07.07.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Такие данные были озвучены в ходе общественного обсуждения проекта программы развития молочной отрасли до 2020 года, прошедшего на базе Открытого правительства, передает The DairyNews. Однако, сегодня российская молочная отрасль неконкурентоспособна и на текущий момент не может произвести необходимый объем продукции внутри страны. «Мы отфильтровали очень много предложений, и мы не хотим рассказывать правительству обо всех проблемах отрасли, а намерены представить видение самых критически важных проблемах и наиболее реалистичных изменениях, которые можно произвести», - прокомментировал председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко начало обсуждения проекта отраслевой программы.

По мнению экспертов рынка, подготовивших проект документа, для того, чтобы достичь показателей Доктрины к 2020 году, то субсидирование отрасли необходимо увеличить на 80 млрд.руб.  «Эти средства следует направить на субсидирование процентной ставки по кредитам, на литр товарного молока, несвязанную поддержку, возмещение инвестиционных затрат, проектное финансирование и госгарантии. Необходимо также создать систему идентификации скота и СРО для отрасли, ввести таможенно-тарифное регулирование и установить ценовой коридор. Кроме того, в реформе нуждается система подготовки кадров для АПК и стимулирования потребления молока», - отметили в СОЮЗМОЛОКО.

При наличии оптимальной государственной поддержки и прогнозируемых правил игры, молочники считают, что способны не только обеспечить продукцией объемы внутреннего потребления, но и расширить экспорт за пределы РФ.  «10 млн т молока, которые необходимо произвести дополнительно для достижения показателей Доктрины, не смогут принять российские переработчики. Для того, чтобы сбыть этот объем, уже сейчас нужно рассматривать экспортные возможности», - высказался Александр Никитин, Председатель правления ГК «Аланталь».

Напомним, согласно данным Минсельхоза, приведенным в докладе о результатах работы ведомства, в 2013 году хозяйствами страны было произведено 30,66 млн. тонн, что составляет 76,6 % от уровня обеспеченности РФ молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко). По данным FAO и IFCN, в России в 2012 году было произведено 31,8 млн. тонн молока, 57 % которого было отправлено на переработку. По оценкам экспертов рынка, наметившаяся тенденция сокращения маточного поголовья коров не позволит достигнуть в 2014 году плановых показателей увеличения производства молока.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54