13.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Как заявили представители китайской стороны, на протяжении пяти последних лет торговые отношения между Россией и КНР стремительно развиваются. Китай намерен развивать взаимоотношения с Россией по всем возможным направлениям. «Китайские проекты не могут обойтись без России», - подчеркнул лавный научный сотрудник Института по исследованию финансов "Чунъян" при Народном университете Китая, экс-глава Представительства Кантонального банка Цюриха (ZKB) в Пекине ЛЮ Чжицинь.

Лю Чжицинь также отметил, что на крупнейших торгово-промышленных выставках в Гуанчжоу всегда присутствуют российские товары такие как молочные продукты, кофе, мед, шоколад. «Россия - это не только сырье и тому подобное, это также малые и средние предприятия. Самое главное - развивать дальнейшее  сотрудничество», - уверен эксперт.

По словам доцента кафедры теории практики иностранных языков РУДН Олега Тимофеева, 2018-2019 гг. обозначены как перекрестные годы сотрудничества между регионами России и Китая. Китайская пословица гласит: «наверху горячо, внизу холодно». Именно так обе стороны называют отношения между регионами обеих стран. В настоящее время существует более 80-ти инвестиционных проектов между Россией и Китаем, треть из которых находятся в стадии реализации. Согласно таможенной статистике КНР, Россия показывает уверенный рост во внешней торговле, наряду с Польшей и Казахстаном. Россия занимает второе место среди основных торговых партнеров Китая.

Как утверждает директор Центра Азии и Тихоокеанского региона Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Наталья Печерица, выведение российских продуктов на китайский рынок - занятие довольно сложное. Это связано с традициями и предпочтениями китайских потребителей. Так например российский квас в Китае имеет довольно светлый цвет. Это связано с ассоциациями с лекарственными препаратам, если квас будет темным, то китайцы откажутся его употреблять. Интересно, что продукция сельского хозяйства из России считается в Китае экологически чистой. В магазины чаще стали поступать российские сыры, хотя такой продукт традиционно в Китае не особо популярен, отметила Наталья Печерица.

И российские, и китайские эксперты подчеркнули, что сельское хозяйство также является важной сферой для сотрудничества между государствами. Однако по настоящее время присутствуют некоторые законодательные ограничения и барьеры в данной сфере. Участники вспомнили о том, как в конце 90-х годов на Дальнем Востоке, в Амурской области осуществили первую попытку сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а именно в массовых посевах сои. Попытка к сожалению обеих сторон оказалась неудачной. Россия крайне заинтересована в приходе китайского бизнеса и крупных инвесторов в агропромышленную сферу, считают отечественные эксперты.

Напомним, ранее сообщалось, что регистрация российских и китайских предприятий, имеющих право на экспорт молочной продукции в соседнюю страну, завершится в апреле 2018 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19