17.06.2009
Источник: finiz.ru
Регион: Россия
Мамы и папы должны быть начеку, ведь даже производители известных марок часто не сообщают в рекламе "лишние" подробности. Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу "Растишки".

Скушай "Растишку" и расти на здоровье, призывает детский голосок из известной телерекламы. Но оказалось, что "Растишка" - вовсе не детское питание. Ведь йогурты и творожки этой марки не соответствуют санитарным требованиям к такому типу товаров. Так, содержание в них белков и углеводов скорее относится к более "взрослым" нормам. Также по новому техрегламенту на молочную продукцию детское питание не должно содержать искусственных ароматизаторов и красителей. Однако состав "Растишки" включает в себя ненатуральный ароматизатор.

Производитель "Растишки" - компания "Данон" все это знала. На упаковках продукции про детское питание не было ни слова, у молочников не было соответствующего сертификата Роспотребнадзора. Но они размещали на центральных телеканалах рекламу, которая и вызвала жалобы в антимонопольную службу. В претензиях указывалось на то, что содержание и форма подачи рекламы убеждают потребителя, что указанные продукты являются детским питанием, не содержат консервантов и обладают особенными свойствами, стимулирующими рост и общее развитие детей.

Антимонопольщики провели расследование и выяснили, что "отсутствие в рекламе продуктов питания под товарным знаком "Растишка" существенной части информации вводит потребителей в заблуждение относительно назначения и потребительских свойств продукта".

Сейчас компания исправилась: получила "детский" сертификат и стала информировать, что "Растишка" предназначена для детей дошкольного и школьного возраста. Но потребители, возможно, этого даже и не заметили.

Примеров подобных "рекламных" конфликтов немало. Чего стоят производители пива, которым запретили в свое время использовать в роликах образы людей. Они стали создавать эти образы голосами. Ролики про то, как девушки "правильно заблудились", да и еще купальники забыли, давно раздражают антимонопольное ведомство. Чиновники неоднократно убеждали пивоваров убрать из рекламы закадровые диалоги людей-невидимок. Но те упорно отказываются, используя нюансы законодательства.

Формально они, конечно, правы. А по сути - издеваются над здравым смыслом. Ведь многие потребители даже не замечают, что в роликах давно уже нет людей - настолько искусно они сделаны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20