26.09.2014
Источник: omskregion.info
Регион: Омская обл.

Местная промышленность будет ориентироваться на федеральный тренд по импортозамещению, отметил губернатор, и в этом разрезе у региона есть реальный шанс на ускоренное экономическое развитие.

Напомним, президентом Владимиром Путиным на заседании Госсовета 18 сентября была поставлена задача за 1,5–2 года совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора.   Экономическая ситуация в России и за рубежом, а также курс на импортозамещение и дают сегодня возможность Омской области ускорить рост промышленности и сельского хозяйства за счет использования внутренних ресурсов, отметил губернатор. При этом омские производители должны ориентироваться не только на импортозамещение, но также и на опережение, с прицелом на технологический прорыв. 

«Предпосылки для этого есть в самой структуре региональной экономики: мощный оборонно-промышленный, нефтехимический и агропромышленный комплекс с высокотехнологичными производствами. Максимально способствовать включению наших предприятий в федеральные отраслевые стратегии и программы по сокращению зависимости от импорта, подкрепив их серьезной поддержкой со стороны региона, — вот важнейшая задача экономического блока правительства Омской области, которую мы будем решать в рамках развития региональных производственных цепочек», — подчеркнул Виктор Назаров. 

Губернатор отметил, что грядущий год должен стать завершающим годом становления кластеров. Правительство будет продолжать формировать инфраструктуру для новых производств и для их тесной интеграции. В частности, для развития высокотехнологического кластера в настоящее время создается Омский технопарк радиоэлектроники, в июле была открыта его первая очередь — Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов на базе ОНИИПа. В следующем году будет запускаться вторая очередь технопарка в виде производственно-технологической линии на базе производственного объединения «Иртыш». 

Планируется, что в 2015 году в Омске заработают IT-парк и центр промышленной кооперации для вовлечения малого и среднего бизнеса в технологическую цепочку крупных предприятий. В планах у регионального правительства — создание федерального центра по разработке конструкций на основе нанокомпозитных материалов и центра аддитивных технологий и цифрового производства на базе предприятий ОПК.   «На выходе мы получим импортозамещающую электронную компонентную базу и радиоэлектронную аппаратуру, авиационные двигатели для перспективных моделей самолетов, а также импортоопережающую инженерную технику», — подчеркнул губернатор.  Ускорить рост экономики региона может реализация соглашения между региональным правительством и «Газпромом» об использовании высокотехнологической продукции местных промышленников газовым концерном.

Предварительно «Газпром» уже отобрал более 200 видов продукции 50 омских предприятий, и в 2015 году поставки омской продукции для «Газпрома» планируется увеличить в два раза. Одним из перспективных проектов станет участие омских промышленников в строительстве газопровода «Сила Сибири».   Губернатор отметил, что Омская область готова выступить в Сибири постоянно действующей в площадкой для координации деятельности по развитию и обеспечению безопасности северных территорий нашей страны. В сентябре 2015 года в Омске состоится Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока — ВТТА-Омск — 2015. Фактором экономического роста в Омской области должно стать развитие кластера нефтепереработки и нефтехимии, сообщил Виктор Назаров.  В частности, ключевым предприятием кластера является омский НПЗ, один из крупнейших в России и Европе переработчиков нефти, который является сырьевой базой для предприятий омской нефтехимии. Омский нефтезавод активно проводит модернизацию, и в 2015 году будет введена в эксплуатацию установка гидрокрекинга.   «Также с компанией “Газпром нефть” прорабатываются условия создания у нас технического центра “Каталитические системы” и нового производства с широким ассортиментом импортозамещающей продукции», – рассказал губернатор.   Отметим, что сегодня в Омской области активно развивается агропищевой кластер.

Между основными участниками каждого из семи секторов уже выстраиваются технологические цепочки. Например, в секторе «растительное масло» появился якорный участник — завод по производству масличных культур в Таврическом районе. В 2015 году завод выйдет на проектную мощность.  Активно формируется логистический сегмент инфраструктуры кластера: заработал комплекс по сортировке, фасовке и вакуумной упаковке овощей.   «Задача следующего года — усилить это направление», — добавил Виктор Назаров.  В 2015 году продолжится работа по переводу молочного животноводства на новые современные технологии на основе реконструкции и модернизации действующих животноводческих помещений, а также за счет строительства новых молочных комплексов с доильными залами с технологическим запасом на 20 лет вперед.  «В числе крупных — проекты компаний “Руском” в Омском районе по строительству птицефабрики; “Русское зерно” — по строительству комплекса на 1200 голов дойного стада в Азовском районе; агрохолдинг “Мельница” — по реконструкции животноводческого комплекса на 1200 коров в Москаленском районе», — рассказал губернатор. Виктор Назаров подчеркнул, что сегодня в Омской области есть все необходимые ресурсы и мощности для обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности региона. При этом производимые объемы сельхозпродукции значительно превышают внутренние потребности области: по мясу — в 1,2 раза, картофелю — в 1,3 раза, и сегодня планируется дальнейшее развитие экспансии омских продуктов с высоким переделом в другие субъекты Российской Федерации и за рубеж.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 780 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 222 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 235 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5