28.03.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Удельный вес отечественной продукции в объеме потребления отстает от контрольных показателей по молоку, мясу и рыбе. Исправлять ситуацию министр призвал проверенным способом — выбивая в Минфине дополнительное финансирование.

Пороговые критерии продовольственной безопасности страны, зафиксированные в соответствующей доктрине, не достигнуты по целому ряду товаров. Так, документ, принятый еще в 2010 году, предусматривает, что доля отечественного молока и молочной продукции в общем объеме потребления должна составлять 90%, а в реальности показатель равен 76,6%. По мясу имеется 77,5% вместо плановых 85%, по рыбной продукции — 78,2% вместо 80%. Производство пищевой соли даже снизилось на 18% от уровня 2012 года. Эти данные сообщил на заседании правительства глава Минсельхоза Николая Федоров, подводя итоги исполнения доктрины за прошлый год.

В докладе министра почти не оказалось объяснений этому явлению, кроме упоминания о том, что граждане увеличили потребление «фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов». Отставание в производстве рыбной продукции господин Федоров объяснил «инерционным развитием отрасли», а потому преодолевать эту проблему он намерен «укреплением и модернизацией материальной базы рыбохозяйственного комплекса». Провал по соли вызван реконструкцией производственных мощностей на предприятиях Оренбургской и Астраханской областей. Уже в этом году они должны «дать прирост более чем на 100 тыс. тонн».

В бюджете 2014 года господину Федорову удалось добиться дополнительного увеличения расходов на нужды подведомственной ему отрасли на 42 млрд руб. Прежде всего — на компенсацию потерь сельхозпроизводителей от вступления России в ВТО. 15 млрд руб. допрасходов предназначаются для компенсации части затрат на производство молока, масла, яиц и мяса. На заседании правительства министр пообещал рост производства мясной продукции на 2%. А вот увеличение производства молока возможно только после дополнительных уступок Минфина. Николай Федоров утверждал, что добился более привлекательных условий для привлечения инвестиций в эту отрасль за счет увеличения срока господдержки кредитов до 15 лет.

Этим планы достижения независимости по молоку не ограничиваются. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил о желании к осени изменить госпрограмму развития сельского хозяйства. Правка в основном коснется разделов господдержки молочного животноводства. Нынешний механизм вице-премьер признал «нерезультативным». Обсуждение допрасходов бюджета на эти цели пройдет уже на другом заседании правительства.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис