11.03.2010
Источник: www.riasamara.ru
Регион: Самарская обл.
По сообщению сайта министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, лучшим хозяйством февраля в соревновании по качеству молока среди поставщиков комбината «Самаралакто», как и в предыдущем месяце, стал племенной завод «Кряж» Волжского района.

сельхозпредприятие

Сорт

Коэфф.

качества

Жир %

Белок %

Бак.

обсеме

ненность (тыс./1 гр.)

Сомати

ческие

клетки

(тыс./1 гр.)

1. племзавод «Кряж» (Волжский р-н)

Высший (100%)

1,1

4,05

3,16

100

179

2. СПК «Новая жизнь»(Исаклинский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,81

3,21

100

188,5

3. ООО «АрДо»(Безенчукский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,76

3,1

100

196,7

4. ГУП «Купинское»(Безенчукский р-н)

Высший (100%)

1,1

3,89

3,03

100

186,7

4. колхоз «Искра»

(Клявлинский р-н)

Высший(100%)

1,1

3,62

3,04

100

192,4




Начальник лаборатории «Самаралакто» Ольга Маркина отмечает стабильно высокое содержание белка в молоке от сельхозпредприятия-победителя, а также профессиональную работу специалистов «Кряжа» в плане микробиологических показателей сырья. По словам технолога, из такого молока можно выработать высококачественную продукцию с длительным сроком годности, при этом, не подвергая его дополнительной очистке и тепловой обработке, поэтому оно используется, в первую очередь, для производства «свежих» продуктов (молока, сливок, коктейлей и т.д.)  и продуктов с длительными сроками годности.

 Не намного от «Кряжа» отстали и остальные хозяйства. Особенно технологи «Самаралакто» выделяют положительные тенденции в клявлинском колхозе «Искра», где теперь все молоко соответствует высшему сорту. Хотя еще в январе 25% сырья не дотягивало до этого уровня. На сегодняшний день показатели «Искры» практически идентичны показателям ГУП «Купинское», поэтому, по итогам февраля, были присуждены два четвертых места. 

 Количество соматических клеток и бактерий (то есть чистота молока) в сырье от хозяйств-лидеров находится примерно на одном уровне, поэтому решающим фактором для определения победителя, по словам Ольги Маркиной, в этом месяце стало содержание белка в молоке. Именно по этой причине совсем немного - менее половины процента - не хватило исаклинскому сельхозкооперативу «Сургут», чтобы попасть в пятерку лидеров.

Директор племзавода «Кряж» Андриян Клещев признается, что за содержанием белка в хозяйстве следят особенно тщательно. Главное для этого – сбалансированная кормовая база. Так, даже несмотря на жестокую засуху, «Кряж» заготовил достаточно сочных кормов на основе бобовых культур – люцерны, козлятника, эспарцета, а также силоса. На сенаж были заложены посевы серьезно пострадавшего от жары ячменя и вики с овсом. В настоящее время в рационе дойного стада племзавода присутствуют все необходимые добавки и витамины, влияющие на количество и качество молока: шрот, патока, премиксы и концентраты. По мнению Андрияна Клещева, особенно заметное влияние на содержание белка в сырье оказывают патока, а также соевый или подсолнечный шрот. «Их использование в рационе кормления способно в короткие сроки существенно улучшить качественные показатели молока, даже если в хозяйстве не все в порядке с сенажом или силосом», - уверен директор «Кряжа».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8