17.04.2009
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
Не слишком ли жирно?

В России может быть установлена пошлина на ввоз тропических масел в размере 11%. Такое предложение прозвучало в начале недели в рамках рабочего совещания в Минсельхозе, к участию в котором были приглашены участники масложировой и молочной отраслей. Сейчас действует нулевая ставка. Кроме того, участники рынка, в частности Молочный Союз России, выступают за внесение поправок в технический регламент, предусматривающих ужесточение правил использования импортируемых жиров (пальмового, кокосового, пальмоядрового) при производстве  молокосодержащих продуктов, в том числе введением термина "мелорин" применительно к соответствующему продукту, изготовленному по технологии мороженого.
16 апреля в Ростехрегулировании под председательством руководителя агентства Г. Элькина состоялось совещание по вопросу о ходе согласования проектов ГОСТ Р на масло пальмовое пищевое и заменитель молочного жира. В совещании приняли участие представители Минсельхоза РФ, Молочного и Масложирового союзов, ТК 238, ТК 470, Института питания РАМН, представители заказчика, руководители структурных подразделений Ростехрегулирования. Об этом сообщается на сайте РМПСО.
В ходе дискуссии руководитель Ростехрегулирования  Г. Элькин поддержал мнение большинства участников совещания о нецелесообразности вынесения в название проекта стандарта на масло пальмовое слова "пищевое" и необходимости уточнения сферы применения данного документа.
В ходе обсуждения были приняты решения до 22 апреля 2009 года доработать проекты документов с учетом замечаний, предоставить их заинтересованным участникам для дальнейшего обсуждения, организовать экспертизу документов и до 22 мая представить заключение в Ростехрегулирование, а так же возложить промежуточный контроль за ходом исполнения поручений возложить на исполнительную дирекцию РСПМО.
Напомним, что ранее была создана рабочая группа, целью которой является изучение вопроса о заменителях молочного жира и выработка решения, которое учло бы мнения всех заинтересованных сторон. Группу возглавил руководитель Пищепромдепартамента Минсельхоза К. Колончин. 
Министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник, выступая 14 апреля на совещании,  посвященном вопросу использования в пищевой промышленности масел тропических растений, заявила о намерении Минсельхоза внести предложение в Правительственную Комиссию по защитным мерам в торговле и таможенно-тарифном регулировании о повышении ввозных таможенных пошлин на масла тропических растений. Так же она поддержала предложение В. Лабинова о необходимости направления разработанных Институтом питания РАМН проектов стандартов на "масло пальмовое пищевое" и "заменитель молочного жира" в Минсельхоз РФ для получения соответствующего заключения.
Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Валерий Мовчан считает, что сейчас существует целый ряд ограничений, которые пока сложно преодолеть. "У нас режим беспошлинной торговли в части тропических масел пока открыт, равно как Украина никаких заслонов на своей границе не ставит. Увеличение ставки таможенной пошлины приведет к тому, что  мы получим ровно тот же объем, только с Украины. Кроме того, там почти 611 тыс. производственных мощностей, которые в состоянии из тропических масел производить растительные жиры и эти мощности на 2/3 не дозагружены" - заявил он на встрече участников молочного рынка, организованной ИA DairyNews 14 апреля.
Коммерческий директор ООО "Компания "Фудлэнд", считает, что принятие регламента о масложировой продукции решит проблему потребления сливочного масла. "В больших объемах жиры используют производители творожных масс, мороженного. И в этом вопросе необходима жесткость. Если бы новый техрегламент содержал более жесткие требования наименованию мороженного (мороженным можно было бы называть только то, что сделано из сухого цельного молока и молочных сливок), то это бы закрыло нишу потребления растительных жиров и вновь открыло бы ее для сливочного масла. Таким образом, проблема реализации сливочного масла могла бы частично решиться" - заявил в интервью корреспонденту DairyNews Андрей Дахнович. 

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54