19.08.2009
Источник: www.business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Правительство Татарстана намерено взрастить конкурентов для монополистов

50 семейных молочных ферм и сеть перерабатывающих мини-заводов появятся в республике в ближайшие два года. Татарстан – один из пяти субъектов федерации, реализующих такой пилотный проект. Помимо того, что фермы позволят занять людей на селе и развить малый бизнес в отрасли, даже чиновники не скрывают: можно ослабить позиции монополистов, вроде ВАМИНа, сделав рынок молока конкурентным и прибыльным.

Очевидное нерентабельное

Нерентабельность молочного животноводства констатируют не только мелкие крестьянские хозяйства, но такие крупные инвесторы, как владелец холдинга "Красный Восток-Агро" Айрат Хайруллин, заявивший на днях о вынужденном снижении производства молока в два раза. Причина – низкие оптовые закупочные цены, не позволяющие производителям покрывать свои затраты. Если фермеры поставляют молоко на заводы по 6-7 рублей за литр, а частные подворья по 3,8-4 рубля, то цена напитка в розницу – 20-25 рублей.

- Цены на молоко нет, так как крупные холдинги договариваются и опускают цены, - говорит исполнительный директор ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Гульфира Ризаева. Бороться с ними можно, только развивая конкуренцию в отрасли, отмечает представитель ассоциации.

35 млн. рублей на семейный бизнес

Развить конкуренцию призвана отраслевая программа по созданию семейных животноводческих молочных ферм. 30 марта глава минсельхоза России Елена Скрынник подписала соглашения с руководителями регионов о ее запуске. Типовые фермы на 100 голов будут создаваться в районах, как единый комплекс для производства, переработки и поставки молока для населения. При поддержке Россельхозбанка и Росагролизинга к 2011 году в стране планируется создать 300 семейных ферм на основе типовых проектов от 20 до 100 и свыше голов крупного рогатого скота, в долгосрочной перспективе — 3 тыс. ферм. Стоимость одной – около 30 млн. рублей. Федеральный бюджет заявил о выделении 15 млрд. на реализацию проекта.

14 августа в Казани прошел татарстанский отборочный тур конкурса. Из 70 претендентов комиссия определила 50 фермеров, хотя изначально планировалось только 30.

- Учитывая, что в Татарстане есть успешный молочный бизнес, Москва нам сказала: сколько хотите, столько и создавайте, - говорит начальник отдела реструктуризации предприятий АПК и развития агробизнеса минсельхоза РТ Рустам Гарифуллин. – Программа будет реализовываться в течение двух лет, возможно, кто-то сойдет с дистанции, кто-то еще сможет присоединиться.

Одна молочная ферма на 100 коров обходится в 35 млн. рублей. 9,3 млн. рублей – само строительство (при модернизации существующего здания сумма меньше). Закупка нетелей – 11,5 млн. из расчета, что одна импортная племенная телка стоит 115 тыс. рублей. Технологическое оборудование – 8,7 млн., техника (тракторы, погрузчики, кормораздатчики) – еще 2,5 млн. Оборудование предприниматель берет в лизинг, причем первый семипроцентный авансовый платеж за него вносит минсельхоз.

- На этапе завершения строительства подъездные пути, ЛЭП, подключение к сетям тоже берет на себя минсельхоз. Инфраструктура обходится еще в 4,5 млн. рублей, - приводит цифры Гарифуллин.

3,5% годовых предпинимателям не снились

Молочная ферма непременно должна быть частной, причем половину работ в ней должны выполнять члены одного семейства, что в принципе возможно, так как новые производства будут высокомеханизированными.

- 50 человек рекомендованы для получения залога от администраций муниципальных образований, - сообщил "БИЗНЕС Online" Гарифуллин. – Одно из условий участия в данной программе – наличие залогового обеспечения. На строительство новой фермы выделяется кредит в 9,3 миллиона рублей под 17 процентов. 10,5 процентов субсидирует бюджет России, 3 процента – республиканский. В результате фермеру остаются 3,5 процента годовых. Это лучшие на сегодняшний день условия в стране.

С залогом у малого бизнеса обычно возникают сложности. Авторы программы взывают к помощи глав муниципалитетов. Найти понимание удается не со всеми, это самый больной вопрос во всем проекте, отмечает Гарифуллин. Что на самом деле удивительно. В данном конкурсе начинающих предпринимателей немного, большинство участников хорошо известны и чиновникам, и ассоциации фермеров. И речь тут не о коррупционных связях, а о специфике молочного бизнеса, о чем будет сказано далее. Каждый претендент пришел к жюри с рекомендательным письмом главы муниципалитета или управления сельского хозяйства, но даже при этом у них возникают проблемы с залоговым обеспечением.

Риски велики

Теперь о специфике. Участники конкурса – как правило, состоявшиеся фермеры, такие, как глава хозяйства "Земляки" Нижнекамского района Владимир Аппаков. Предприниматель на своих 600 гектарах выращивает картофель, зерновые, овощи, технические культуры.

- На мой взгляд, эта программа больше подходит для продолжающих фермеров, - говорит он. - Главное условие рентабельности – наличие кормовой базы. Если у тебя нет кормовой базы и техники, если ты все покупаешь, твои затраты очень велики.

- Зерно и продукцию овощеводства сегодня выгоднее оборачивать через животноводство, нежели продавать. Сам видите, что закупочные цены на зерно очень низкие, - добавляет Ризаева. – В эту программу как раз и идут те, у кого есть земля и зерно. Люди сегодня находятся в безвыходной ситуации, они вынуждены заниматься производством, включаться в различные проекты. Раз идут, значит, видят перспективы. А риски, конечно, велики, ведь никто не знает, сколько молоко будет стоить завтра.

Мини-завод против монополистов

Аппаков убежден, что семейные фермы не приживутся, и государство выбросит деньги на ветер, если не будет создана перерабатывающая сеть:

- Сдавать молоко на заводы – абсолютно убыточно. В идеале должны быть созданы такие предприятия, где на входе мы имеем сено, а на выходе – готовую молочную продукцию. Весь мир так работает, за рубежом большинство молокозаводов кооперативные. И фермер доход получает не от сдачи молока, а от прибыли перерабатывающего производства.

Как сообщил представитель министерства, в республике при поддержке бюджета планируется создавать молочные кооперативы из расчета один на 7–8 семейных ферм. Предполагается, что они будут принимать сырой продукт от фермеров и частных деревенских подворий по более высоким ценам, нежели филиалы ВАМИНа. По словам Гарифуллина, открываться и оснащаться эти мини-заводы будут на правительственные гранты и средства самих фермеров, которые войдут в состав кооператива. Прибыль в результате тоже будут делить между собой.

- Мы стараемся, чтобы конкуренция была ВАМИНу. Это же неправильно, что вся отрасль сосредоточена в одних руках, - заметил чиновник

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы