27.12.2017
Источник: volbusiness.ru
Регион: Вологодская обл.

Темпы технической и технологической модернизации отрасли низки, что обусловлено недостаточным притоком инвестиций на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов  Вологодчины. За десять лет степень износа основных фондов в отрасли сельского хозяйства увеличилась с 38% в 2005 году до 50% с лишним сейчас, в пищевой промышленности – с 33% - до 45%.

Еще одна проблема – финансовая неустойчивость отрасли, связанная с тем, что рентабельность сельскохозяйственного производства в области (безгосударственной поддержки в виде субсидий) не превышает 2,5%. Это приводит к недостатку оборотных средств и узости залоговой базы для получения кредитов на развитие. Ситуацию усугубляют не диверсифицированные риски, характерные для аграрной отрасли - например, риски погодно-климатического характера.

Для Вологодской области характерная высокая степень зависимости региона от поставок мяса и овощей из других регионов страны (ввозимые овощи занимают около 50% в общерегиональном потреблении овощей, ввозимое мясо – более 60%).

Ряд водных объектов в регионе недостаточно изучен или не изучен вообще в плане их возможного использования для рыбоводства в промышленных масштабах. На территории Вологодской области отсутствует развитая логистика сельхозпродукции. Слабо развита сельскохозяйственная кооперация. Для предприятий пищевой промышленности характерна низкая загрузка производственных мощностей – уровень использования производственных мощностей у них варьируется в пределах от 20% до70%. Более того, за последние 10 лет по отдельным видам продукции уровень использования производственных мощностей сократился на 9-30%.

Серьезная проблема - диспаритет цен на селе: при низком уровне закупочных цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей (картофель, овощи, молоко, мясо, яйцо) цены на энергоносители и расходные материалы постоянно растут.

Недостаточно развито в регионе взаимодействие субъектов агросектора с профильными научно-исследовательскими учреждениями, из-за чего отрасли присуща низкая «включенность» в процесс создания и апробации новшеств.

Кроме того, для АПК Вологодской области характерны высокая степень территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства и неэффективное использование сельскохозяйственных угодий их собственниками.

Наконец, в регионе сокращается площадь мелиорированных земель - с 256,2 тыс. га в 2010 году до 245,8 тыс. га в 2015году. Доля кислых почв превышает 50%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20