Не сырьевой сектор экономики

Это официальная характеристика Минсельхоза России учебно-производственных практических и единственных в стране площадок подготовки кадров для сельского хозяйства – учхозов. А раз уж производители сельскохозяйственной продукции, такой как зерно и сырое молоко, не являются частью сырьевого сектора экономики (разумеется, это так, - зерно и сырое молоко сразу отправляют на полку потребителя), то можно опереться на указ Президента Российской Федерации № 596 о долгосрочной государственной политике: утвердить прогнозный план приватизации, продать учхозы частным инвесторам, разогнать академии и учеников, скот порезать, на полях построить многоквартирные дома. Президент и не знал, как умело можно интерпретировать его поручения.
Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
Председатель Совета – директор Молочного союза России

Кстати, по поводу исполнения президентских указов и поручений: в соответствие с Конституцией Российской Федерации, главой государства является Президент, он же определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Если следовать логике, то когда глава государства говорит что-либо сделать, это должно исполнять, но ведь мы видим, что так происходит далеко не всегда? Показательный пример: группа лиц, пользуясь административным ресурсом, пытается «отжать» одно из учебно-опытных предприятий. Глава государства вмешивает раз, - нападки продолжились. Пришлось вмешиваться второй раз, казалось бы, очень четкий сигнал. Однако нападки продолжаются.

Рассказываю это вам и думаю, а все ли так страшно? Каждый делает свои выводы. Но учхозы пытаются нагло, де-факто «рейдерскими» методами захватить и распродать. Просто сейчас это называется смена состава совета директоров. Сначала предприятие публично, или около того, обвиняется в низких финансовых и производственных показателях, в плохой подготовке кадров, а потом становится «лакомым куском» на столе у аукционного дома.

Но только все забывают, что учхозы это не про бизнес, это про науку и обучение! А то, что они достигли высоких результатов в производстве, так это и для практики, и для дальнейшего развития науки. Наука всегда должна идти бок о бок с производством.

Радуясь тому, что вопрос решен и нашим аграрным вузам будет, где продолжать учить студентов, я наивно полагала, что поручение главы государства будет выполнено.

Однако, напрасно. Получили письмо, в котором отражена позиция Минсельхоза России, где предлагается сохранить у государства 50% акций, остальное «передать» частным инвесторам и заключить соглашение под гарантии развивать учебную базу. Подождите, но это соглашение между владельцами акций, так? У нас что, в стране запрещено выкупать оставшийся пакет? Нет, конечно.

И когда через пару лет все акции будут проданы «нужным инвесторам», соглашение перестанет действовать, и можно начинать резать скот, продавать объекты научной и практической инфраструктуры, и строить многоэтажки в городской черте. Такой девелопмент «от молока и мяса».

Что еще надо рассказать по этой теме? Про важность учхозов? Про риски, механизмы? Мы говорим об этом четыре года, но раз уж поручения руководства не выполняются, то и говорить не о чем.

Вместо заключения.

До тех пор, пока поручения будут исполняться лишь формально, я думаю можно забыть обо всех инициативах, которые исходят от бизнеса и науки. Так же как можно забыть про реальную статистику и дешевые кредиты для всех.

Скажите (потому что я не могу ответить на вопрос), что должно случиться, чтобы поручения «сверху» исполнялись? Это ведь касается не только учхозов, посмотрите на исполнение майских указов. Нам говорят, что надо накормить население качественной продукцией, а в итоге у нас фальсификат и контрабанда, и попытки от них избавиться часто саботируются.

Мы, конечно же, обратились во все инстанции, но, к сожалению, иерархию никто соблюдать не хочет. У нас все зависит от конкретных людей. Как чиновник захочет, так и исполнит указ.

В итоге имеем, что имеем.

                  Не сырьевая экономика.

                           Не настоящее молоко.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью