия  агроном у молодежи, скорее, это клеймо, признак недалекого ума, мол, ни на что больше ума не хватило.

Зарплата сельскохозяйственного рабочего остается самой низкой в разрезе профессий последние лет 10. Статагентство, судя по всему, не имеет  даже малейшего представления, сколько на самом деле получает рядовой хлебороб. По их подсчетам, средний ежемесячный доход  сельхозработника в нашей стране составляет, внимание, 51,7 тыс. тенге в месяц. Хотя на самом деле, по словам трактористов и комбайнеров в СКО, она не превышает 25-30 тыс. тенге, да и это в лучшем случае.

При этом сельхозотрасль остается без необходимых кадров. Знающие толк в животноводстве и земледелии специалисты «старой закваски» уже потихоньку уходят на пенсию, им даже некому свои умения передать. На ком будет держаться сельхозотрасль дальше? Даже представить страшно. Если ситуация не изменится, то к 2030 году для уборки урожаев и содержания скота казахстанские власти будут вынуждены приглашать гастробайтеров из Китая и других стран.

В селах нет работы, мужики в поле ходят - посевная и уборка - эти деньги семьи на весь год тянут. Если быть конкретнее - 130-160 тыс. тенге, в среднем такие деньги получают труженики полей в год! Раньше не ленивых селян выручал доход от реализации продукции выращенного скота на личных подворьях, но после неурожайного 2010 года от большей части скотины они были вынуждены избавиться. Те, у кого есть силы самостоятельно запастись сеном и кормами, еще как-то выживали, а старикам некуда деваться - зерно по 40 тыс.  за тонну и 700-900 тенге за тюк сена при средней пенсии 21 тыс. тенге - это неподъемная сумма.

И вообще, складывается такое ощущение, что наша экономика работает исключительно во благо мелкой шайки людей, находящихся в социальной недосягаемости обычному люду, где-то за плотно закрытыми  министерскими дверями. Безо всякой шумихи полным ходом идет карманное освоение бюджетных миллионов. Помнится, Президент республики Нурсултан Назарбаев в мае этого года предложил достаточно неплохой способ борьбы с ворами во власти - отрывание головы. «За каждый тенге голову отрывать буду!», - сказал он, проводя совещание с акимами в Таразе. Информации о взятках и поборах, причем не тенгешных, а вполне себе валютных, то и дело появляются в СМИ, однако с оторванными головами по сей день как-то не задалось.

Разве справедливо, когда семидесятилетняя старушка, ветеран труда, принимавшая участие в освоении целины, бродит по магазину с котомкой, выбирая самую дешевую тушенку и печенье? И все это происходит не из-за экономии, а в целях выживания. В то время, как двадцатилетние сотрудники Минсельхоза, абсолютно далекие от сельского хозяйства, ездят на дорогих авто и тратят на обед сумму, которая превышает заработанную потом и кровью пенсию. Вот и я думаю, что данная картина страшно не справедлива.

Как не справедлив и тот факт, что значительная часть сотрудников главного аграрного ведомства страны имеет дело с сельскохозяйственной продукцией лишь непосредственно в магазинах, с радостью пропуская весь процесс от цыпленка до курицы. Специально для таких людей скажу, мясо и яйца не растут на деревьях, а молоко добывают не из колодца..

P.S. На официальном сайте Минсельхоза в графе «основные показатели развития животноводства» последняя информация датируется 1 января 2011 года, видимо, с этого периода для животноводов страны наступила эра забвения. Для более подробного раскрытия данной темы осталось дописать в скобках - «посмертно»…
Гость
Да, ситуация печальная :(
vetkolhoznik
ещё больше надо выгонять Русскоязычное население. Ведь казаху нужны просторы и верный конь, есть юрта и ветер, а более ничего и ненадо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1157 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 432 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 432 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял