06.02.2014
Источник: radiovesti.ru
Регион: Россия
Дефицит сырья усугубляет недостоверная статистика, низкое качество молока на рынке и нехватка денег на развитие. Почему падают надои? С подробностями - обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов. 

Производители рисуют мрачную картину: в молочной отрасли кризис, и очень скоро только состоятельные россияне смогут позволить себе стакан настоящего молока. Его производство сократилось по итогам 2013 года более чем на 10 процентов. Из-за этого цены на молоко подскочили почти на 15 процентов, на сливочное масло и сыр - почти на треть. Одной из причин сокращения производства стал неурожай 2011-2012 годов, из-за чего сильно подорожали корма и сократилось поголовье дойных коров. 

Кроме того, снижение ввозных пошлин после вступления России в ВТО и Таможенный союз привело к резкому росту импорта молочной продукции, отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин: "За последние два года мы видим сокращение производства молока в стране на 2 миллиона тонн. За 2013 год у нас вырос импорт до 11 миллионов тонн. Что нас очень беспокоит, у нас идёт рост применения фальсификатов (например, пальмового масла), что и ухудшает качество, и, мягко говоря, не является полезным". 

Сегодня до половины молочных продуктов на полках российских магазинов не соответствует нормативам качества. Больше всего фальсификата среди сыров и сливочного масла. Производители делают их на основе растительных жиров, которые в разы дешевле натурального молока, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: "Сегодня аналитика показывает, что рост потребления молока и молочной продукции в мире таков, что мировых запасов не хватает. И если Россия дальше будет продолжать падать, то, к сожалению, будет дальнейший рост цен на сырое молоко, а хорошая натуральная молочная продукция может стать продуктом только для богатых. И, конечно же, будет рост фальсификата. Ещё не поздно исправить ситуацию. Но счёт уже идёт на дни". Ситуацию в отрасли обострили задержки по выплате субсидий, отмена льгот на топливо и удобрения. 

А без господдержки российские производители молока не выживут, полагает председатель совета директоров "Русмолко" Наум Бабаев: "Нужно порядка 40 миллиардов долларов вкладывать в ближайшие 10 лет, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. Нам нужны инвестиционные "длинные деньги". Это 15-летние. Нам нужно разобраться со статистикой, которая искажённая. Есть предположение, что мы производим молока гораздо меньше, чем официально об этом отчитываемся. Нам нужно бороться с фальсификатом, которого засилье на рынке". 

По мнению чиновников, простое увеличение объёмов государственного софинансирования не сможет вывести отрасль из кризиса. Любую господдержку можно проесть, если сначала не стабилизировать рынок, заявил сегодня на съезде Национального союза производителей молока руководитель Россельхознадзора Алексей Данкверт. Впрочем, государство не собирается оставлять молочный рынок один на один со своими проблемами. Вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует в правительстве АПК, пообещал включиться в работу по разработке программы развития молочной отрасли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

179 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис