03.09.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

К такому выводу пришли участники рабочей группы Национального союза агростраховщиков и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).

Очередная рабочая встреча экспертов в рамках постоянного сотрудничества НСА и Росгидромета состоялось 29 августа. В нем приняли участие директор Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии А. Д. Клещенко, заместитель начальника Управления гидрометеорологии и технического развития Росгидромета В. В. Степанов и другие эксперты.

Предметом рассмотрения рабочей группы стала проблема разработки критериев опасных для сельскохозяйственных растений природных явлений с учетом региональных агроклиматических особенностей и сортов сельхозкультур, неоднократно поставленная в рамках заседания профильных комитетов и совещаний НСА. Наличие такой системы помогло бы ускорить процесс оценки ущерба и соответственно страховых выплат по агрострахованию с господдержкой, исключить возможность возникновения спорных ситуаций при определении страхового случая и соответственно косвенно удешевить агрострахование.

«Речь идет о том, что при агростраховании возмещается ущерб, который произошел в результате реализации рисков, указанных в законе – наступления определенных опасных природных явлений, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Однако на разных сельхозкультурах на разных стадиях развития одни и те же явления могут отражаться по-разному. Если у страховщика или эксперта по агрострахованию будет в наличии нормативно определенный перечень критериев опасных явлений от независимого источника, оснований для длительного рассмотрения убытка в процессе принятия решения о выплате не будет. В нашей стране таким независимым источником может стать специализированный официальный орган – Росгидромет и его научные учреждения. Мы считаем, что данный орган должен подключиться к организации системы агрострахования.»

По оценке рабочей группы, следует решить две задачи: 1) разработать систему критериев, позволяющих классифицировать природное явление как опасное для посевов конкретной сельхозкультуры, и 2) обеспечить наличие достаточного количества метеорологических станций для фиксации опасного явления. Эксперты признали целесообразным решение данных задач отработать в рамках пилотного проекта на уровне одного субъекта РФ, заинтересованного в развитии системы агрострахования. При этом система критериев опасных природных явлений для всех сельхозкультур данного региона в зависимости от стадии вегетации посевов может быть разработана в течение полугода. От руководства субъекта РФ будет зависеть в первую очередь решение вопроса о покрытии региона сетью метеостанций.

«Данное предложение рабочей группы будет вынесено на рассмотрение органов управления НСА, – заявил президент НСА К. Биждов. – Если позитивное решение, в рамках пилотного проекта, будет принято, НСА обратится к руководству аграрных субъектов РФ с предложением участия в проекте.»

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2