13.09.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Завтра Совет ЕЭК обсудит инициативу Минфина о введении в техрегламент  "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) понятий, определяющих продукцию с содержанием молока и замещением молочного жира растительным от 50 и более процентов. Инициатива положительная, но не решает ключевую проблему, говорят участники рынка. Некоторые оценивают ее отрицательно.

Как следует из обращения Минфина в адрес председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, ведомством подготовлен проект распоряжения ЕЭК, утверждающий установление идентификационных признаков группы продуктов смешанного состава, производимых с использованием молока и заменителей молочного жира, массовая доля которых в жировой части составляет 50% и более. По мнению властей, это “обеспечит невведение потребителя в заблуждение при приобретении молочной продукции”.

"В связи с этим считаю необходимым рассмотреть вопрос о разработке и принятии данных изменений в рамках сокращенной процедуры без проведения публичного обсуждения, в том числе без подготовки заключения об ОРВ и вне плана разработки технических регламентов ЕврАзЭС", – говорится в письме за подписью главы Минфина.

Отметим, что в настоящее время техрегламентами ТС "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции" не установлены требования к продукции, содержащей в составе ЗМЖ в объеме более 50% от жировой фазы. Все указанные обстоятельства, по мнению Минфина требуют скорейшего оперативного реагирования.

Среди понятий предлагаемых проектом распоряжения ЕЭК – заменитель молочного продукта термообработанный сквашенный, заменитель сыра, заменитель сметаны, заменитель сгущенного молока и т.д.

Как подчеркнул в комментарии The DairyNews директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, сама инициатива Минфина правильна, но не решает базовой проблемы.

"Я не берусь оценивать процедурные моменты при принятии данного решения: формат принятия данных изменений без публичных слушаний. По сути вопроса могу сказать следующее: желание государства внести ясность в определение молочной продукции и той, что называется молочной, но таковой не является - это похвально. И то, что продукты с растительным жиром более 50% будут называться заменителями - это правильно", – подчеркнул эксперт.

Однако, существует основная проблема, напомнил Мищенко.

"Речь о пороговых значениях использования заменителей молочного жира. Они требуют значительно более сложных исследований и более сложного контроля. Делить продукты на молокосодержащие и заменители молочной продукции с нынешними пороговыми значениями очень сложно. Получается, что если у тебя продукт с 49% ЗМЖ, то это молокосодержащий продукт, а если 50% - то заменитель. На мой взгляд, продукция с любым процентом замещения молочного жира - это заменитель. Оставьте в техническом регламенте молочные и молочные составные продукты. Так, как это сделано во всем мире. Для того чтобы было честно и правильно, изменения должны быть внесены в фундамент - вся продукция с заменой растительного жира должна быть перенесена в техрегламент "О безопасности пищевой продукции". Если государство вторым шагом сделает то, о чем я сказал, это будет очень серьезный прорыв для рынка!" – подытожил Михаил Мищенко.

Вопрос понятийного аппарата технических регламентов встает не в первый раз. Сегодня многие участники рынка называют усложненной терминологию техрегламента 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".  Так вступившие в силу с 16 июля этого года изменения в ТР 033, с одной стороны, решают проблему идентификации молочных составных и молокосодержащих продуктов, считают эксперты рынка: установлен количественный критерий оценки содержания немолочных компонентов: молокосодержащим должен называться продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта составляет не менее 20 %. Но с другой стороны – теперь наименования станут гораздо более громоздкими. И менее понятными потребителю (“продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога/сметаны/сыра"), отмечает ряд аналитиков.

По мнению одного из участников рынка, опрошенных The DairyNews, с точки зрения информированности покупателя, изменения техрегламентов уже перешли все границы: на небольшом клочке упаковки мы пытаемся уместить столько информации даже по требованиям действующих документов, что прочитать это становится невозможно. Правильнее было бы не изменять регламент, а увеличивать ответственность производителя за недостоверность и несоответствие информации на этикетке внутреннему содержанию, - отметил в беседе с изданием представитель ГМЗ "Магаданский" Аркадий Коновалов.

Исключать молокосодержащую продукцию из техрегламента не стоит: продукты с растительными жирами в составе тоже имеет право на существование. Мнение о вреде пальмового масла не что иное, как заблуждение и выдумка, считает эксперт.  

Действенной мерой он называет существенное увеличение штрафов для производителей фальсификата и нарушителей техрегламентов ТС.

Председатель совета директоров МК "Узловский" Василий Величковский идею о полном выводе из молочного техрегламента продуктов с аналогами и заменителями молочного жира поддерживает, с оговоркой: Только в этом случае надо решить вопрос, каким НДС будет облагаться продукт. Продукты с ЗМЖ покупают потребители с невысоким доходом, для них важны изменения в цене, отмечает Величковский.

Между тем Росстат отмечает рост реальных располагаемых доходов населения - на чуть более 1% за семь месяцев 2018 года. Потребление молока значительно зависит от уровня доходов покупателей, говорят молочники. Опыт же мировой показывает, что в регулирующем отрасль документе должны находиться лишь молочные продукты, что проще всего будет восприниматься покупателем.

Напомним, что инициатива Минэкономразвития по разделению молока и продуктов с ЗМЖ в этом году обсуждается также в части разграничения полок для этих продуктов на полках магазинов. Предполагается, что реализовано предложение может быть уже в 2019 году.

Необходимо ли на Ваш взгляд, вывести продукты с заменителями и аналогами молочного жира из Техрегламента “О безопасности молока"?

Узнай мнение экспертов

Владимир Лабинов, министр сельского хозяйства Карелии, председатель техкомитета 470

Владимир Лабинов, министр сельского хозяйства Карелии, председатель техкомитета 470

Василий Величковский, председатель совета директоров "МК Узловский"

Василий Величковский, председатель совета директоров "МК Узловский"

Аркадий Коновалов, председатель правления ГМЗ "Магаданский"

Аркадий Коновалов, председатель правления ГМЗ "Магаданский"

Читать другие комментарии на эту тему
Kristina Mishina
Не вижу в Nemoloko ничего плохо. Сколько пью его уже, вреда вообще не заметила. Да и в составе никакой химии нет, не зря же он разрешен детям с 3х лет.
Алексей Николаевич Ковалев
онанизм тоже не вредит здоровью. никакой химии только руки мыть надо. да и дети теребят себя то тут то там
С едой правда сложнее даже смотря картинки с едой и дергая себя за язык не чувствуешь сытости

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20