11.01.2018
Источник: agravery.com
Регион: Украина
Просмотров: 288

Главной причиной является небольшой перечень техники, за которые государство компенсирует деньги.

В этом году сумма средств, предусмотренных в госбюджете на поддержку агропромышленного комплекса составляет  6,3 млрд гривен, из них на компенсацию приобретения техники выделено 945 млн гривен. В прошлом году сумма финансирования на эти цели составила 550 млн грн. Из этих денег, в 2017 году использовали лишь 24%, что составляет чуть более 134 млн грн возмещения. По этому механизму отечественные аграрии приобрели около 80 тракторов, 1 зерноуборочный комбайн и более 2000 единиц почвообрабатывающей и посевной техники на общую сумму 804,3 млн  грн.

По мнению Олега Нестерова, координатора комитета техники Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) увеличение суммы финансирования программы почти вдвое, выглядит нелогичным, даже с учетом того, что рынок техники прошлого года вырос.

«Предпосылок для значительного роста спроса на отечественную технику не наблюдается, особенно на фоне наращивания отечественными агропроизводителями импорта с / х техники. Так, за 10 месяцев 2017 поставки в Украину тракторов и комбайнов иностранного производства вырос в 1,6 раза, а почвообрабатывающей техники - увеличились вдвое. Даже если учесть общий тренд роста рынка техники, будут использованы только половина из выделенных средств», - отметил он.

В УКАБ предлагают изменить порядок такой господдержки. В частности, предлагается расширить перечень техники и оборудования, подпадающих под программу.

«Имея почти миллиард гривен на техническое переоснащение для производителей, сомнительно, что он будет использован на 100 и даже на 60% на эти цели, учитывая уровень использования средств прошлого года. Поэтому мы предлагаем расширить перечень техники и оборудования, которое подпадает под программу компенсации. Например, добавить в него беспилотные летательные аппараты / дроны для сельского хозяйства или оборудования для элеваторного хозяйства», - отметил Олег Нестеров.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32