11.01.2018
Источник: agravery.com
Регион: Украина

Главной причиной является небольшой перечень техники, за которые государство компенсирует деньги.

В этом году сумма средств, предусмотренных в госбюджете на поддержку агропромышленного комплекса составляет  6,3 млрд гривен, из них на компенсацию приобретения техники выделено 945 млн гривен. В прошлом году сумма финансирования на эти цели составила 550 млн грн. Из этих денег, в 2017 году использовали лишь 24%, что составляет чуть более 134 млн грн возмещения. По этому механизму отечественные аграрии приобрели около 80 тракторов, 1 зерноуборочный комбайн и более 2000 единиц почвообрабатывающей и посевной техники на общую сумму 804,3 млн  грн.

По мнению Олега Нестерова, координатора комитета техники Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) увеличение суммы финансирования программы почти вдвое, выглядит нелогичным, даже с учетом того, что рынок техники прошлого года вырос.

«Предпосылок для значительного роста спроса на отечественную технику не наблюдается, особенно на фоне наращивания отечественными агропроизводителями импорта с / х техники. Так, за 10 месяцев 2017 поставки в Украину тракторов и комбайнов иностранного производства вырос в 1,6 раза, а почвообрабатывающей техники - увеличились вдвое. Даже если учесть общий тренд роста рынка техники, будут использованы только половина из выделенных средств», - отметил он.

В УКАБ предлагают изменить порядок такой господдержки. В частности, предлагается расширить перечень техники и оборудования, подпадающих под программу.

«Имея почти миллиард гривен на техническое переоснащение для производителей, сомнительно, что он будет использован на 100 и даже на 60% на эти цели, учитывая уровень использования средств прошлого года. Поэтому мы предлагаем расширить перечень техники и оборудования, которое подпадает под программу компенсации. Например, добавить в него беспилотные летательные аппараты / дроны для сельского хозяйства или оборудования для элеваторного хозяйства», - отметил Олег Нестеров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20