28.08.2009
Источник: www.agropages.ru
Регион: Россия
Небесплатный сыр Поднятие пошлин на импортные сыры всколыхнуло надежды российских сыропроизводителей на то, что их промышленность поднимется с колен, в то время как покупателей пугает перспектива повышения цен на некоторые сорта этого продукта.

На днях премьер Владимир Путин подписал новый законопроект «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов сыров». Согласно этому документу, с 20 сентября пошлина на сыры будет составлять 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за килограмм, в то время раньше минимальный платеж был равен 0,3-0,7 евро за килограмм в зависимости от категории продукции.

Если разбираться в цифрах более конкретно, то вырисовывается следующая картина: увеличение таможенных пошлин приведет к повышению цен на такие сыры, как «Эдам», «Чеддер», «Тильзитер», «Гауда», которые относятся к средней ценовой категории и составляют основной объем импорта. На стоимости сыра класса «премиум» эти изменения никак не отразятся, потому что предстоящие 15% как раз составляют нынешние 0,3 евро за килограмм.

Действовать постановление будет в течение 6 месяцев (срок действия может быть увеличен при необходимости). За это время планируется сбыть излишки сыра, сделанного российскими мастерами, на внутреннем рынке, поддержав и отечественное производство, и отечественных потребителей, предложив «бюджетные» покупки.

Солнечное будущее

Такие действия по защите российских производителей были предложены еще в конце зимы экс-министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым в ответ на введение странами ЕС субсидий на экспорт сыров. За каждый вывезенный килограмм сыра, по данным «Российской газеты», европейцы доплачивают по 0,5 евро. Поэтому заграничные производители могли себе позволить удерживать цены на одно уровне.

Изменение пошлин пришлось по вкусу и Молочному союзу России. Глава ведомства Владимир Лабинов уверен: «Ничего страшного с рынком не произойдет». Руководитель отраслевого объединения привел журналистам "Газеты" несколько фактов: «Действие пошлины не распространяется на сыры, привезенные с Украины и из Белоруссии». Тем временем эти страны, по данным Молочного союза, обеспечивают до 50% импорта.

Долю рынка сыров, на которые будет введена пошлина, Лабинов оценил в 20-25%. Другими словами, подорожание (если оно вообще произойдет) затронет очень маленький сегмент рынка. Да и повышение цены будет незначительным: в рознице иностранные сыры подорожают, по подсчетам Молочного союза, на 7-8%.

Но даже этого будет достаточно, чтобы российские сыроделы смогли распродать то, что накопилось за последние полгода. Андрей Даниленко, глава группы компаний «Русские фирмы» так объяснил ситуацию: «В этом году в два-три раза сократилось производство сухого молока, а сырое молоко, чтобы не потерять, лучше всего перерабатывать в сыр. Поэтому на складах у всех компаний скопился огромный запас этого продукта».

В первые семь месяцев текущего года производство сыра выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. И скопившийся остаток, по мнению Даниленко, вполне сравним с потреблением сыра нашими гражданами за два-три месяца.

Не все так просто

Среди специалистов, попытавшихся увидеть будущее, нашлись и пессимисты. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин разделяет надежды Минсельхоза на возможность импортозамещения собственными ресурсами, но не верит в альтруизм российских производителей. Кроме того, аналитик предрекает повышение цен на импортные сыры.

«Вполне стоит ожидать, что повышение пошлин будет сопровождаться некоторым ростом розничных цен на продукцию из стран дальнего зарубежья, на долю которой приходится около 50% от общего объема импорта», — сказал Клягин в интервью "Аргументам и Фактам". По его словам, подвох в том, что российские производители вряд ли упустят возможность подтянуть свои цены вслед за конкурентами. «Возможно, поднимут не так сильно - чтобы сохранить рыночное преимущество, но и не мало - всё равно покупать будут».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4