16.10.2008
Источник: rg.ru
Регион: Красноярский край
Не повысив оптовые цены на молоко, переработчики теперь вообще от него отказались

В крае - очередной этап "молочного кризиса": перерабатывающие компании не принимают у местных производителей сырье. Напомним, первый скандал разразился минувшей весной, когда перед молоковозами из Назаровского района переработчики, по сути, захлопнули ворота - отказались принимать продукцию по договорной цене, заявив о новых, почти вдвое меньших тарифах.

Большую часть рынка в крае контролируют четыре крупные компании, чьи владельцы главным образом сосредоточены в Москве. Это еще больше рассердило крестьян.

- Учитывая, что растительные белки стоят около 20 рублей за килограмм, а рыбный порошок - 50, нам при таком падении закупочных цен на молоко выгоднее сливать его свиньям, - не скрывал тогда досады руководитель одного из крупнейших хозяйств Валерий Исаев.

Ряд экспертов связали тот конфликт с сезонными колебаниями. Рассчитывали, что летом традиционное увеличение надоев приведет к избытку сырья и осенью закупочные цены вернутся на прежний, рентабельный для села уровень. Однако на очередном заседании регионального правительства, посвященном развитию агрокомплекса края до 2011 года, директор сельскохозяйственного предприятия Борис Мельниченко сделал громкое заявление:

- Никакой корректировки цен не произошло. А с 1 октября все заводы вообще отказываются от нашей продукции. Поголовье крупного рогатого скота вновь под угрозой сокращения.
Это вынужден был признать и министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

- В конце августа прошлого года закупочные цены действительно повысились, нынче - нет, - подтвердил глава краевой аграрной отрасли. - Некоторые молочные предприятия говорят о переизбытке сырья, связанном с импортом. Проблема характерна для всего Сибирского федерального округа.

По мнению многих, одной из главных причин возникшей ситуации стало предстоящее введение нового технического регламента, который вступит в силу 12 декабря. С наступлением этой даты любой продукт с добавлением порошка будет запрещено называть молоком. На пакетах придется писать "молочный напиток". Сейчас на предприятиях скопились приличные запасы сухих смесей - главным образом из Белоруссии и Украины. Это сырье существенно дешевле натурального молока. Бизнес и отдал ему предпочтение, стремясь сократить издержки и получить большую прибыль.

- Стремясь израсходовать все имеющиеся объемы, переработчики не только не спешат поднимать закупочные цены, но и вообще отказались принимать молоко у местных производителей, - констатируют в агентстве сельского хозяйства краевого правительства.

Бизнесмены пытаются оправдываться.

- Некоторые покупатели решили, будто раньше их обманывали, не ставили в известность, что продают не цельное, а порошковое молоко, - замечает руководитель молочной компании Сергей Чупров.- Это породило недоверие к нам, вот спрос и упал.

Топ-менеджер другой молочной фирмы пеняет на низкий уровень переработки сырья вообще.

- Отечественное производство по переработке молока очень низкотехнологично, поэтому значительное преимущество на рынке получает украинская и белорусская продукция, - считает он. - Наши предприятия, к примеру, практически не занимаются сывороткой. А ведь это могло бы увеличить потребность в молоке и способствовало бы стратегической устойчивости в нестабильных условиях.

Как повлиять на ценообразование в молочной отрасли? Чиновники в раздумьях. Напомним, ранее губернатор поручил правительству изучить механизмы участия края в этом секторе. В частности, стать держателем пакета акций в одном из перерабатывающих предприятий. Такие возможности, по словам Леонида Шорохова, сейчас изучаются на Шушенском молочноконсервном комбинате.

- Здесь мощное производство по сушке молока, оно могло бы стать регулятором цен и гарантом того, что сырье будет закуплено, - говорит министр. Однако есть у подобной точки зрения и оппоненты.

- Банальное вхождение в число собственников мало что принесет, - делится с "РГ" своими аргументами экономист Денис Зыков. - Чтобы регулировать цены, необходимы массовые закупки, а для этого потребуются средства, которые, по всей видимости, придется закладывать в краевой бюджет. Может, есть смысл вернуться к идее альтернативных закупок молока непосредственно от сельского производителя? Возродили бы уличную торговую сеть, отпускали бы молоко из бочек.

Между тем
В краевом минсельхозе для выхода из кризиса предлагают ввести в стране квоты на ввоз импортного сухого молока. Кроме того, министерские специалисты считают необходимым заключать соглашения с региональными торговыми сетями об увеличении сегмента продукции местных производителей. И, конечно, строить свои производства инновационного типа по переработке молочной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117
Маслодельный комбинат «Чановский», ОАО
Адрес:  Новосибирская обл., Чановский район, рабочий пос. Чаны, ул. Ленина, д. 260