«Натурального продукта» стало больше
Маркировка «Натуральный продукт» появится в Республике Беларусь на продукции Минского гормолзавода №2, «Бабушкиной крынки», Барановичского молочного комбината и СП «Санта Бремор». Вчера председатель Госстандарта Белоруссии Валерий Корешков вручил им соответствующие «зелёные сертификаты» на отдельные группы товаров.
Так, сертифицированными натуральными продуктами стали весовой и фасованный творог, творог мягкий, сметана традиционная, кефир, сливки, молоко под торговой маркой «Малочны гасцiнец», сыры «Белорусский клинковый», «Голландский брусковый», «Столичный», «Эдемский» (Минский гормолзавод №2), детский кефир, детское молоко в пакетах из комбинированного материала «Tetra Bric Aseptic», сыр «Рондемер Премьер», кефир, творог, молоко, сметана, масло нескольких видов (ОАО «Бабушкина крынка»), некоторые виды молока и масла ОАО «Барановичский молочный комбинат».
Право маркироваться знаком «Натуральный продукт» получили также некоторые виды рыбной продукции производства СП «Санта Бремор»: лососёвые подкопчённые и слабосолёные рыбы. Расширило ассортимент сертифицированной продукции и ОАО «Савушкин продукт», в него вошли творог «Нежный», «Савушкин хуторок», сметана «Брест-Литовская», бифидокефир «Энергия дня», молоко «Берестье» и др.
Прежде «зелёные сертификаты» появились у ОАО «Савушкин продукт», Минских гормолзаводов №1 и №3 и СООО «Дарида».
«Требования к производителям продуктовых товаров предъявляются жёсткие, но выполнимые. Получение «зелёного сертификата» говорит о высоком уровне качества продукции, её потребительских свойств. Предприятия прошли через серьёзные испытания и тесты. Получение знака даёт им возможность расширять рынки сбыта», – подчеркнул председатель Госстандарта.
Отметим, что в России белорусская молочная продукция, так же как и рыбная, пользуется неизменной популярностью. В частности, в Москве и Подмосковье она всегда в числе товаров повышенного спроса.