17.02.2012
Источник: oryol.ru
Регион: Орловская обл.
В рамках этого документа и рассматривались перспективы молочного животноводства участниками семинара, который прошел в Малоархангельском районе.

Более 20 лет в области шло сокращение молочного стада, уменьшалось производство молока. В прошлом году эту тенденцию, наконец, удалось переломить. Количество коров увеличилось на 416 голов. Закрепить положительные изменения призвана программа развития молочного животноводства, на разработку и принятие которой ушло более года. Государство готовится оказать помощь всем производителям молока от владельцев личных подсобных хозяйств до холдингов. 

Владимир Коротеев, руководитель департамента сельского хозяйства: «Предстоит за счет средств областного бюджета выделить субсидии на покупку доильного оборудования, строительство инженерных коммуникаций и дорог к строящимся молочным фермам и комплексам, приобретение телок и нетелей, включая личные подсобные и фермерские хозяйства».

Развивать животноводство можно разными путями. Можно строить мегакомплексы, а можно восстанавливать небольшие фермы. Все зависит от денег. В одном из филиалов компании «Орловский Лидер» в Малоархангельском районе, где и проходил семинар, выбрали самый экономный вариант. Реконструкция коровника на 200 голов обошлась всего в 3,7 миллиона рублей. Но даже эти небольшие средства позволили создать вполне комфортные условия для животных и, главное, для людей, которые здесь работают. Сделали кормовой стол, установили молокопровод и танки-охладители молока, световой конек и вентиляцию, бытовые помещения. Проводила реконструкция фирма, которую организовал недавний выпускник нашего агроуниверситета Степан Жуков.

Степан Жуков, руководитель фирмы: «Был как-то в хозяйстве. Говорю, что получили в результате реконструкции. И первое, что я услышал, не то, что у них качество молока улучшилось, не то, что увеличились надои, а то, что доярки перестали бежать с ферм».


На прошедшем семинаре вообще много говорили о людях, условиях их труда и оплаты. И это, пожалуй, главное, что отличало его от предыдущих. 

Аза Ляпичева, генеральный директор предприятия: «Самая главная ценность у нас – это люди. Для людей мы постарались сделать условия труда, которые бы привлекли в наше время молодежь, чтобы у нас не было недостатка в кадрах». 

Руководитель агропромышленного блока правительства области Василий Новиков считает, что прошедший семинар стал своеобразной точкой отсчета положительных изменений в молочном животноводстве. 

Василий Новиков, руководитель агропромышленного блока правительства области: «В прошлом году Департамент сделал всё, чтобы сохранить поголовье. Спасибо и ему и всем сельхоз товаропроизводителям, которые занимаются животноводством. А сегодняшний семинар – это точка отсчета, которая должна дать возможность шагать более качественно и более продуктивно».

На развития животноводства до 2016 года из областного бюджета планируется выделить полмиллиарда рублей, в том числе 50 миллионов - в этом году. Обещают также напомнить инвесторам, об обязательствах по развитию отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12928 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)