Названы имена лучших хозяйств Самарской области февраля в соревновании по качеству молока
Источник: www.riasamara.ru
По сообщению сайта министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, лучшим хозяйством февраля в соревновании по качеству молока среди поставщиков комбината «Самаралакто», как и в предыдущем месяце, стал племенной завод «Кряж» Волжского района.
По сообщению сайта министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, лучшим хозяйством февраля в соревновании по качеству молока среди поставщиков комбината «Самаралакто», как и в предыдущем месяце, стал племенной завод «Кряж» Волжского района.
сельхозпредприятие |
Сорт |
Коэфф. качества |
Жир % |
Белок % |
Бак. обсеме ненность (тыс./1 гр.) |
Сомати ческие клетки (тыс./1 гр.) |
1. племзавод «Кряж» (Волжский р-н) |
Высший (100%) |
1,1 |
4,05 |
3,16 |
100 |
179 |
2. СПК «Новая жизнь»(Исаклинский р-н) |
Высший (100%) |
1,1 |
3,81 |
3,21 |
100 |
188,5 |
3. ООО «АрДо»(Безенчукский р-н) |
Высший (100%) |
1,1 |
3,76 |
3,1 |
100 |
196,7 |
4. ГУП «Купинское»(Безенчукский р-н) |
Высший (100%) |
1,1 |
3,89 |
3,03 |
100 |
186,7 |
4. колхоз «Искра» (Клявлинский р-н) |
Высший(100%) |
1,1 |
3,62 |
3,04 |
100 |
192,4 |
Начальник лаборатории «Самаралакто» Ольга Маркина отмечает стабильно высокое содержание белка в молоке от сельхозпредприятия-победителя, а также профессиональную работу специалистов «Кряжа» в плане микробиологических показателей сырья. По словам технолога, из такого молока можно выработать высококачественную продукцию с длительным сроком годности, при этом, не подвергая его дополнительной очистке и тепловой обработке, поэтому оно используется, в первую очередь, для производства «свежих» продуктов (молока, сливок, коктейлей и т.д.) и продуктов с длительными сроками годности.
Не намного от «Кряжа» отстали и остальные хозяйства. Особенно технологи «Самаралакто» выделяют положительные тенденции в клявлинском колхозе «Искра», где теперь все молоко соответствует высшему сорту. Хотя еще в январе 25% сырья не дотягивало до этого уровня. На сегодняшний день показатели «Искры» практически идентичны показателям ГУП «Купинское», поэтому, по итогам февраля, были присуждены два четвертых места.
Количество соматических клеток и бактерий (то есть чистота молока) в сырье от хозяйств-лидеров находится примерно на одном уровне, поэтому решающим фактором для определения победителя, по словам Ольги Маркиной, в этом месяце стало содержание белка в молоке. Именно по этой причине совсем немного - менее половины процента - не хватило исаклинскому сельхозкооперативу «Сургут», чтобы попасть в пятерку лидеров.
Директор племзавода «Кряж» Андриян Клещев признается, что за содержанием белка в хозяйстве следят особенно тщательно. Главное для этого – сбалансированная кормовая база. Так, даже несмотря на жестокую засуху, «Кряж» заготовил достаточно сочных кормов на основе бобовых культур – люцерны, козлятника, эспарцета, а также силоса. На сенаж были заложены посевы серьезно пострадавшего от жары ячменя и вики с овсом. В настоящее время в рационе дойного стада племзавода присутствуют все необходимые добавки и витамины, влияющие на количество и качество молока: шрот, патока, премиксы и концентраты. По мнению Андрияна Клещева, особенно заметное влияние на содержание белка в сырье оказывают патока, а также соевый или подсолнечный шрот. «Их использование в рационе кормления способно в короткие сроки существенно улучшить качественные показатели молока, даже если в хозяйстве не все в порядке с сенажом или силосом», - уверен директор «Кряжа».
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью