20.04.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Украина
В настоящее время масложировая промышленность является одной из немногих достаточно успешно развивающихся отраслей АПК Украины. Однако существующие в стране экономические и политические проблемы не могли не отразиться и на деятельности отечественных масложировых предприятий. О насущных проблемах отрасли мы попросили рассказать генерального директора ассоциации "Укролияпром" Степана Капшука. Естественно, наша беседа началась с самого главного на сегодняшний день.

- Степан Павлович, как, на Ваш взгляд, отразился мировой финансовый кризис на деятельности масложировой отрасли Украины?

- Нельзя сказать, что финансовый кризис кардинально отразился на функционировании масложировой промышленности в Украине. Так, например, экспорт украинского подсолнечного масла в текущем сезоне осуществлялся рекордными темпами. Но все же под влиянием изменившихся экономических реалий в отрасли произошла своеобразная смена акцентов: если раньше шла жесточайшая борьба за семена подсолнечника, то в этом году идет борьба за финансовые ресурсы, возможность получения долгосрочных кредитов. И, к сожалению, в настоящее время отрасль эту борьбу проигрывает.

Еще одной заметной особенностью текущего сезона, особенно для Украины, стал рекордный урожай подсолнечника и в связи с этим рекордное производство масла. Сегодня ежемесячно в стране производится около 230-240 тыс. тонн растительного масла. И я хотел бы отметить, что когда сегодня все призывают покупать украинское, то в отношении нашей продукции подобная агитация является излишней - в Украине другого масла, кроме украинского, в розничной торговле попросту нет.

- Как "Укролияпром" помогает справиться с последствиями кризиса членам ассоциации?

- Мы сейчас перевалили экватор сезона - прошли 7 месяцев текущего МГ. За это время было выработано уже 1,43 млн. тонн подсолнечного масла. На экспорт было поставлено 1,12 млн. тонн - это, к слову, тоже рекорд (если сравнивать, то за весь прошедший сезон - 1,8 млн. тонн). Мы прогнозируем, что в этом сезоне украинские предприятия смогут произвести 2,4-2,45 млн. тонн подсолнечного масла, а суммарно с соевым и рапсовым маслами - 2,5 млн. тонн.

Вместе с тем, в текущем сезоне масложировая отрасль ведет жесточайшую борьбу за саму возможность работать. Напомню, что в течение последних месяцев два раза в парламенте Украины инициировался вопрос отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника. Первая попытка 23 декабря 2008 г. закончилась провалом - соответствующий законопроект не поддержало подавляющее число народных депутатов (354 парламентария). Но этим ситуация не завершилась. 5 февраля в повестке дня работы Верховной Рады было предусмотрено рассмотрение законопроекта №2375 "О поддержке села", которым также предусматривалась отмена указанной пошлины.

Ассоциация "Укролияпром" в этих условиях тесно работала с профильными комитетами парламента, мы лично встречалась со многими народными депутатами, обращались к губернаторам областей. Наше требование заключалось лишь в одном - экспортная пошлина на подсолнечник должна быть сохранена. В итоге благодаря именно единству членов ассоциации мы на сегодняшний день смогли убедить государство дать нам возможность нормально работать.

- Какие еще существуют сегодня препятствия для нормальной деятельности масложировой отрасли Украины?

- В принципе, на сегодня в Украине есть все необходимые условия для функционирования масличного рынка. Есть, пожалуй, лишь одна проблема, но именно она загоняет нас всех в глухой угол - это проблема невозврата НДС. И чем больше ты экспортируешь - тем больше становится сумма невозмещенного НДС. На 1 марта общая сумма невозвращенного украинским масложировым предприятиям НДС составляла 725 млн. грн.

А что такое невозврат НДС? Это замороженные оборотные средства. И когда сегодня все лишь говорят о том, что нужно помочь аграриям, мы делаем конкретное предложение: "Верните нам НДС, и мы эти средства направим на закупку семян подсолнечника у тех же сельхозпроизводителей, которые сегодня его реализуют для финансового обеспечения проведения посевной кампании".

Ассоциация неоднократно обращалась к МинАП и Налоговой администрации Украины с просьбой поддержать именно эти предприятия. Ведь на сегодня мы являемся единственной отраслью в украинском АПК, которая стабильно работает и имеет экспортный потенциал. Если бы нашим предприятиям в полном объеме было возмещено НДС, то я бы сказал, что этот год был для наших заводов успешным. Но пока я этого сказать не могу.

- Но, по крайней мере, угроза отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника уже миновала?

- Нельзя сказать, что обсуждение возможности отмены экспортной пошлины в настоящее время полностью прекращено. Наверняка данная тема будет еще больше "педалироваться" с приближением выборов, потому что каждая политическая сила сегодня будет стараться понравиться основной массе избирателей - сельхозтоваропроизводителям.

В связи этим добавлю лишь, что на сегодня экспортная пошлина не является серьезным ограничением для вывоза семян подсолнечника из Украины. За последние три месяца вывозилось в среднем по 150 тыс. тонн семян подсолнечника ежемесячно. Если взять суммарно, то за 7 месяцев текущего сезона вывезли 450 тыс. тонн масличной.

Мы прогнозируем, что всего в этом сезоне будет вывезено 700 тыс. тонн семян подсолнечника. Таким образом, на переработку пойдет до 6 млн. тонн данной масличной.

- МинАП Украины прогнозирует в этом году урожай подсолнечника в 6 млн. тонн (против 6,5 млн. тонн в прошедшем сезоне). При этом посевные площади, по оценке министерства, сократятся на 800 тыс. га. Как Вы считаете, насколько реалистичен данный прогноз?

- Если сказать коротко, полностью согласен. Прогнозируемый объем производства подсолнечника - 6 млн. тонн - это вполне реальная цифра. Естественно, что 4,28 млн. га посевной площади под подсолнечником, как было в прошедшем году, - это слишком много для Украины. Если учитывать научно обоснованные нормы, то подсолнечником у нас ежегодно должно засеиваться 2-2,5 млн. га. Но не будем забывать, что в текущем сезоне Украина вышла на второе место в мире по посевным площадям подсолнечника. А вот по урожайности мы находимся на десятом. Поэтому, естественно, будущее за индустриальными аграрными технологиями, за внесением необходимых удобрений и т.д.

- Украинские предприятия потенциально могли бы перерабатывать более 7 млн. тонн семян подсолнечника, и наращивание мощностей по переработке продолжается. Не возникнет ли в следующем году в связи с этим дефицит семян подсолнечника в Украине?

- Уникальность масложировой промышленности заключается в том, что она стабильно увеличивает мощности переработки, в основном за счет модернизации имеющихся и строительства новых заводов. Если на начало 90-х годов Украина располагала мощностями по переработке масличных на уровне 2,4 млн. тонн в год, то в 2009 году данный показатель уже составляет 7,25 млн. тонн.

Уже сегодня понятно, что в новом сезоне объем производства подсолнечника будет меньше, чем в предыдущем. В связи с этим мы планируем частично переключиться на работу с другими масличными культурами (прежде всего, рапс и соя), тем более что опыт переработки данных культур имеется.

Если суммировать ожидаемый урожай всех масличных культур (а это 6 млн. тонн подсолнечника, 2,5-3 млн. тонн рапса и около миллиона (812 тыс.) тонн сои), то получается 9,5 млн. тонн. Как видите, недостатка сырья в Украине не существует.

- Но если с реализацией продуктов переработки сои, а также рапсового масла особых проблем в Украине нет, то что делать предприятиям с рапсовым шротом (жмыхом), на который спрос практически полностью отсутствует как внутри страны, так и на мировом рынке?

- Это действительно проблема. Несмотря на то, что производители рапса следят за его качественными показателями, продукты переработки украинского рапса больше пригодны лишь для технического использования. Для решения данной проблемы необходимо отслеживать качество семенного материала, используемого украинскими сельхозпроизводителями. Если мы будем перерабатывать пищевой рапс, то трудностей с реализацией рапсового шрота, я думаю, возникать не будет.

Пока же эта проблема существует, однако в прошедшем году она заключалась не только в качестве данного продукта. Рекордный урожай зерна стал причиной снижения цен на фуражные зерновые, и, как следствие, шрот рапса попросту был никому не нужен. Но следует учитывать и то обстоятельство, что сегодня комбикормовое производство в Украине находится в зачаточном состоянии. Мы ежегодно производим примерно 3 млн. тонн комбикормов, тогда как в советское время этот показатель достигал 17 млн. тонн. Следовательно, проблема реализации шрота рапса также может решаться за счет увеличения количества птицекомбинатов и т.п.

- Но все же, гораздо выгоднее экспортировать рапс именно как сырье. Возможно, есть необходимость введения определенных мер по ограничению экспорта данной масличной из Украины?

- Не хотелось бы административно "ставить палки в колеса" сельхозпроизводителям, которые сегодня планируют свою деятельность. Я думаю, рынок сам все урегулирует.

Естественно, экспортную пошлину на рапс никто устанавливать не будет. Но, возможно, целесообразным было бы введение квотирования экспорта, чтобы дать толчок производству биодизеля для собственных нужд на тех предприятиях, которые уже построены в Украине. Тогда, помимо предприятий масложировой отрасли, перерабатывать рапс могли бы десятки, если не сотни цехов, которые сегодня есть практически в каждом регионе. Это нужно делать, потому что на сегодня производство рапса в Украине пропагандируется в основном западными компаниями (особенно немецкими), которые затем этот рапс и вывозят.

Но все же я думаю, что, учитывая соотношение цены сырья и компонентов для производства биодизеля с низкими ценами на нефть, эта "биодизельная эйфория" в мире рано или поздно закончится.

- Если говорить о производстве масложировых продуктов в Украине, существует ли возможность замены пальмового масла на масла, производимые в Украине, в частности на подсолнечное?

- Полностью заменить пальмовое масло подсолнечным нельзя. Невозможно вырабатывать физиологически ценные для здоровья человека маргарины, качественные заменители молочного жира, кондитерские жиры и другие жиры без использования пальмового масла и его фракций. Ведь в процессе производства необходимо обеспечить набор жирных кислот, чтобы добиться требуемого жирнокислотного состава готовой продукции.

В настоящее время предприятия масложировой отрасли Украины вырабатывают широкий ассортимент жиров и маргариновой продукции. Сохранить данный ассортимент, а тем более его расширить, без пальмового масла и его фракций не представляется возможным.

В Украине построены и эксплуатируются современные предприятия по очистке, фракционированию и переработке тропических масел. Кроме того, в Украине построены суперсовременные заводы по производству модифицированных жиров, и логично было бы обеспечить им работу, тем более что их продукция конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Мы также должны использовать и выгодное географическое расположение Украины. Мы действительно много ввозим сырого пальмового масла, но много и вывозим его очищенного. Так, в прошлом году в Украину было импортировано 413 тыс. тонн тропических масел, из которых 173 тыс. тонн мы вывезли в Россию, государства СНГ и другие страны.

- В завершение нашего разговора, могли бы Вы сказать, в чем сейчас наиболее остро нуждается масложировая отрасль Украины?

- Для отрасли сегодня самое главное, чтобы ей не мешали. Если государство не в состоянии помочь - пусть просто не мешает. Со своей стороны мы просим лишь об одном - своевременно возмещать НДС, задолженность по которому на предприятиях сегодня растет как снежный ком. С остальными проблемами мы справимся сами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1