02.10.2009
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Ростовская обл.
Не время зарабатывать деньги Накопившиеся долги торговых сетей поставщикам мясо-молочной продукции Ростовской области привели к дефициту оборотных средств и недогруженности производственных мощностей предприятий. Если ситуация не изменится, большинство из них будут вынуждены и далее сокращать объем производства. К такому выводу пришли участники заседания Общественного совета по аграрной политике Ростовской области, посвященного проблемам развития отрасли. Представители торговых сетей объясняют задержку платежей собственными финансовыми трудностями и призывают производителей к компромиссам, отмечая, что в кризис не зарабатывают деньги, а завоевывают рынки.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Урбан на заседании Общественного совета по аграрной политике Ростовской области заявил, что одной из основных проблем отрасли в настоящее время является недостаточная загруженность имеющихся мощностей. «Предприятия молочной промышленности области используют свои мощности на 41%, а мясоперерабатывающей — на 52%», — сообщил он. Одной из главных причин сложившейся ситуации господин Урбан назвал накопившуюся задолженность торговых сетей перед производителями. Это, по его словам, в свою очередь приводит к дефициту оборотных средств у предприятий, который не позволяет им вовремя модернизировать изношенное оборудование, расширять ассортимент продукции и эффективно продвигать ее на рынок. Геннадий Урбан не назвал общей суммы долга торговых сетей перед производителями, приведя в пример лишь Кагальницкий и Новочеркасский молзаводы, долги сетей которым составляют соответственно 23 и 5 млн рублей. По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, общий объем дебиторской задолженности молочных предприятий региона может достигать 50 млн рублей.

Господин Урбан отметил, что минсельхоз пытается решать проблему, собирая раз в две недели в Управлении потребительского рынка представителей присутствующих в регионе торговых сетей и уговаривая их погасить задолженности. Заместитель главы администрации Ростовской области Дживан Вартарян скептически оценил такой способ воздействия на ритейлеров: «Рычагов как таковых нет, есть только методы морального воздействия».

В Ростовской области работают 27 молзаводов общей мощностью 642 тыс. тонн молока в год, а также девять крупных и средних мясокомбинатов и 200 малых общей мощностью 110 тыс. тонн мяса в год. Наиболее крупными предприятиями являются Кагальницкий молзавод (Ростовская ГК «АЛЛ»), ОАО «Молочный завод „Новочеркасский“», Тацинский и Сальский молзаводы. Доля продукции местного мясо-молочного производства на продовольственном рынка области составляет 41,6%.

Эксперты рынка считают, что проблема задержек платежей поставщикам со стороны торговых сетей стала типичной в последние месяцы. «В условиях кризиса для обеспечения бесперебойной операционной деятельности ритейлеры вынуждены изыскивать все возможные способы привлечения средств, в том числе за счет увеличения отсрочки платежей», — говорит руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров.

«Отсутствие возможностей пополнения оборотного капитала приводит к широкому распространению практики увеличения отсрочки платежей по поставкам со стандартных 30 до 60 и даже 90 дней», — добавляет Максим Клягин. «Если ориентироваться на доступные данные финансовой отчетности Кагальницкого молзавода, то можно отметить, что для предприятия названная господином Урбаном задолженность весьма существенна», — говорит он. Аналитик привел данные «СПАРК-Интерфакс», согласно которым выручка предприятия по итогам 2008 года составила 648 млн рублей, чистая прибыль — 1,8 млн рублей, а общая дебиторская задолженность (менее года) — 80,39 млн рублей.

Представители торговых сетей Ростовской области объясняют задержку платежей собственными финансовыми трудностями. «На предприятиях должны понять, что кризис сказался и на нашей работе. Это связано как со сложностями перекредитования, так и необходимостью нести затраты, связанные с продвижением товаров местных производителей в другие регионы», — говорит владелец сети «В двух шагах» Андрей Холопов. По его словам, сейчас не время зарабатывать деньги, а время завоевывать рынок. «Поэтому нужно быть готовым к диалогу и иметь терпение, если торговые сети задерживают выплаты на несколько дней или недель», — резюмировал господин Холопов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13415 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка