31.03.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Ставропольский край

На совместном заседании коллегий министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии Ставропольского края самым важным для выживания отрасли губернатор края Валерий Гаевский назвал вопрос ценовой политики в молочном животноводстве. Об этом 31 марта сообщили в пресс-службе губернатора.

Нынешние закупочные цены - 9 рублей для хозяйств и 6 рублей для подворий за литр молока, явно занижены и не отражают объективной рыночной реальности, уверен глава Ставрополья Валерий Гаевский. "И с этим уровнем цен не спасают даже инициативы по субсидированию. Два дополнительных рубля, которые бюджет края выделяет на каждый литр произведенного молока, не решают проблему", - уверен он.

В стратегическом плане вопрос может быть решен только на федеральном уровне. Однако и на месте можно многое сделать, не выходя за рамки рыночной системы хозяйствования, считает глава края. Он предложил внимательнее изучить структуру краевого рынка молочной продукции, найти тех, кто необоснованно завышает цены, а также обратить внимание на способы уменьшения себестоимости молока.

С докладом о состоянии и перспективах развития молочного животноводства в Ставропольском крае до 2012 года выступил заместитель краевого министра сельского хозяйства Вячеслав Марченко, затронувший наиболее проблемные аспекты развития отрасли и пути выхода из существующих трудностей. Он отметил, что объём господдержки молочного производства, в том числе из краевого бюджета ежегодно увеличивается. Но при этом не все районы эффективно расходуют средства. Не редки случаи, когда уже после поступления солидных денежных вливаний в отдельных территориях производство молока снижалось. В связи с этим Марченко предложил заключать договора с руководством районов и производителями молока и требовать выполнения заранее оговорённых нормативов.

Отдельно замминистра коснулся вопроса переработки молока. По его словам, краевые молзаводы способны перерабатывать до 600 тыс. тонн сырья в год. При этом в прошлом году было переработано всего 260 тыс. тонн, что говорит о существующих серьёзных резервах и недостаточной работе производителей молочной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21