31.03.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Ставропольский край

На совместном заседании коллегий министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии Ставропольского края самым важным для выживания отрасли губернатор края Валерий Гаевский назвал вопрос ценовой политики в молочном животноводстве. Об этом 31 марта сообщили в пресс-службе губернатора.

Нынешние закупочные цены - 9 рублей для хозяйств и 6 рублей для подворий за литр молока, явно занижены и не отражают объективной рыночной реальности, уверен глава Ставрополья Валерий Гаевский. "И с этим уровнем цен не спасают даже инициативы по субсидированию. Два дополнительных рубля, которые бюджет края выделяет на каждый литр произведенного молока, не решают проблему", - уверен он.

В стратегическом плане вопрос может быть решен только на федеральном уровне. Однако и на месте можно многое сделать, не выходя за рамки рыночной системы хозяйствования, считает глава края. Он предложил внимательнее изучить структуру краевого рынка молочной продукции, найти тех, кто необоснованно завышает цены, а также обратить внимание на способы уменьшения себестоимости молока.

С докладом о состоянии и перспективах развития молочного животноводства в Ставропольском крае до 2012 года выступил заместитель краевого министра сельского хозяйства Вячеслав Марченко, затронувший наиболее проблемные аспекты развития отрасли и пути выхода из существующих трудностей. Он отметил, что объём господдержки молочного производства, в том числе из краевого бюджета ежегодно увеличивается. Но при этом не все районы эффективно расходуют средства. Не редки случаи, когда уже после поступления солидных денежных вливаний в отдельных территориях производство молока снижалось. В связи с этим Марченко предложил заключать договора с руководством районов и производителями молока и требовать выполнения заранее оговорённых нормативов.

Отдельно замминистра коснулся вопроса переработки молока. По его словам, краевые молзаводы способны перерабатывать до 600 тыс. тонн сырья в год. При этом в прошлом году было переработано всего 260 тыс. тонн, что говорит о существующих серьёзных резервах и недостаточной работе производителей молочной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49